Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

19 июн 10:35Политика

Украина - спусковой крючок глобального финансового кризиса

Украина - спусковой крючок глобального финансового кризиса
Иностранные кредиторы Украины подписали очередное письмо, в котором настаивают на реструктуризации украинских облигаций, вопреки Киеву, отстаивающему сценарий частичного списания долгов. По мнению кредиторов, списание основной суммы долга - это ошибка. Такой сценарий пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала и осложнит доступ украинских эмитентов к заимствованиям.
Нужно отметить, что на протяжении всей эпопеи с реструктуризацией, Украина не оставляла попытки оказать психологическое давление на своих кредиторов, с тем, чтобы последние согласились на реструктуризацию долга путем списания. Громкими заявлениями и угрозой отказаться выплачивать долг, Киев дает понять, что ресурсов для погашения обязательств - нет. И это послание адресовано, прежде всего, Западу, втянувшего Украину в политическую авантюру с майданом.
15 июня президент Украины Петр Порошенко в разговоре с западными журналистами назвал 3$ млрд., полученные от России в 2013 году, «взяткой, которая последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе». Подобными заявлениями, или, например, недавно принятым законопроектом, позволяющим ввести мораторий на погашение внешнего долга, Киев пытается перевести сугубо финансовую проблематику в политическую плоскость.
Пожалуй, в вопросе, может ли Киев не платить по долгам, прикрывшись политикой, стоит расставить точки на i. Из 33$ млрд. внешних обязательств Украины, 17,2$ млрд. (по состоянию на конец мая) приходится на еврооблигации. Еврооблигация - долговая бумага, выпуск которой предполагает исполнение ряда условий между эмитентом и инвестором. Регулируется законодательством по месту размещения, чаще в соответствии с английским правом. Среди интересующих нас деталей можно выделить систему ковенант (covenants) и систему кросс-дефолтов (cross-default).
Ковенант представляет собой договорное обязательство заемщика перед кредитором, содержащее перечень определенных действий, которые заемщик обязуется выполнить. При невыполнении данных условий, кредитор вправе объявить заемщику дефолт. В случае с Украиной таким условием является соотношение внешнего долга к ВВП, которое не должно превышать 60%. Кросс-дефолт - условие кредитного соглашения, согласно которому невыполнение одного долгового обязательства рассматривается как дефолт и по другому долговому обязательству. Это наиболее уязвимое место займа через еврооблигации. Отказ от одной выплаты может повлечь «эффект домино».
В общем взять и не выплачивать долг России или любому другому держателю евробондов, ссылаясь на политику, войну или кризис, Киев не сможет. Стоит заметить, что при этом российский долг ни коим образом не связан ни с Крымом, ни с Донбассом, ни с прочей политикой. Связан он с нормами английского права, история которого в части деловых отношений не знает отсылок на политические вопросы. Следовательно отказываться от долгов, тем самым спровоцировав финансовую катастрофу, украинские власти не намерены. Именно поэтому, следом за фразой Порошенко о «взятке», министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что власти страны признают долг перед Россией в три миллиарда, как любую другую европейскую облигацию.
И вполне очевидно, что если бы у Киева была малейшая возможность расплатиться по своим долгам, включая евроблигации РФ, это было бы сделано, ведь последствия банкротства куда хуже. Однако проблема в том, что денег нет, а реструктуризация долга путем списания по-прежнему не устраивает инвесторов, которые хотят получить свои деньги. В Москве на это идти не готовы. И, как ни парадоксально, еще больше на это не готовы идти американские инвесторы. Прежде всего это касается фонда Franklin Templeton Investments, который владеет украинскими долговыми бумагами на сумму около 7$ млрд. (40% общего долга по еврооблигациям)
Дело в том, что Тэмплтон - это фонд-стервятник. Специализируется на скупке долгов проблемных государств, затем ломая стране планы по реструктуризации, добиваясь погашения максимально возможной суммы под угрозой дефолта. Фонды-стервятники иногда связаны с рейтинговыми агентствами, которые подыгрывают им, опуская кредитный рейтинг, если страна-должник отказывается выполнять условия подобных фондов. Ровно такая история произошла с Аргентиной более десяти лет назад.
Кстати, активно скупать украинские евробонды Тэмплтон бросился уже в 2014 году, когда финансовые трудности Киева стали очевидными. Там учли и тот факт, что ситуация на Украине является важной для Запада с политической точки зрения. Этот фактор стервятники будут дожимать по полной, рассчитывая на то, что США и ЕС будут вынуждены оказывать помощь своим подопечным.
И здесь начинается самое интересное. Украинский долговой вопрос становится проблемой мирового масштаба. Помочь Украине вопреки провалу выполнения требований МВФ, главное из которых реструктуризация внешнего долга, а также отклонение по ключевым макропараметрам, нерешенная проблема коррупции, идущая война - значит создать невероятный мировой прецедент. На руках у Киева только «недосоглашение» об ассоциации с ЕС, в котором, как и до майдана, не решен вопрос с экономической частью, и даже намека нет на отмену визового режима.
То есть ни по одному формальному признаку страна не может претендовать на финансовую поддержку. И на это укажут пальцем в первую очередь в Греции, терпящей финансовую катастрофу. При том, что Греция, которая является членом Евросоюза с 1981 года, в отличие от Украины не ведет военную операцию на собственной территории, да и экономика которой обваливается куда меньшими темпами.
Поддержка Украины вызовет вопросы и в других европейских странах, которые недалеки от сложной ситуации и под давлением мирового кризиса в скором времени также могут столкнуться с проблемой неплатежеспособности по своим обязательствам - Испания, Португалия, Ирландия и другие. Получается, Запад, в лице МВФ, никак не может протянуть руку помощи Украине в обход той же Греции и на условиях, на которые не могли бы рассчитывать греки, как члены Евросоюза. В противном случае подобные условия захотят получить все страны, сидящие на игле долгового финансирования МВФ. Украинским опытом реструктуризации через прощение долгов захочет воспользоваться половина Латинской Америки и страны Африки.
Все это может спровоцировать парад неплатежей мирового масштаба, поставив под сомнение дееспособность глобальной финансовой системы, отягощенной колоссальными спекулятивными пузырями. Именно поэтому Украина не получает обещанные десятки миллиардов. Ведь, казалось бы, что такое 10 млрд. для США, у которых монополия на эмиссию доллара. Дело, конечно же, не в сумме, а в конкретных политических последствиях, которые может спровоцировать чрезмерное внимание к проблемам Украины. В то же время судьба Греции является не меньшим прецедентом для прочих должников, включая Украину.
Киев будет до последнего стоять на условиях списания долга, продолжая политический спектакль на тему «взяток и агрессии». При этом им важно дождаться решения вопроса с Грецией - ведь первый банкрот или спасенный, вскроет ящик Пандоры. В этой роли, разумеется, добровольно себя никто не видит. Возможно, что это главная причина, по которой банкротить Украину не спешит Россия. Наш финансово-экономический блок делает все, чтобы мировая система финансов оставалась стабильной, а тут выходит, одним неловким движением можно спровоцировать ее крах. Российским либералам от экономики подобная историческая роль снится только в кошмарных снах.
Но кто бы ни сделал первый шаг, избежать очевидного не получится. И, главное, для мировых финансов любой исход в греческо-украинской истории одинаково плох, ведь сводится к логике: либо помогать всем, либо никому. Но на всех денег не хватит, а отказ от помощи будет означать недееспособность мировой финансовой системы. Ситуация напоминает кризис золотого стандарта конца шестидесятых, когда эмиссия доллара ушла в отрыв от имевшегося у США золотого запаса. Прецедентом к отказу от Бреттон-Вудской системы явилось требование Шарля де Голля незамедлительно обменять имевшиеся у Франции доллары на золото.
Запад, пытающийся удержать ситуацию в своих руках, стоит перед выбором - залить страны-банкроты дешевым долларом, или отказаться от долларовой системы. Судя по недавнему решению ФРС сохранить ставку рефинансирования в нулевом диапазоне, Америка выбирает первый вариант. То есть вместо оздоровления мировых финансов, вновь дана отмашка на борьбу с отдельными симптомами. Но в скором времени проблема снова даст о себе знать. Главный вопрос: как она разрешится? В начале прошлого столетия нежелание преодолевать мировой кризис вылилось в Первую мировую войну.
Дмитрий Заворотный
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине