Губкинской горноспасательной службе – 75 27 декабря в России отмечают День спасателя. Накануне этой даты в краеведческом музее состоялись тематическая выставка и встреча студентов горно-политехнического колледжа с ветеранами и действующими сотрудниками горноспасательной службы, посвященные 75-летию создания в регионе КМА горноспасательной службы.
В 1939 году из-за опасности прорывов воды и плывунов на шахте им. Губкина был образован горноспасательный пункт из девяти человек, а в 1966 году – Военизированная горноспасательная часть Юга и Центра. Если на заре становления этой службы единственной задачей было спасение шахтеров, то сегодня деятельность горноспасателей направлена, в первую очередь, на предупреждение аварий.
О структуре части, специфике работы горноспасателей рассказал начальник ВГСЧ Юга и Центра С.Б. Дзиов. Ветеран службы В.П. Аулов, много лет возглавлявший оперативно-технический отдел ВГСЧ, заострил внимание на вопросе подготовки кадров.
Спасателям при ликвидации чрезвычайных ситуаций приходится выдерживать тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, потому успех проводимых спасательных работ полностью зависит от их профессиональной подготовки. Прежде чем пополнить ряды горноспасателей, кандидаты стажируются в течение нескольких месяцев. Для подготовки кадров горноспасателей в Губкине в 1970 году была создана школа младшего командного состава и монтеров-механиков по ремонту и обслуживанию горноспасательной и газоспасательной техники. За прошедшие годы в школе было подготовлено более 2500 специалистов для подразделений горноспасателей.
Бывший заместитель командира взвода горноспасателей М.Д. Бурцев наряду с другими губкинскими спасателями в 1988 году принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении. – Ленинакан предстал перед нами весь в руинах. Картина разрушенного города производила ошеломляющее впечатление. Над грудами развалин в свете прожекторов склонялись стрелы автокранов. Краны поднимали, иногда вырывали обломки конструкций и переносили их в сторону, на свободные места рядом с завалами или сразу грузили на самосвалы. Шла мучительно-тяжелая разборка развалин, мы пытались как можно скорее извлечь из-под обломков зданий, иных сооружений живых и погибших. В первый день нашли живых женщину и мальчика... Было тяжело физически, но еще больше – морально. Невозможно описать состояние людей, которые с надеждой ждали, что, может быть, спасатели из-под завалов извлекут родного человека, надеялись, что живого. В спасательных работах участвовали сотни тысяч человек.
Вместе с ветеранами-горноспасателями на встречу пришла дочь первого начальника ВГСЧ Юга и Центра С.И. Михельсона – Л.С. Якутенко. – Я не понаслышке знаю об этой нелегкой профессии, ведь горноспасателями были и отец, и мама, а сейчас там служат мои муж и сын. Работа спасателя связана с постоянным риском, а потому взаимовыручка – качество необходимое каждому, кто выбрал эту мужественную профессию. На примере своей семьи я видела и вижу, что горноспасателей объединяет настоящее мужское братство, эти люди сплочены не только в работе, но и по жизни, – сказала Людмила Сергеевна. В завершение официальной части встречи студенты смогли пообщаться с горноспасателями в неформальной обстановке, а некоторые из юношей всерьез задумались о карьере спасателя. Газета "Новое ВРЕМЯ"