Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
27 июл 10:06Экономика
Цена отечественного премум-продукта на весах бизнеса

Золотая оправа - именно упаковка по требованиям халяля открывает русской говядине ворота на восток. После покорения Персидского залива начнутся поставки мраморного мяса крупнейшего российского производителя в Китай, Японию, Южную Корею и Канаду.
Более 150 млрд. инвестиций за 7 лет. Уже в следующем году холдинг будет производить в два раза больше говядины - 80 тысяч тонн. Около 30 процентов из них потенциально экспортный товар, потому что в особом макроэкономическом рационе россиян премиум-продукт не самое популярное блюдо.
Так на говядину первого сорта тенденция отрасли тоже ставит золотую пробу. За год мясо подорожало на 32 процента. Волотильность мировых оптовых цен рынок пытается стабилизировать за счет поставщиков дешевого мяса: Бразилии, Аргентины и Уругвая. Сегодня приправленный санкциями импортный говяжий стейк на 95 процентов состоит из латиноамериканских поставок. В 2014 году импортные поставки говядины даже с учетом эмбарго сократились всего на 8 процентов, а за первое полугодие 2015 года импорт упал практически на 60 процентов. Казалось бы, внутреннему рынку нужна отечественная говядина, и экспортировать ее не время, но это только поверхностный взгляд на вопрос.
В это же время на общероссийской кухне готовить исключительно из российского мяса пока не получается. Разделить мясное и молочное производство - вот вектор эффективного развития бифбизнеса в России. В структуре производства говядины постепенно растет доля мясного и помесного скота от 2 процентов в 2008 году до 13 процентов в 2014 году. Для сравнения у бизнеса США и Бразилии этот показатель держится на уровне 70-80 процентов.
Общее поголовье крупного рогатого скота в России неуклонно падает, а вот число бычков черных ангусов, самой продуктивной неприхотливой чисто мясной породы, растет. На начало 2015 года в России зарегистрировано уже 300 племенных хозяйств с мясными породами КРС. Их маточное поголовье за 6 лет выросло на 44 процента. За это время черный Абердин-ангус стал лидером мясного производства потеснив такие породы как калмыцкая, казахская. Затраты на ее содержание те же а вот мясо благодаря специальной диете получается мраморным.
Рентабельность современного мясного производства растет в фидлотах - откормочных площадках круглогодичного содержания. Они уже зарекомендовали себя как самый эффективный вариант ведения бифбизнеса оставив позади племенные и совсем неэффективные товарные фермы. В развитие системы фидлотов сегодня готовы вкладывать деньги инвесторы и государство. Традиционно такие проекты кредитует Россельхозбанк.
Полное импортозамещение и выход на внешний рынок - золотая мечта российского бифбизнеса. Однако инертность области сдерживает инвесторов. Если проекты в птицеводстве окупаются за два-три года а в свиноводстве за 4-6, то даже эффективное скотоводство даст результаты только через 8-10 лет. Пока мраморные деликатесы не будут доступны на каждом российском столе их эффективный экспорт позволит инвестировать в регионы. Десять лет назад мясной пояс России начал расширяться. Сегодня география развития мясного скотоводства уже охватывает 70 регионов. Новые инвестиционные проекты по откорму и переработке развиваются в Брянской, Воронежской, Смоленской, Самарской, Калужской, Московской, Оренбургской областях, Алтайском крае, Кабардино-Балкарии, Башкирии и Татарстане.
Жилка бифбизнеса активно пульсирует. Сердце российского мясного производства начинает биться чаще.
Добавить комментарий