Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
13 янв 13:53Экономика
Прагматизм в отношениях с Россией
Экономическая ситуация в России остается в центре внимания турецкой прессы. Мировые цены на нефть продолжили снижение, сообщили издания, а свободно плавающий рубль потерял порядка 4-5% своей стоимости (Samanyoluhaber.com, 6.01).
Снижение цен на нефть носит манипулятивный характер и нацелено на ослабление России, полагает глава Ассоциации инвесторов рынка капитала Ариф Унвер (Arif Ünver) (Aksam, 4.01). По его мнению, главную роль в этом процессе играют производные инструменты, с помощью которых становится возможным создание искусственного спроса и предложения.
Пресса констатировала сокращение экспорта Турции в Россию, объясняя это кризисом, вспыхнувшим из-за динамики цен на нефть и антироссийских санкций со стороны Запада. Сообщалось, что за последние три месяца 2014 года сокращение составило 20%, при этом только за ноябрь — 23% (Aksam, 2.01). Некоторые обозреватели вновь обращались к ситуации вокруг кризиса 1998 года, отмечая, что в то время кризис негативно повлиял на такой важнейший фактор развития торговых отношений России и Турции, как «челночная торговля» (Aksam, 2.01).
Согласно Radikal (7.01), экспорт Турции в Россию в 2014 году уменьшился на 14,63% по сравнению с предыдущим годом, то есть более чем на 1 миллиард долларов. Отмечалось, что спад наблюдается, прежде всего, в тех секторах экономики, которые можно назвать «локомотивами» роста в Турции (автомобильная, текстильная, кожевенная промышленность). Вместе с тем в турецком экспорте свежих овощей и фруктов в Россию был зафиксирован рост на уровне более 7%.
Как отметила Dünya (1.01), спад экспорта Турции в Россию в 2014 году не помешал турецкой провинции Сакарья увеличить объемы вывоза своей продукции за рубеж на 16,3% по сравнению с 2013 годом, причем крупнейшие экспортные поставки были осуществлены именно в Россию (340 миллионов долларов).
В условиях потерь, которые Турция понесла в продаже своей продукции в Россию, Sabah (12.01) также сосредоточилась на полной половине стакана, отметив, что сокращение экспорта в Россию не допустило рост цен на внутреннем рынке Турции и, в конечном счете, благоприятствовало отечественным потребителям.
Как отмечали издания, в ситуации ограниченного доступа российских компаний к международным финансовым рынкам они сталкиваются с проблемами внешних заимствований, что может помешать России реализовать ряд своих иностранных инвестиционных проектов (Habertürk.com, 6.01). В этой связи предполагалось, что под угрозой, в частности, могут оказаться планы по строительству первой турецкой АЭС в Аккую, а также сооружению трубопровода, призванного заменить «Южный поток» и ежегодно поставлять в Турцию 63 миллиарда кубометров природного газа из России (Samanyoluhaber.com, 10.01).
Вместе с тем Zaman (10.01) привела заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза (Taner Y?ld?z), согласно которому экономический кризис в России и сокращение бюджетных расходов в связи с падением цен на нефть не повлияют на строительство АЭС в Турции. Кроме того, сомнения по поводу финансирования такого многомиллиардного проекта, как «Турецкий поток», были развеяны и представителями российской компании «Газпром» в беседе с изданием Habertürk.com (3.01).
Со ссылкой на заявления министра экономики Турции Нихата Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) и главы Союза экспортеров Западного Средиземноморья Мустафы Сатыджи (Mustafa Sat?c?), ведущих работу по преодолению препятствий турецким экспортерам из-за девальвации рубля в России, издания сообщали о планах провести в феврале в Анталье российско-турецкую встречу по данному вопросу (Habertürk.com, 5.01; Radikal, 5.01). Согласно заявлению министра Зейбекчи, важно не забывать о том, что по причине сложившихся в России экономических условий эта страна в новом году будет стремиться минимизировать затраты и, в частности, избегать расходов на инвентаризационную стоимость, демонстрируя готовность совершать краткосрочные приобретения.
Кризис в России, сопровождаемый падением курса рубля, может ограничить посещение лагерей межсезонной подготовки футболистов в Анталье, сообщает Habertürk.com (6.01). Отмечается, что сегодня туристические объекты Антальи продолжают принимать футбольные команды, в том числе и российские клубы, однако в дальнейшем этому могут помешать экономические проблемы в России.
Турция должна стать более привлекательным местом отдыха для россиян, полагает председатель правления Etstur Мехмет Эрсой (Mehmet Ersoy) (Milliyet, 10.01). Для этого, по мнению бизнесмена, было бы полезно предоставить россиянам возможность въезжать в Турцию без заграничных паспортов. В то же время сообщалось, что, несмотря на сокращение численности выезжающих за границу россиян, количество российских туристов, посещающих Турцию, возросло на 14%.
Подводя итоги 2014 года во внешней политике Турции, обозреватель Milliyet (31.12) приходит к выводу: главным прорывом на этом направлении можно считать отношения с Россией, показателем чего является договоренность Анкары и Москвы о реализации проекта строительства трубопровода, по которому российский природный газ будет поступать в Европу через Турцию. Отмечается, что в ушедшем году Турция предпочла проводить свою региональную политику не столько на «принципиальной», сколько на «прагматичной» основе. Так, хотя Турция с самого начала украинского кризиса поддерживала территориальную целостность Украины, Анкара решила «промолчать» в ответ на российскую аннексию Крыма и воздержаться от активного вмешательства в проблемы крымских татар. Иными словами, Турция в первую очередь руководствовалась собственными экономическими интересами, пытаясь не допустить ухудшения отношений с Москвой.
По мнению французского экономиста Доминика Моиси (Dominique Moisi), сегодня Турция и Россия столкнулись с опасностью изоляции (Zaman, 5.01). Причина — авторитарные тенденции российского и турецкого лидеров, а также концентрация ими всей полноты политической власти в своих руках.
Турецкая пресса пристально следит за выяснением обстоятельств теракта, потрясшего район Султанахмет в Стамбуле 6 января. Сообщается, что террористка-смертница Диана Рамазова, подорвавшая себя на входе в полицейский участок в самом центре города, имела российское гражданство, будучи уроженкой Чечни или Дагестана.
Ссылаясь на источники МВД Чечни, Zaman (10.01) приводит опровержение того факта, что исполнительница теракта могла иметь чеченское происхождение. Та же газета (Zaman, 11.01), наряду с Hürriyet (9.01), не исключила, что устроившая взрыв террористка могла иметь связи с «Аль-Каидой», ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») или ваххабитскими террористическими группами.
Вооруженная атака на офис журнала Charlie Hebdo в Париже и взгляд на ислам, формирующийся сегодня в мире, стали главными темами обсуждения на Третьей встрече российских и турецких интеллектуалов в Анталье (Radikal, 9.01). Отмечалось, что вне зависимости от причины событий в Париже их необходимо квалифицировать как преступление. Между тем подчеркивалось, что грамотная религиозная политика России препятствует распространению исламофобии, а также оскорблению чувств верующих в этой стране.
Сообщив об участии Владимира Путина и Дмитрия Медведева в рождественских богослужениях в ночь с 6 на 7 января, Zaman (7.01) отметила, что российский президент по традиции предпочел посетить церковь, расположенную в небольшом населенном пункте России, в то время как премьер-министр РФ принял участие в торжественной службе в храме Христа Спасителя в Москве. Как отметила газета, в своем рождественском обращении Патриарх Кирилл призвал верующих молиться о воцарении мира на Украине и подчеркнул, что преходящая смута и внешние силы не в силах разорвать духовные и культурные связи, существующие между российским, украинским, белорусским народами, которых связывает единая киево-русская история.
«Почему Ленин?» — задается вопросом Radikal (3.01), сообщая о сносе памятника лидеру большевиков в Одесской области. Фигура основателя СССР обладает символическим значением, поскольку она указывает на единое прошлое Украины и России, поясняет издание.
Комментируя инициативу России, связанную с проведением переговоров представителей официального Дамаска и сирийской оппозиции в Москве, Yeni Çag (4.01) полагает, что, стремясь к успеху в сирийском вопросе, Россия рассчитывает таким образом смягчить те негативные эффекты, с которыми сегодня из-за событий на Украине и падения цен на нефть столкнулась российская экономика.
Как сообщает Haber7.com (8.01), Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBITAK), Институт космических исследований РАН и Казанский федеральный университет начали сотрудничество в области совместного исследования космоса. Соответствующее соглашение было подписано в Москве, пишет издание. Помимо совместных космических исследований, оно закрепляет условия использования российско-турецкого телескопа RTT150, установленного близ Антальи.
Снижение цен на нефть носит манипулятивный характер и нацелено на ослабление России, полагает глава Ассоциации инвесторов рынка капитала Ариф Унвер (Arif Ünver) (Aksam, 4.01). По его мнению, главную роль в этом процессе играют производные инструменты, с помощью которых становится возможным создание искусственного спроса и предложения.
Пресса констатировала сокращение экспорта Турции в Россию, объясняя это кризисом, вспыхнувшим из-за динамики цен на нефть и антироссийских санкций со стороны Запада. Сообщалось, что за последние три месяца 2014 года сокращение составило 20%, при этом только за ноябрь — 23% (Aksam, 2.01). Некоторые обозреватели вновь обращались к ситуации вокруг кризиса 1998 года, отмечая, что в то время кризис негативно повлиял на такой важнейший фактор развития торговых отношений России и Турции, как «челночная торговля» (Aksam, 2.01).
Согласно Radikal (7.01), экспорт Турции в Россию в 2014 году уменьшился на 14,63% по сравнению с предыдущим годом, то есть более чем на 1 миллиард долларов. Отмечалось, что спад наблюдается, прежде всего, в тех секторах экономики, которые можно назвать «локомотивами» роста в Турции (автомобильная, текстильная, кожевенная промышленность). Вместе с тем в турецком экспорте свежих овощей и фруктов в Россию был зафиксирован рост на уровне более 7%.
Как отметила Dünya (1.01), спад экспорта Турции в Россию в 2014 году не помешал турецкой провинции Сакарья увеличить объемы вывоза своей продукции за рубеж на 16,3% по сравнению с 2013 годом, причем крупнейшие экспортные поставки были осуществлены именно в Россию (340 миллионов долларов).
В условиях потерь, которые Турция понесла в продаже своей продукции в Россию, Sabah (12.01) также сосредоточилась на полной половине стакана, отметив, что сокращение экспорта в Россию не допустило рост цен на внутреннем рынке Турции и, в конечном счете, благоприятствовало отечественным потребителям.
Как отмечали издания, в ситуации ограниченного доступа российских компаний к международным финансовым рынкам они сталкиваются с проблемами внешних заимствований, что может помешать России реализовать ряд своих иностранных инвестиционных проектов (Habertürk.com, 6.01). В этой связи предполагалось, что под угрозой, в частности, могут оказаться планы по строительству первой турецкой АЭС в Аккую, а также сооружению трубопровода, призванного заменить «Южный поток» и ежегодно поставлять в Турцию 63 миллиарда кубометров природного газа из России (Samanyoluhaber.com, 10.01).
Вместе с тем Zaman (10.01) привела заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза (Taner Y?ld?z), согласно которому экономический кризис в России и сокращение бюджетных расходов в связи с падением цен на нефть не повлияют на строительство АЭС в Турции. Кроме того, сомнения по поводу финансирования такого многомиллиардного проекта, как «Турецкий поток», были развеяны и представителями российской компании «Газпром» в беседе с изданием Habertürk.com (3.01).
Со ссылкой на заявления министра экономики Турции Нихата Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) и главы Союза экспортеров Западного Средиземноморья Мустафы Сатыджи (Mustafa Sat?c?), ведущих работу по преодолению препятствий турецким экспортерам из-за девальвации рубля в России, издания сообщали о планах провести в феврале в Анталье российско-турецкую встречу по данному вопросу (Habertürk.com, 5.01; Radikal, 5.01). Согласно заявлению министра Зейбекчи, важно не забывать о том, что по причине сложившихся в России экономических условий эта страна в новом году будет стремиться минимизировать затраты и, в частности, избегать расходов на инвентаризационную стоимость, демонстрируя готовность совершать краткосрочные приобретения.
Кризис в России, сопровождаемый падением курса рубля, может ограничить посещение лагерей межсезонной подготовки футболистов в Анталье, сообщает Habertürk.com (6.01). Отмечается, что сегодня туристические объекты Антальи продолжают принимать футбольные команды, в том числе и российские клубы, однако в дальнейшем этому могут помешать экономические проблемы в России.
