Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

19 июн 10:35Политика

Ближневосточный Папа

Ближневосточный Папа
Сегодня к нашему президенту приезжал саудовский принц. Принцев там много, поэтому не столь важен его титул, сколько сам факт приезда кого-то из саудитов к нам, да еще и на экономический форум, да еще и с радушным приглашением к себе на огонек.
Присоединение Крыма, образование БРИКС и развитие ШОС явственно сигнализирует миру, что оппозиция мало того, что возможна, - она перспективнее «позиции». Так изоляция России все стремительнее превращается в нечто совсем неудобоваримое для Запада. Но саудиты здесь - особый случай. Их, как и Ватикан, прибивает к русским берегам не столько общее изменение международной конъюнктуры, сколько болезненные личные проблемы.
Саудиты - как семейство очень похожи на Святой престол по своей сути и структуре. Они являются хранителями двух главных мусульманских святынь и, в силу обладания ими, лидерами суннитской уммы. Однако от Папы саудовского монарха отличают два важных фактора. Во-первых, последний де факто владеет городами и местами одинаково священными для всех мусульманских течений, тогда как христианский Храм гроба Господня не принадлежит ни одной из церквей, а всем им сразу, и юридически вообще находится под контролем инославного государства. А во-вторых, Папа является непререкаемым авторитетом для католиков, представителем Бога на Земле и обладает непогрешимостью, в то время, как саудовский король, сам по себе, без святынь, не значит ровным счетом ничего. Эти два обстоятельства, делают короля чрезвычайно уязвимым. Как только образуется критическая масса недовольных тем, что монополия на святыни принадлежит саудитам, они не удержатся ни на троне, ни вообще на это свете. Саудовская армия без поддержки обкома (а он явно оборачивается к Ирану) - мишура, способная напугать только хуситов с палками вместо автоматов и то ненадолго. Да и государством Аравию можно назвать с большим трудом: там по-прежнему родоплеменной строй только с айфонами и бугатти.
Между тем, та самая критическая масса недовольных накапливается у нас на глазах. С севера Саудовскую Аравию зажимает ИГИЛ, с юга - хуситы, и это не считая повисших в воздухе угроз Ирана перекрыть пролив и вообще кислород, а также оставляя без внимания ядрену бомбу аятолл. Саудитам нужна помощь, и вполне возможно, что наша и китайская в равной мере. И им есть, что предложить и Путину, и Цзиньпиню, например, террористов и наркотрафик. Уйгуры и наши незамиренные кавказские товарищи давно кормятся с рук аравийских комиссаров, и хотя сейчас, многие переметнулись к ИГИЛ, волшебный список явок и паролей хранителей двух святынь может быть все еще очень полезным. А к этому списку также следует прибавить нефть и еще один список явок и паролей, только обкомовских.
Что самое интересное, мы все это можем получить одновременно с Китаем, не мешая друг другу. И даже с Ираном цапаться не придется, мы можем продавать оружие обоим, а потом сидеть с попкорном и смотреть кино, как раньше это делали совсем другие империи.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине