Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
29 май 11:14Экономика
Как 4 года войны заставили Сирию побираться на паперти

Одним из последних ударов по казне стала утрата стратегически важных фосфатных месторождений в Шаркии и Хнейфесе, которые вместе с Пальмирой перешли под контроль головорезов из ISIS. По данным сирийского министерства нефти первое месторождение давало в год 3 миллионов тонн фосфатов, а второе – 85 тысяч.
Не лучше ситуация и с нефтью. До начала войны, в 2011, году экспорт "черного золота" составлял 3,8 млрд долларов, то есть около 25% от всех доходов Сирии. После начала конфликта Европа ввела эмбарго на сирийскую нефть, желая надавить на Асада, но в 2013 году боевики ISIS избавили сирийского диктатора от этой проблемы, захватив самую богатую нефтью провинцию Дейр-эз-Зор. К сентябрю 2014 года "Исламское государство" обогнало Дамаск по экспорту нефти, продав 80 тысяч баррелей против 17 тысяч баррелей, проданных режимом. С того времени Асад утратил еще несколько нефтяных скважин.
Последний источник топлива в Сирии – оставшиеся месторождения природного газа. К слову, Сирия никогда газ не экспортировала, а использовала для собственных нужд, в основном на электростанциях. По данным министра нефти Сулеймана аль-Аббаса, в сутки Сирия добывает около 10 тысяч кубометров газа.
В общем, объемы доходов от экспорта сирийских ископаемых упали с 11,3 млрд. долларов в 2010 году до 1,8 млрд. в 2014-м. По данным AFP, еще 550 млн. долларов казна получает от налогов и таможенных сборов. Кроме этого, помощь Асаду из Тегарана составила как минимум 4,6 млрд. долларов.
Добавить комментарий