Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
26 ноя 11:07Политика
Восточный вектор России
Визиты первых лиц России в Китай и Пакистан говорят о расширении стратегического сотрудничества Москвы с восточными государствами. На днях в Пекине с официальным визитом побывал министр обороны РФ Сергей Шойгу. Ранее в Поднебесную летал Владимир Путин. СМИ сообщили также о первом официальном визите Сергея Шойгу в Пакистан.
Сергей Шойгу побывал в КНР вслед за Владимиром Путиным. Девятнадцатое заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству прошло под руководством Шойгу и заместителя председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковника Сюй Циляна.
Глава оборонного ведомства России провёл также переговоры с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем. Стороны обсудили двусторонние отношения и военно-политическую обстановку в мире и в АТР.
«Мы также выразили озабоченность попытками США укрепить своё военно-политическое влияние в АТР», - цитирует Шойгу газета «Взгляд».
«В контексте расширения наших связей по линии военных ведомств мы обсудили отдельные перспективные направления, представляющие взаимный интерес», - добавил министр.
По итогам переговоров Шойгу заявил, что военные ведомства России и Китая стремятся объединить усилия и сформировать коллективную систему региональной безопасности в АТР. «Главной целью объединения наших усилий мы считаем формирование коллективной по своему характеру системы региональной безопасности», - отметил он.
Между тем следует помнить, что Поднебесная, заботясь о своей безопасности, вовсю пользуется «украинским кризисом» и антироссийскими санкциями, которые фактически вынудили Москвы совершить поворот на восток - как в сырьевой экономике, так и в геополитике. Такой поворот, помимо некоторых выгод союза (несомненно, антизападного), чреват и зависимостью от дружески улыбающегося соседа.
Как напоминает «Независимая газета», первый зарубежный визит Сергей Шойгу два года назад нанёс именно в Пекин, что, вероятно, объясняется масштабами военно-технического сотрудничества КНР и РФ. На рубеже веков, отмечает издание, Россия зарабатывала на продаже Поднебесной вооружений и военной техники до 2 млрд. долл. каждый год. Оттуда же, из Поднебесной, шло до 40% объёмов экспортной валютной выручки. Однако России важно «не задохнуться в дружеских объятиях великого соседа», пишет газета.
Теме «дружеских объятий» посвящена большая аналитическая статья Сергея Тихонова, опубликованная в журнале «Эксперт».
По мнению автора, визит Шойгу в КНР завершил процесс оформления «особого статуса» Китая в качестве военно-стратегического партнёра РФ и открыл Пекину доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня.
Что это значит? В принципе, это значит даже больше, чем могло бы значить раньше - поскольку речь идёт о передовых разработках.
Как указывает аналитик, Пекин получит «для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК». Эти изделия «по экспортному контролю запрещены к продаже за рубеж».
Автор перечисляет их: ЗРК С-400, истребитель поколения 4++ Су-35 с двигателем 117С, РЛС «Ирбис», противокорабельные ракетные системы «Оникс», подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» со стратегическими крылатыми ракетами П-800.
Это не всё: ведутся переговоры по поставке тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».
С. Тихонов полагает, что вооружение, запрашиваемое Пекином, способно нарушить баланс сил по периметру китайской границы, в том числе российского участка.
И тем не менее, иные эксперты утверждают, что Кремлю приходится идти на уступки, поскольку Россия попала в долгосрочную экономическую зависимость от КНР. Восточный партнёр «пользуется неблагоприятной для Москвы геополитической конъюнктурой».
Информация о передовых видах вооружений - не домыслы. И не предположения досужих аналитиков. Журнал приводит слова главы «Объединённой авиастроительной корпорации» Михаила Погосяна, который заявил, что КНР заказала у РФ «пакет современных вооружений»: Су-35, С-400, неназванный тип ракет класса «корабль-корабль». Источники журнала «Эксперт» в оборонном ведомстве страны сумели узнать, что речь идёт о прошедших последний цикл испытаний противокорабельных ракетах «Оникс» увеличенной дальности (до 500 км). По словам того же Погосяна, технические переговоры «близятся к завершению».
Приводит С. Тихонов и западное мнение. Например, «Bloomberg» считает, что Пекин интересуется только российскими энергоресурсами и оружием. Катализатором развития неравноценных отношений явился украинский кризис. Нынешние отношения РФ и КНР «напоминают фиктивный брак».
