Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

РФ развертывает группировку новейших ядерных субмарин в Арктике

РФ развертывает группировку новейших ядерных субмарин в Арктике
В середине декабря Военно-морской флот получит третий по счету, в серии из 8 новейших стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа «Борей», ракетный крейсер К-551 «Владимир Мономах». Появление этих подводных лодок в составе ядерной триады России знаменует качественный скачок в повышении ее боевой устойчивости и гарантирует паритет с США в области сил ядерного сдерживания.
Фитнес для лодки
Корабли 955 проекта - дети «лихих 90-х». Головной корабль серии - «Юрий Долгорукий» был заложен на Северодвинском машиностроительном предприятии в 1996 году тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым и главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом. Присутствие высокопоставленных персон должно было обеспечить кораблю скорейшую постройку. Однако до спуска на воду вместо 10 запланированных лет прошло более 20.
За это время корабль дважды модернизировался. Сначала из-за неудачи в испытании главного ракетного комплекса «Барк» «Борей» потерял в «весе» - вместо 100-тонных ракет КБ «Макеева» было решено, что на лодке будут размещены 36-тонные ракеты «Булава» Московского института теплотехники. Это потребовало перепроектировать «центральный - ракетный» отсек субмарины. Затем его еще раз изменили уже на практически построенном корабле, когда поняли, что 12 пусковых установок мало и надо делать 16 ракетных шахт под «Булаву».
По словам специалистов, это только со стороны кажется, что взять и «вырезать» одни пусковые установки и на их место поставил другие дело плевое. Замена ракетных шахт требует отдельного проекта. Это ведет не только к изменению веса, габаритов ракет, но и к изменению всего облика корабля. Еще придется менять блоки управления этим оружием, а это не один и не два прибора встроенных в общекорабельную систему. Для понимания, корабли 955 проекта с ракетой «Барк» должны были быть размером с самые большие и мощные АПЛ в мире проекта 941 типа «Тайфун». С «Булавой» оказались меньше целого семейства других российских стратегических субмарин 667 БДРМ проекта типа «Дельфин».
В 2006 году проект «Борей» чуть было вообще не прекратил существование как носитель стратегических баллистических ракет. Из-за череды неудач в испытаниях новой баллистической ракеты «Булава» на флоте заговорили о необходимости очередного перепроектирования лодки под применение крылатых ракет.
За время строительства у Северодвинска сменились практически все подрядчики. Оборудование, полученное в 1996 году с Украины и из Белоруссии, было списано. Отечественное не готово. Не хватало лодочной стали. Ее попросту перестали выпускать в стране из-за того, что Минобороны больше не заказывало новых субмарин. Поэтому на Северодвинском кораблестроительном заводе «Севмаш» начали разбирать секции недостроенных корпусов подводных лодок проектов 971 «Щука-Б» (К-133 «Рысь» и К-137 «Кугуар») и 949А «Антей» (К-135 «Волгоград» и К-160 «Барнаул»), которые были «подогнаны» под обводу корпусов первых двух лодок 955 проекта «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский».
Подъем с глубины
«Сегодня «Магнитка», «Северсталь» и «Липецк» в полном объеме удовлетворяют потребности в «лодочном» прокате. Заказ настолько большой по всей номенклатуре необходимого нам металла, что металлургам выгодно с нами работать», - сообщили телеканалу «Звезда» в Объединенной судостроительной компании (ОСК).
Так, по данным компании «Северсталь», в последнее время предприятие наращивало объем поставок специальной корпусной стали для «Севмаша». В первом полугодии 2014 года «Северсталь» увеличила поставки на 50 процентов по сравнению с первым полугодием 2013 года, обеспечив половину от необходимого заводу материала для производства современных атомных подводных лодок.
«Владимир Мономах» - третий корабль в серии и первый, максимально соответствующий проектному облику. Именно с него начата закупка «серийных» АПЛ 955 проекта. Хотя следующий корабль в серии - «Князь Владимир» носит в названии проекта литеру «А» - «Борей-А». По неподтвержденной информации это может означать, что с этого корабля начнется выпуск субмарин с увеличенным боезапасом. Вместо 16 будет установлено 20 шахт под ракетный комплекс «Булава».
«Мы говорим, например, о серии «Борей-А», - объясняет гендиректор ЦКБ МТ «Рубин», где проектировались субмарины, Игорь Вильнит. - Потом будет серия «Борей-Б», «Борей-Д» и так далее. В случае с «Бореями» полностью применима аналогия с проектом атомных подлодок 667, который развивался и модернизировался в течение полувека и в конечном итоге привел к появлению проекта 667БДРМ. Конечно, проект будет развиваться, будут «Бореи» с какими-то дополнениями».
Сейчас на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия стоят в разной степени готовности еще несколько АПЛ 955 проекта: «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Князь Суворов». Согласно госпрограмме вооружений до 2020 года Военно-морской флот получить восемь атомных подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 955/955А шифр «Борей» и «Борей-А». Лодки проекта «А», как говорят в ЦКБ «Рубин», будут отличаться более низким уровнем физических полей, соответственно повышенной скрытностью, более современными средствами связи и обнаружения. В них будет улучшена обитаемость экипажа, живучесть. Сумма контракта на разработку 39 млрд. рублей.
Холодное дыханье «Борея»
Уникальность кораблей 955 проекта не только в их сложной судьбе от конструкторских кульманов, заводских стапелей до морских глубин. Проблемы роста преодолены. Лодки стали серийными. «Булава» работает как часы - 29 ноября ракетоносец «Юрий Долгорукий» произвел очередной успешный испытательный пуск ракеты. Причем впервые корабль выше в море не с одной ракетой, а с полным боекомплектом. Это означает, что приказ на применение оружия мог прийти на любую из них. И руководство ВМФ и Минобороны не сомневалось, что любая из них выполнит боевую задачу.
Проект 955 - новая страница в развитии атомного подводного флота России. Лодки имеют в 5 раз меньшую шумность, чем корабли проектов 971 «Щука-Б» и 949А «Антей». «Бореи» - первые российские АПЛ, где движение осуществляется с помощью одновального водометного движительного комплекса с высокими пропульсивными характеристиками. Также аналогично лодкам проекта «Щука-Б», «Бореи» имеют два откидывающихся подруливающих устройства и выдвижные носовые горизонтальные рули с закрылками.
Гидроакустическое вооружение представлено новой станцией «Иртыш-Амфора-Б-055». Это единый автоматизированный цифровой гидроакустический комплекс (ГАК), который объединяет в себе как сам ГАК: шумопеленгование, эхопеленгование, классификация целей, связь, так и все гидроакустические станции «малой акустики»: измерение толщины льда, измерение скорости звука, миноискание, поиск полыней и разводий, обнаружение торпед. Говорят, что по дальности действия он превосходит аналогичную систему на новейших американских лодках типа «Вирджиния».
Кроме того, все «Бореи» оснащены всплывающими спасательными камерами для всего экипажа. Камера расположена в корпусе подводной лодки позади от пусковых установок баллистических ракет. Кроме того, в отличие от всех предшественниц, лодки 955 проекта способны произвести запуск баллистических ракет прямо во время движения. До этого лодкам приходилось «зависать» в толще воды.
Как и корабли 941 проекта типа «Тайфун», «Борей» может запустить «Булаву» из-под толщи арктического льда. Основе морской ядерной триады лодкам 667 БДР и БДРМ проектов типа «Кальмар» и «Дельфин» для этого сначала надо найти полынью над собой, либо проломить корпусом лед и только после этого начать подготовку к запуску ракет. Такой маневр, демаскирует крейсер, который приготовился к ракетной атаке. «Борей», как говорилось, будет стрелять без подготовки, прямо с ходу.
Эту возможность он унаследовал от «старого» проекта лодки с баллистическими ракетами «Барк». На этом комплексе конструкторы реализовали уникальную систему пуска ракет из-подо льда, когда за несколько секунд до выхода баллистической ракеты из контейнера, перед ней из обводов ракетной шахты стартуют несколько неуправляемых боеприпасов. Взрываясь от соприкосновения со льдом, они расчищают дорогу главному ударному комплексу ракетоносца.
В сентябре Госдеп опубликовал данные по количественному составу ядерных сил России и США. Практических выводов доклад не делает. Он всего лишь констатирует, что и Москва, и Вашингтон следуют букве Договора об ограничении ядерных вооружений, также известного как СНВ-3. Как следует из доклада, на настоящий момент стороны имеют: Россия - 528, США - 794 носителя. На этих носителях у нас развернуто - 1643, у американцев - 1652 ядерные боеголовки. Достигнуто это было, в том числе, и за счет начала планового развертывания субмарин 955 проекта.
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине