Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
26 ноя 11:33Здоровье
Медики: фруктоза вредит психике
Чрезмерное потребление сахара чревато не только прибавкой в весе. Оно еще и повышает риск развития депрессии, стресса и тревоги. Вред психическому здоровью приносит фруктоза — сладкое вещество, содержащееся во фруктах и овощах. Фруктозу добавляют и в другие продукты и напитки, вроде печенья или мороженого.
Ранее было доказано: потребление фруктозы связано с такими заболеваниями, как рак, сахарный диабет 2 типа, слабоумие, болезни сердца, сосудов и почек. Недавно исследователи из Университета Эмори выяснили, что продукты с высоким содержанием фруктозы меняют реакцию мозга на стресс, делая ее более острой.
Это особенно заметно у подростков, передает Meddaily. Высокая чувствительность к стрессу повышает кровяное давление, риск сердечного приступа, инсульта и бесплодия, подавляет иммунную систему и ускоряет процесс старения.
В своем исследовании ученые кормили одну группу крыс-подростков и взрослых грызунов обычными продуктами, а другую — продуктами с высоким содержанием фруктозы. Через 10 недель они подвергли крыс стрессу, заставив животных плавать или поместив их в каскадный лабиринт.
Исследователи заметили, что у крыс-подростков, питавшихся продуктами с высоким содержанием фруктозы, изменилась генетическая реакция на стресс. В их организме вырабатывалось больше гормона стресса, кортизола, чем у взрослых крыс. Кроме того, такие крысы-подростки страдали от депрессии и тревоги.
Ранее было доказано: потребление фруктозы связано с такими заболеваниями, как рак, сахарный диабет 2 типа, слабоумие, болезни сердца, сосудов и почек. Недавно исследователи из Университета Эмори выяснили, что продукты с высоким содержанием фруктозы меняют реакцию мозга на стресс, делая ее более острой.
Это особенно заметно у подростков, передает Meddaily. Высокая чувствительность к стрессу повышает кровяное давление, риск сердечного приступа, инсульта и бесплодия, подавляет иммунную систему и ускоряет процесс старения.
В своем исследовании ученые кормили одну группу крыс-подростков и взрослых грызунов обычными продуктами, а другую — продуктами с высоким содержанием фруктозы. Через 10 недель они подвергли крыс стрессу, заставив животных плавать или поместив их в каскадный лабиринт.
Исследователи заметили, что у крыс-подростков, питавшихся продуктами с высоким содержанием фруктозы, изменилась генетическая реакция на стресс. В их организме вырабатывалось больше гормона стресса, кортизола, чем у взрослых крыс. Кроме того, такие крысы-подростки страдали от депрессии и тревоги.
Добавить комментарий