«Блумберг» допускает, что в условиях изоляции Россия рассчитывает на китайские инвестиции. Но что может дать Москва Китаю? Только сырьё и вооружение, причём исключительно передовое.
Аналитики британской газеты «The Times» пишут, что результатом российско-китайского сотрудничества Китай усилит своё положение - в первую очередь как раз за счёт поставок из России передового оружия.
Ну, и вопрос копирования.
«Опасность копирования всегда существовала в военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Когда мы поставили им несколько дивизионов С-300, то через некоторое время у КНР появился собственный комплекс, как говорится, «лицом похожий» на наш комплекс», - цитирует «Эксперт» главного редактора журнала «Арсенал» Виктора Мураховского.
Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин говорит: «Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что китайцы возьмут образцы нашей техники и скопируют. По-другому просто не может быть. Особо умиляют некие соглашения о том, что китайцы будут блюсти наши интеллектуальные права. Интересно, каков механизм реализации этих договорённостей».
Тем не менее, Россия наращивает сотрудничество с Китаем. Собственно, не только с Китаем. Для нынешней политики Москвы вообще характерен разворот на восток.
Сергей Шойгу побывал не только в КНР, но и в Пакистане. Впервые с официальным визитом. Неужели С-400 для Исламабада? Раз уж Китаю, то и всем, пока Китай «клонов» не наделал? Пока нет.
Как передал из Исламабада корреспондент «Российской газеты» Юрий Гаврилов, 20 ноября стало «историческим днём в российско-пакистанских отношениях». В Пакистан с официальным визитом впервые прибыл министр обороны России. В Исламабаде господина Шойгу принял сам премьер-министр Наваз Шариф. Российский министр провёл переговоры с главой оборонного ведомства Исламской республики Хаваджой Мохаммадом Асифом. Результат поездки: подписание межведомственного соглашения о военном сотрудничестве.
Нет, о стратегическом партнёрстве на манер российско-китайского речи пока не идёт. Стороны пробуют наладить взаимодействие в известной сфере противостояния современным угрозам и вызовам (международный терроризм, наркотрафик и пр.).
По окончании переговоров Шойгу сказал журналистам, что он и глава оборонного ведомства Пакистана сошлись на том, что двустороннее военное сотрудничество «должно носить большую практическую направленность», указывает издание.
Подписанное двустороннее соглашение носит «рамочный» характер: перечня мероприятий в нём попросту нет. По сути это лишь декларация о совместных намерениях.
Тем не менее, подписание бумаги означает, что Москва и Исламабад (точнее, военные чиновники двух стран) займутся «стыковкой» планов своих с планами новых партнёров на будущий год.
Цитата из «РГ»:
«Бытует мнение, что главным предметом переговоров министров обороны являются оружие и боевая техника. Мол, одному военному чиновнику что-то нужно подкупить для своей армии, а другому удачно продать избыточный или устаревший арсенал. Бывает, конечно, и такое. Но торговлей оружием всё же занимаются не генералы, а специализированные государственные структуры, в нашем случае - «Рособоронэкспорт».
Чтобы сразу отмести подозрения в «особом» характере миссии Сергея Шойгу в Исламабад, скажем: в пакистанской столице он никакого оружия никому не предлагал. Нашего министра в первую очередь интересовали точки соприкосновения с коллегой по важнейшим проблемам международной безопасности. А ещё - потенциал взаимодействия с новым партнёром России в Южной Азии.
Аналитик напоминает в связи с этим, что Индия, находящаяся в том же регионе, в последнее время «всё чаще поглядывать в сторону Запада». И ориентироваться в Южной Азии на сотрудничество с одними индийцами было бы неверно.
Поэтому вопрос военно-технического сотрудничества России с Пакистаном в любом случае встанет на повестку дня, считает журналист.
Глядя на частые визиты высших лиц государства на восток, добавим от себя, можно с уверенностью сделать вывод: Запад приложил немало усилий для того, чтобы Россия совершила тот поворот, который можно назвать историческим. Нельзя не отметить и то, что новый курс, во многом связанный с антироссийской политикой Запада, не только сулит России новых стратегических партнёров, но и несёт определённые экономические геополитические риски: зависимость от Китая и вхождение в противоречие с политикой США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее, в век открытой экономики партнёров не выбирают. Нужно лишь не забывать о собственной национальной безопасности.
Олег Чувакин
Сергей Шойгу побывал в КНР вслед за Владимиром Путиным. Девятнадцатое заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству прошло под руководством Шойгу и заместителя председателя Центрального военного совета Китая генерал-полковника Сюй Циляна.
Глава оборонного ведомства России провёл также переговоры с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем. Стороны обсудили двусторонние отношения и военно-политическую обстановку в мире и в АТР.
«Мы также выразили озабоченность попытками США укрепить своё военно-политическое влияние в АТР», - цитирует Шойгу газета «Взгляд».
«В контексте расширения наших связей по линии военных ведомств мы обсудили отдельные перспективные направления, представляющие взаимный интерес», - добавил министр.
По итогам переговоров Шойгу заявил, что военные ведомства России и Китая стремятся объединить усилия и сформировать коллективную систему региональной безопасности в АТР. «Главной целью объединения наших усилий мы считаем формирование коллективной по своему характеру системы региональной безопасности», - отметил он.
Между тем следует помнить, что Поднебесная, заботясь о своей безопасности, вовсю пользуется «украинским кризисом» и антироссийскими санкциями, которые фактически вынудили Москвы совершить поворот на восток - как в сырьевой экономике, так и в геополитике. Такой поворот, помимо некоторых выгод союза (несомненно, антизападного), чреват и зависимостью от дружески улыбающегося соседа.
Как напоминает «Независимая газета», первый зарубежный визит Сергей Шойгу два года назад нанёс именно в Пекин, что, вероятно, объясняется масштабами военно-технического сотрудничества КНР и РФ. На рубеже веков, отмечает издание, Россия зарабатывала на продаже Поднебесной вооружений и военной техники до 2 млрд. долл. каждый год. Оттуда же, из Поднебесной, шло до 40% объёмов экспортной валютной выручки. Однако России важно «не задохнуться в дружеских объятиях великого соседа», пишет газета.
Теме «дружеских объятий» посвящена большая аналитическая статья Сергея Тихонова, опубликованная в журнале «Эксперт».
По мнению автора, визит Шойгу в КНР завершил процесс оформления «особого статуса» Китая в качестве военно-стратегического партнёра РФ и открыл Пекину доступ к отечественным критическим военным технологиям первого уровня.
Что это значит? В принципе, это значит даже больше, чем могло бы значить раньше - поскольку речь идёт о передовых разработках.
Как указывает аналитик, Пекин получит «для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК». Эти изделия «по экспортному контролю запрещены к продаже за рубеж».
Автор перечисляет их: ЗРК С-400, истребитель поколения 4++ Су-35 с двигателем 117С, РЛС «Ирбис», противокорабельные ракетные системы «Оникс», подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» со стратегическими крылатыми ракетами П-800.
Это не всё: ведутся переговоры по поставке тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г».
С. Тихонов полагает, что вооружение, запрашиваемое Пекином, способно нарушить баланс сил по периметру китайской границы, в том числе российского участка.
И тем не менее, иные эксперты утверждают, что Кремлю приходится идти на уступки, поскольку Россия попала в долгосрочную экономическую зависимость от КНР. Восточный партнёр «пользуется неблагоприятной для Москвы геополитической конъюнктурой».
Информация о передовых видах вооружений - не домыслы. И не предположения досужих аналитиков. Журнал приводит слова главы «Объединённой авиастроительной корпорации» Михаила Погосяна, который заявил, что КНР заказала у РФ «пакет современных вооружений»: Су-35, С-400, неназванный тип ракет класса «корабль-корабль». Источники журнала «Эксперт» в оборонном ведомстве страны сумели узнать, что речь идёт о прошедших последний цикл испытаний противокорабельных ракетах «Оникс» увеличенной дальности (до 500 км). По словам того же Погосяна, технические переговоры «близятся к завершению».
Приводит С. Тихонов и западное мнение. Например, «Bloomberg» считает, что Пекин интересуется только российскими энергоресурсами и оружием. Катализатором развития неравноценных отношений явился украинский кризис. Нынешние отношения РФ и КНР «напоминают фиктивный брак».
«Блумберг» допускает, что в условиях изоляции Россия рассчитывает на китайские инвестиции. Но что может дать Москва Китаю? Только сырьё и вооружение, причём исключительно передовое.
Аналитики британской газеты «The Times» пишут, что результатом российско-китайского сотрудничества Китай усилит своё положение - в первую очередь как раз за счёт поставок из России передового оружия.
Ну, и вопрос копирования.
«Опасность копирования всегда существовала в военно-техническом сотрудничестве с Китаем. Когда мы поставили им несколько дивизионов С-300, то через некоторое время у КНР появился собственный комплекс, как говорится, «лицом похожий» на наш комплекс», - цитирует «Эксперт» главного редактора журнала «Арсенал» Виктора Мураховского.
Заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин говорит: «Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что китайцы возьмут образцы нашей техники и скопируют. По-другому просто не может быть. Особо умиляют некие соглашения о том, что китайцы будут блюсти наши интеллектуальные права. Интересно, каков механизм реализации этих договорённостей».
Тем не менее, Россия наращивает сотрудничество с Китаем. Собственно, не только с Китаем. Для нынешней политики Москвы вообще характерен разворот на восток.
Сергей Шойгу побывал не только в КНР, но и в Пакистане. Впервые с официальным визитом. Неужели С-400 для Исламабада? Раз уж Китаю, то и всем, пока Китай «клонов» не наделал? Пока нет.
Как передал из Исламабада корреспондент «Российской газеты» Юрий Гаврилов, 20 ноября стало «историческим днём в российско-пакистанских отношениях». В Пакистан с официальным визитом впервые прибыл министр обороны России. В Исламабаде господина Шойгу принял сам премьер-министр Наваз Шариф. Российский министр провёл переговоры с главой оборонного ведомства Исламской республики Хаваджой Мохаммадом Асифом. Результат поездки: подписание межведомственного соглашения о военном сотрудничестве.
Нет, о стратегическом партнёрстве на манер российско-китайского речи пока не идёт. Стороны пробуют наладить взаимодействие в известной сфере противостояния современным угрозам и вызовам (международный терроризм, наркотрафик и пр.).
По окончании переговоров Шойгу сказал журналистам, что он и глава оборонного ведомства Пакистана сошлись на том, что двустороннее военное сотрудничество «должно носить большую практическую направленность», указывает издание.
Подписанное двустороннее соглашение носит «рамочный» характер: перечня мероприятий в нём попросту нет. По сути это лишь декларация о совместных намерениях.
Тем не менее, подписание бумаги означает, что Москва и Исламабад (точнее, военные чиновники двух стран) займутся «стыковкой» планов своих с планами новых партнёров на будущий год.
Цитата из «РГ»:
«Бытует мнение, что главным предметом переговоров министров обороны являются оружие и боевая техника. Мол, одному военному чиновнику что-то нужно подкупить для своей армии, а другому удачно продать избыточный или устаревший арсенал. Бывает, конечно, и такое. Но торговлей оружием всё же занимаются не генералы, а специализированные государственные структуры, в нашем случае - «Рособоронэкспорт».
Чтобы сразу отмести подозрения в «особом» характере миссии Сергея Шойгу в Исламабад, скажем: в пакистанской столице он никакого оружия никому не предлагал. Нашего министра в первую очередь интересовали точки соприкосновения с коллегой по важнейшим проблемам международной безопасности. А ещё - потенциал взаимодействия с новым партнёром России в Южной Азии.
Аналитик напоминает в связи с этим, что Индия, находящаяся в том же регионе, в последнее время «всё чаще поглядывать в сторону Запада». И ориентироваться в Южной Азии на сотрудничество с одними индийцами было бы неверно.
Поэтому вопрос военно-технического сотрудничества России с Пакистаном в любом случае встанет на повестку дня, считает журналист.
Глядя на частые визиты высших лиц государства на восток, добавим от себя, можно с уверенностью сделать вывод: Запад приложил немало усилий для того, чтобы Россия совершила тот поворот, который можно назвать историческим. Нельзя не отметить и то, что новый курс, во многом связанный с антироссийской политикой Запада, не только сулит России новых стратегических партнёров, но и несёт определённые экономические геополитические риски: зависимость от Китая и вхождение в противоречие с политикой США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем не менее, в век открытой экономики партнёров не выбирают. Нужно лишь не забывать о собственной национальной безопасности.
Олег Чувакин
Добавить комментарий