Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

13 июл 12:23Политика

Кто и зачем "кастрирует" РГВ?

Кто и зачем "кастрирует" РГВ?
Военное сотрудничество Беларуси и России сегодня претерпевает не самые лучшие времена. Если официально руководители на всех уровнях заявляют о важности обеспечения безопасности двух государств и поддержания необходимого военного потенциала, то реальные действия исполнительных органов Союзного государства совершенно противоречат вышесказанному.
За последние годы значительно уменьшилось финансирование программ Союзного Государства по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России (РГВ). Мало того, несмотря на бравые заявления госсекретаря Григория Рапоты о важности военно-политической сферы в сотрудничестве двух стран, в том числе и в ходе встреч с белорусским президентом Александром Лукашенко, реальные действия Кремля позволяют говорить об обратном. Практика показывает, что финансирование РГВ, даже в условиях постоянного наращивания военной активности и присутствия НАТО в Польше и странах Балтии, осуществляется по остаточному принципу, а в последние годы снижено в десятки раз, и главным препоном здесь, как ни странно, являются российские финансовые органы. Однако Рапоту такая ситуация почему-то устраивает.
Но даже если предположить, что вопросы уменьшения финансирования РГВ являются результатом чиновничьих интриг, то чем можно объяснить грандиозное перемещение войск Западного военного округа России, прикрывающих московское направление? Речь идет о том, что воинские части и соединения 20-й общевойсковой армии, являющейся российской частью РГВ, должны быть заменены на аналогичные формирования 1-й гвардейской танковой армии. Управление 20-й армии уже переместилось в Воронеж для развертывания постоянной группировки войск ЗВО вблизи границ с Украиной. Предположительно, вместе с ним на юго-западное направление перейдут большая часть общевойсковых и танковых соединений. В то же время, вопрос распределения сил остального бригадного комплекта 20-й армии (артиллерийских, ракетных и соединений ПВО) между этим объединением и новой 1-й гвардейской танковой армией неясен – не исключено, что можно ожидать формирования новых бригад еще одного армейского комплекта. То есть полноценное структурное восполнение РГВ, в том числе в условиях недофинансирования, может растянуться на годы.
Как результат, получается, что пока не утрясется вся неразбериха, связанная с передислокацией 20-й и формированием 1-й армий, западное направление будет прикрывать «кастрированный» вариант РГВ, состоящий лишь из Вооруженных сил Беларуси.
Действия Москвы не поддаются логике еще и с другой стороны. Стягивая свои войска под Воронеж и Белгород, Россия своими же руками лишний раз дает основания Западу в обвинении ее в подготовке наступательных действий на украинском направлении. Согласимся, укреплять оборону на этом же фланге пока незачем – вооруженные силы Украины сейчас не так сильны и боеспособны, чтобы угрожать России, да и буфер в лице армий ДНР и ЛНР имеет не последнее значение. В то же время, самое важное направление – западное – начинает получать реальные бреши.
Нельзя сказать, что белорусская армия так уж слаба, чтобы откровенно пропустить через свою территорию «танки» НАТО на Москву без нанесения им существенного ущерба. В том то и дело, что мы пока еще можем показать зубы. И для этого у нас есть хотя и не современное, но пока еще не устаревшее вооружение. Что поделать, экономические возможности Беларуси пока не позволяют осуществлять полноценное переоснащение Вооруженных сил на новые образцы вооружения и военной техники, а стратегический союзник поставлять современное вооружение по льготным ценам сильно не собирается, предпочитая зарабатывать на богатых странах, таких как Саудовская Аравия или Азербайджан, например.
Так что снижение финансирования РГВ со стороны Кремля можно классифицировать лишь как диверсию. Ответим откровенно (а это, с уверенностью можно сказать, понимают в российском Генштабе), Москва потратит намного больше средств на создание «российской общевойсковой группировки в Белоруссии», как это хочется бравому российскому генералу Якубову, или формирование новых «организмов» в западной части России, нежели на полноценное обеспечение функционирования уже существующей РГВ.
Неужели Григорий Рапота не видит новых вызовов и угроз на западном направлении и что РГВ требует не только полноценного обеспечения, но и дальнейшего развития? Не президентам же двух стран включаться в «разруливание» финансовых потоков в рамках Союзного государства. Для чего тогда нужны исполнители на местах?
К сожалению, складывается такое впечатление, что проблемы двум государствам создает некая третья сила, которая пытается вбить клин между двумя союзниками. Получается, что по вопросу обеспечения военной безопасности Союзного государства Беларуси и России такой силой являются российские финансисты и аморфность Григория Рапоты. Наверное, пора их уже ставить в строй или приводить к «нормальному бою». Не хочется драматизировать ситуацию, но одним моральным духом и патриотизмом натовские танки на Москву не остановишь.
Павел Ковалев
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине