Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

30 сен 10:08Интересные

Власти все больше ужесточают законы о митингах

Власти все больше ужесточают законы о митингах
В пятницу продолжится суд по делу 76-летнего активиста Владимира Ионова, обвиняемого по статье 212.1 УК РФ, введенной чуть более года назад и предполагающей тюремный срок за неоднократные нарушения на митингах. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект о распространении закона о митингах на автопробеги и палаточные городки. По мнению экспертов, таким образом власть пытается подстраховаться на случай роста протестной активности, однако, если это произойдет, все запреты окажутся бесполезными.
В нижнюю палату парламента в минувшую среду поступил очередной законопроект, вносящий поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Инициатива, разработанная МВД России, предполагает распространение закона на такие «новые формы массовых протестных акций», как автопробеги и установленные в общественных местах «быстровозводимые сборно-разборные конструкции». В первом случае акцию предложено считать демонстрацией, во втором - пикетированием.
В обоснование законодательных изменений в пояснительной записке приводится статистика МВД, согласно которой в 2014 году в Башкортостане, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, а также в ряде других регионов прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах, а в 27 регионах состоялось 126 мероприятий, в которых приняли участие четыре тыс. человек с использованием 1,5 тыс. транспортных средств. И подобные акции, опасаются в правительстве, «при определенных условиях и обстоятельствах» могут перерасти в массовые нарушения общественного порядка.
Однако что именно будет подпадать под указанные в законопроекте формулировки, непонятно. Например, не исключает адвокат Николай Полозов, под определение «быстровозводимых сборно-разборных конструкций» вполне могут попасть так называемые «кубы Навального» - агитационные палатки, которые использовал оппозиционер Алексей Навальный во время избирательных кампаний в Москве и Костромской области.
«Очевидно, что такая законодательная поправка вносится в рамках борьбы с оппозицией. Но стоит заметить, что не только оппозиционные организации пользуются такими кубами. Я видел в рамках предвыборной кампании, что и провластные партии их использовали», - сказал «НИ» г-н Полозов.
Что касается автопробегов, то их отсутствие в законе о митингах никогда не мешало полиции их прерывать, разрывать колонны и задерживать участников, сказал «НИ» Александр Рыклин - член бюро движения «Солидарность», принимавшего участие в автопробегах. «Придумывались основания, например нарушения правил дорожного движения, или ГИБДД начинала просто проверять документы и так далее», - рассказал он.
В случае принятия законопроекта автопробеги и палаточные городки, как и все остальные публичные акции, должны будут согласовываться с местными властями. Что будет сделать крайне затруднительно, спрогнозировал г-н Рыклин. «Очевидно, что автопробег по Садовому кольцу согласовать не получится, и даже не получится в Марьино, в лучшем случае - где-нибудь по бетонному кольцу Московской области. Будут ссылаться на помехи движению и много чего еще», - предположил он.
Правительственный законопроект является далеко не первой за последнее время инициативой по ужесточению законодательства в отношении публичных акций. В июне 2012 года вступил в силу скандальный закон, многократно увеличивший штрафы за нарушения в ходе массовых мероприятий (до 300 тыс. рублей для граждан и до 1 млн. рублей для юридических лиц) и введший наказание за участие в разного рода «прогулках» и «народных гуляниях». В октябре 2014 года к митингам были приравнены публичные религиозные обряды и церемонии вне определенных в законе мест. Также в прошлом году был введен запрет на митинги до 7.00 и после 22.00.
В июле 2014 года в Уголовный кодекс РФ была введена новая статья 212.1, в соответствии с которой гражданам грозит пятилетний срок заключения за неоднократное (в течение полугода) нарушение порядка на массовых акциях. Одновременно были внесены правки в закон «О полиции», которыми правоохранительные органы получили право блокировать территории не только для пресечения массовых беспорядков, но и для их предупреждения. На сегодняшний день уголовные дела по этой статье возбуждены уже в отношении как минимум четырех человек. Очередное судебное заседание по делу одного из них, 76-летнего Владимира Ионова, намечено на пятницу. Он обвиняется в том, что в течение полугода четырежды «публично выражал собственное мнение в составе организованной группы». Сам пенсионер своей вины не признает, заявляя, что группа активистов была, но пикеты они проводили по очереди.
Периодически инициативы по усилению контроля за массовыми акциями появляются и на региональном уровне. Так, осенью прошлого года прокурор Карелии предложил законодательно запретить массовые мероприятия возле исторических объектов и на всех объектах транспортной инфраструктуры (тротуарах, остановках общественного транспорта, мостах и т.д.) - в общем, пришли к выводу карельские депутаты, фактически везде. А в конце прошлого года законопроектом о расширении запретных для митингов мест «прославилось» Заксобрание Ленинградской области: депутаты рассчитали, что акции можно разрешать лишь в том случае, если на одного митингующего будет приходиться не менее 1 кв. метра территории, а участники будут занимать не более четверти площади городских площадей и парков.
На этом фоне МВД в очередной раз констатировало спад протестной активности в стране. В середине сентября на встрече с главными редакторами СМИ глава министерства Владимир Колокольцев сообщил, что за год число публичных мероприятий сократилось на 10%, а количество их участников - почти на 17%. «Однако по вполне понятным причинам ситуация может измениться, это связано со многими процессами, в том числе с экономическими», - предупредил он.
Действительно, принимая все новые законы, ограничивающие митинги, власть пытается подстраховаться на случай роста социальной напряженности, однако реальной необходимости в таких ужесточениях нет, полагает адвокат Дмитрий Аграновский. «Сейчас наказание за нарушения на митингах выносится не так часто, потому что протестов немного. Но если уровень жизни упадет ниже уровня выживания и дело дойдет до социального взрыва, то никакие запреты автопробегов и палаток никого не остановят. Никто не будет смотреть на законодательство», - уверен он. В качестве доказательства он вспомнил массовые протесты в городе Пикалево Ленинградской области в 2009 году, когда встало градообразующее предприятие и люди вышли на улицы. «В результате Владимир Путин (тогда премьер-министр РФ. - «НИ») сам туда приехал, принял меры, и абсолютно никого не наказали. Вот такое не остановишь никакими законами о митингах», - отметил «НИ» юрист.
«Понятно, власть боится, что протесты в обозримом будущем наберут обороты и в том числе выльются вот в такие формы. А палатки - так это вообще страшный символ Майдана. Я думаю, Россия скоро их вообще перестанет выпускать и даже импортировать», - не без сарказма предположил Александр Рыклин.
Екатерина Дятловская
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине