Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
01 июн 10:06Интересные
Пора продавать ЧМ по футболу и Олимпиады на аукционе

Грандиозные мероприятия, которые организуют ФИФА и МОК - Чемпионат мира по футболу и Олимпийские игры - это идеальные инструменты коррупции. Эти проекты тешат тщеславие правительств, поскольку они помещают конкретную страну и город в центр всеобщего внимания, привлекают туда множество людей и гарантируют политикам великолепное наследие. Все это заставляет лидеров государств - особенно развивающихся государств - не жалеть никаких средств на проведение подобных мероприятий. В них ни в коем случае не должны видеть представителей «третьего мира». Отсюда и грандиозные затраты: 15 миллиардов долларов на проведение Чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году, 40 миллиардов долларов на Летние Олимпийские игры в Пекине и 51 миллиард долларов на Зимние Олимпийские игры в Сочи.
Ужа давно стало понятно, что подобные грандиозные мероприятия не приносят странам, принимающим их у себя, практически никакой долгосрочной пользы. И это в первую очередь касается именно развивающихся стран, чьи альтернативные издержки капитала всегда выше, как написали в своей работе 2003 года Виктор Матесон (Victor Matheson) и Роберт Бааде (Robert Baade). Они отметили следующее:
С экономической точки зрения стоимость строительства нового стадиона лучше всего измерять не тем количеством денег, которые будут потрачены на возведение этого объекта, а ценностью для общества такого же объема капитала, потраченного на второй по значимости общественный проект. Правительство Нигерии недавно потратило 330 миллионов долларов на новый национальный футбольный стадион - это больше, чем национальное правительство потратило на здравоохранение или образование.
Но именно в развивающихся странах политики и чиновники стремятся к чрезмерному великолепию и готовы потратить на подобные тщеславные проекты огромные средства - не только для того, чтобы установить себе гигантские памятники в форме новых стадионов, аэропортов и дорог, но и чтобы обогатить своих друзей и самих себя. Крупные инфраструктурные проекты - это идеальная площадка для мошеннических тендеров и снятия сливок, и в этом случае риски того, что преступление будет раскрыто, гораздо ниже. Никто так и не попал в тюрьму за взвинчивание цен в Бразилии, Китае и России. Однако факты коррупции иногда все же всплывают на поверхность - в основном, в странах с более прозрачным управлением. К примеру, в этом году после Всемирной выставки в Милане несколько чиновников и бывших законодателей были арестованы по обвинению во взяточничестве.
Учитывая массу возможностей для коррупции, неудивительно, что чиновники МОК и ФИФА постоянно подвергаются огромному искушению. В обвинении, предъявленном США чиновникам ФИФА, говорится о миллионных взятках, предположительно предложенных и уплаченных претендентами из Марокко и Южной Африки за голоса членов исполнительного комитета ФИФА. По сравнению с последующими затратами на строительство инфраструктуры, это довольно скромные деньги. Однако чиновникам ФИФА этих денег хватит, чтобы гарантировать безбедное будущее своих детей и внуков.
Крупный коррупционный скандал с участием чиновников МОК разразился в конце 1990-х годов, когда бюджеты игр - и соответственно размеры взяток - были гораздо ниже. Подобно текущему скандалу с ФИФА, он тоже возник в США. Организаторы Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити соблазняли членов МОК подарками, дорогостоящими поездками и - как в случае с дочерью одного из членов МОК - даже учебой в престижном американском университете. Последствия оказались довольно печальными: всем замешанным в скандале членам МОК пришлось с позором уйти в отставку. Эта организация создала две специальные комиссии для проведения реформ, направленных на то, чтобы исключить риски взяточничества в будущем. Однако их рекомендации оказались не слишком эффективными. Единственной действенной антикоррупционной мерой стал запрет на поездки членов МОК в города, претендующие на проведение игр.
Бах, протеже Хуана Антонио Самаранча (Juan Antonio Samaranch), который возглавлял МОК в период того скандала, встал во главе этой организации в 2013 году и практически сразу поднял вопрос об отмене этого запрета: «Если вы хотите кого-то подкупить, ему вовсе не обязательно к вам приезжать», - сказал он. Запрет на посещение городов-претендентов формально остался в силе, однако сейчас трудно сказать, насколько он полезен. Выбор Сочи, города, расположенного в субтропической полосе и практически полностью лишенного инфраструктуры, необходимой для занятий зимними видами спорта, в качестве места проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года был настолько же спорным, как и выбор Катара местом проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года. ДНК этой организации осталось прежним, а количество соблазнов заметно выросло.
Несомненно, Блаттер, который пообещал провести чистку для восстановления репутации ФИФА, сделает ряд шагов для того, чтобы продемонстрировать свое желание исправить ситуацию: он, возможно, создаст горячую линию для разоблачителей и информаторов, разработает процедуру доступа претендентов к чиновникам ФИФА, предпримет ряд символических мер, таких как запрет на визиты, и объявит о том, что дело сделано. Он, возможно, даже согласится на более или менее прозрачное проведение выборов среди претендентов, как это делает МОК.
Но главная проблема никуда не исчезнет: политики, стремящиеся к славе, все равно будут стремиться купить голоса членов МОК и ФИФА.
Очевидным выходом из этой ситуации могла бы стать продажа статуса хозяина крупных спортивных мероприятий с аукциона. Приз будет доставаться тому, кто предложит самую высокую цену, и это будет приносить больше денег олимпийским видам спорта и футболу, а не коррумпированным чиновникам.
Чтобы гарантировать чередование стран и городов, те участники торгов, которые добились победы на прежних аукционах, должны будут ждать 20 лет, прежде чем снова принимать в них участие. И более богатые страны вовсе необязательно будут выигрывать постоянно, потому что более бедные государства тоже могут собрать огромные средства, чтобы принять участие в торгах.
Блаттер и Бах не подходят для того, чтобы инициировать такого рода радикальные перемены. А система, которая возвела их на их посты, настолько пронизана политикой старого стиля и коррупцией, что она попросту не позволит им сделать это. Вероятно, потребуется еще множество обвинительных актов и скандалов вокруг этих организаций, чтобы их чиновники поняли, что вести дела как прежде больше невозможно.
Леонид Бершидский
Добавить комментарий