Турция должна стать более привлекательным местом отдыха для россиян, полагает председатель правления Etstur Мехмет Эрсой (Mehmet Ersoy) (Milliyet, 10.01). Для этого, по мнению бизнесмена, было бы полезно предоставить россиянам возможность въезжать в Турцию без заграничных паспортов. В то же время сообщалось, что, несмотря на сокращение численности выезжающих за границу россиян, количество российских туристов, посещающих Турцию, возросло на 14%.
Подводя итоги 2014 года во внешней политике Турции, обозреватель Milliyet (31.12) приходит к выводу: главным прорывом на этом направлении можно считать отношения с Россией, показателем чего является договоренность Анкары и Москвы о реализации проекта строительства трубопровода, по которому российский природный газ будет поступать в Европу через Турцию. Отмечается, что в ушедшем году Турция предпочла проводить свою региональную политику не столько на «принципиальной», сколько на «прагматичной» основе. Так, хотя Турция с самого начала украинского кризиса поддерживала территориальную целостность Украины, Анкара решила «промолчать» в ответ на российскую аннексию Крыма и воздержаться от активного вмешательства в проблемы крымских татар. Иными словами, Турция в первую очередь руководствовалась собственными экономическими интересами, пытаясь не допустить ухудшения отношений с Москвой.
По мнению французского экономиста Доминика Моиси (Dominique Moisi), сегодня Турция и Россия столкнулись с опасностью изоляции (Zaman, 5.01). Причина — авторитарные тенденции российского и турецкого лидеров, а также концентрация ими всей полноты политической власти в своих руках.
Турецкая пресса пристально следит за выяснением обстоятельств теракта, потрясшего район Султанахмет в Стамбуле 6 января. Сообщается, что террористка-смертница Диана Рамазова, подорвавшая себя на входе в полицейский участок в самом центре города, имела российское гражданство, будучи уроженкой Чечни или Дагестана.
Ссылаясь на источники МВД Чечни, Zaman (10.01) приводит опровержение того факта, что исполнительница теракта могла иметь чеченское происхождение. Та же газета (Zaman, 11.01), наряду с Hürriyet (9.01), не исключила, что устроившая взрыв террористка могла иметь связи с «Аль-Каидой», ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») или ваххабитскими террористическими группами.
Вооруженная атака на офис журнала Charlie Hebdo в Париже и взгляд на ислам, формирующийся сегодня в мире, стали главными темами обсуждения на Третьей встрече российских и турецких интеллектуалов в Анталье (Radikal, 9.01). Отмечалось, что вне зависимости от причины событий в Париже их необходимо квалифицировать как преступление. Между тем подчеркивалось, что грамотная религиозная политика России препятствует распространению исламофобии, а также оскорблению чувств верующих в этой стране.
Сообщив об участии Владимира Путина и Дмитрия Медведева в рождественских богослужениях в ночь с 6 на 7 января, Zaman (7.01) отметила, что российский президент по традиции предпочел посетить церковь, расположенную в небольшом населенном пункте России, в то время как премьер-министр РФ принял участие в торжественной службе в храме Христа Спасителя в Москве. Как отметила газета, в своем рождественском обращении Патриарх Кирилл призвал верующих молиться о воцарении мира на Украине и подчеркнул, что преходящая смута и внешние силы не в силах разорвать духовные и культурные связи, существующие между российским, украинским, белорусским народами, которых связывает единая киево-русская история.
«Почему Ленин?» — задается вопросом Radikal (3.01), сообщая о сносе памятника лидеру большевиков в Одесской области. Фигура основателя СССР обладает символическим значением, поскольку она указывает на единое прошлое Украины и России, поясняет издание.
Комментируя инициативу России, связанную с проведением переговоров представителей официального Дамаска и сирийской оппозиции в Москве, Yeni Çag (4.01) полагает, что, стремясь к успеху в сирийском вопросе, Россия рассчитывает таким образом смягчить те негативные эффекты, с которыми сегодня из-за событий на Украине и падения цен на нефть столкнулась российская экономика.
Как сообщает Haber7.com (8.01), Совет по научно-техническим исследованиям Турции (TÜBITAK), Институт космических исследований РАН и Казанский федеральный университет начали сотрудничество в области совместного исследования космоса. Соответствующее соглашение было подписано в Москве, пишет издание. Помимо совместных космических исследований, оно закрепляет условия использования российско-турецкого телескопа RTT150, установленного близ Антальи.
Добавить комментарий