Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
29 дек 09:02Здоровье
Медики: ягоды спасут организм от жирного рациона
Оказалось, что ягоды спасут от жирной еды. Если ежедневно съедать по горсти калины голоцветковой, то можно справиться с негативными последствиями жирного рациона, установили ученые.
Было доказано: данные ягоды снижают давление и показатели воспаления, пишет The Daily Mail. Секрет в высокой концентрации полифенолов (антоцианов), говорят сотрудники Университета Восточной Финляндии.
Они кормили мышей жирной пищей в течение 3 месяцев. При этом 5% или 10% рациона приходилось на ягоды. Эффект диеты анализировался по уровню воспаления в клетках. А известно, что у тучных людей повышены маркеры воспаления и это связано, в свою очередь, с диабетом 2 типа, болезнями сердца, инсультами и гипертонией.
Воспаление оценивали по концентрации цитокинов — соединений, выделяемых белыми кровяными клетками, которые запускают иммунный ответ. Если цитокинов много, значит, в теле воспаление. Также замерялись уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, а также давление и вес. В итоге жирный рацион однозначно вел к увеличению веса, изменению показателей сахара, метаболизма жира, кровяного давления и воспаления.
Однако ягоды снижали показатели воспаления и предотвращали повышение давления. Плюс, как показали ранее проводившиеся исследования, продукты, богатые полифенолами, уменьшают количество жировых клеток до трех четвертей (самая большая доза — на 73%, а самая маленькая — на 27%).
Было доказано: данные ягоды снижают давление и показатели воспаления, пишет The Daily Mail. Секрет в высокой концентрации полифенолов (антоцианов), говорят сотрудники Университета Восточной Финляндии.
Они кормили мышей жирной пищей в течение 3 месяцев. При этом 5% или 10% рациона приходилось на ягоды. Эффект диеты анализировался по уровню воспаления в клетках. А известно, что у тучных людей повышены маркеры воспаления и это связано, в свою очередь, с диабетом 2 типа, болезнями сердца, инсультами и гипертонией.
Воспаление оценивали по концентрации цитокинов — соединений, выделяемых белыми кровяными клетками, которые запускают иммунный ответ. Если цитокинов много, значит, в теле воспаление. Также замерялись уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, а также давление и вес. В итоге жирный рацион однозначно вел к увеличению веса, изменению показателей сахара, метаболизма жира, кровяного давления и воспаления.
Однако ягоды снижали показатели воспаления и предотвращали повышение давления. Плюс, как показали ранее проводившиеся исследования, продукты, богатые полифенолами, уменьшают количество жировых клеток до трех четвертей (самая большая доза — на 73%, а самая маленькая — на 27%).
Добавить комментарий