Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял

Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял

19 декабря губернатор посвятил Губкинскому округу. Он побывал в офисах семейного врача Никаноровки и Архангельского, чтобы оценить, как обстоят дела с медпомощью на селе.
Первая остановка – в Никаноровке. За медицинский округ №231 отвечает Галина Найдина, медик с 32-летним стажем. Офис семейного врача обслуживает 1 700 человек из Никаноровки, Морозово, хуторов Калинин, Новосёловка и Попов Верх.
Что изменилось здесь с момента открытия нового ФАПа. По словам Галины Ивановны, за два года заболеваний стали выявлять больше (и это не плохая новость, как подумают некоторые, а хорошие, поскольку на ранней стадии недуг гораздо легче вылечить). Селяне, имея медиков под боком, внимательнее относятся к своему здоровью и уже записываются к людям в белых халатах не когда прижмёт, а регулярно.
Почувствовали изменения и сами врачи: стало меньше бумажной работы, поскольку запись, рецепты теперь – в электронном виде. Эскулапы шутят, что забыли, как писать от руки.
Не отказался воспользоваться случаем и Евгений Степанович. Хотя признался, что утром мерил давление, на предложение доктора согласился измерить пульс. Прибор показал 61 удар в минуту, так что давление у главы региона – хоть в космос запускай.
Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял
Люди приходят к сельским медикам даже чтобы просто померить давление и пульс.
Фото:
belregion.ru.
В Архангельском не один, а два офиса семейного врача. Под их патронатом 2 475 селян из Чапкино, В. Дубравы, Строкино, Лопухинки и Гущина. Заправляет медокругом № 237 семейный врач Людмила Мамедова, за плечами которой 29 лет, отданных медицине. Губернатор интересуется зарплатой, мол, хватает на хлеб с маслом? Мамедова говорит, что на руки получает 55,5 тысяч рублей, медсестра, конечно, меньше, но не намного. У фельдшера – 30 тысяч.
Согласитесь, такие деньги далеко не все городские врачи видят. Так почему же медиков на селе не хватает? Архангельские доктора считают, одной зарплаты мало – надо и с жильём вопрос решать, и с инфраструктурой. Если в селе нет хорошего детсада, школы, ДК – молодёжь и калачом не заманить.
К разговору подключается и глава Губкинского округа.
Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял

— Вы находитесь в отдалении от основной трассы, но два семейных врача есть, и вы тут «приросли». А Истобное стоит на трассе. Сделали шикарный офис, напротив, в 15 метрах от него – дом на две квартиры. Причём, согласившийся на переезд получит миллион, который не придётся тратить на жильё – въезжай в трёхкомнатную квартиру и живи. Детский сад, школа есть, Дом культуры прекрасный. Всё есть. Однако одного доктора подобрали, заселили, а второго не можем найти второй год. Почему очереди нет на это место? – недоумевает Анатолий Кретов.
Руководитель регионального департамента здравоохранения Наталия Зубарева полагает, молодые медики ещё не «распробовали» всех благ, которые можно получить, работая на селе.
Позже на совещании по проекту «Управление здоровьем» Анатолий Кретов вновь коснулся темы текучести медицинских кадров, попросив увеличить зарплату семейным врачам:
— 56 докторов привлекли, ожидаем ещё 8–10. Но при этом по разным обстоятельствам ушли шесть врачей. Люди уезжают в Москву, Подмосковье на более высокие заработки.
Напомним, что острейшая проблема в городе со стоматологами и её нужно решать оперативно, иначе и последние детские зубные врачи разбегутся.
Депутат облдумы, заслуженный врач РФ Владимир Куликовский обратил внимание на другие слабые места. В частности, выросло число жалоб. Люди говорят, что по месяцу-полтора не могут записаться на приём. Причём, как к самим врачам, так и на диагностику. Больные слишком долго ждут компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, УЗИ сердца, сосудов головного мозга. А для тех же онкобольных фраза «ожидание – смерти подобно» – отнюдь не фигуральное выражение.
Губернатор заметил, что в идеале пациент должен попадать на приём к узкому специалисту по направлению семейного врача...
В общем и целом, несмотря «на отдельные сложности», работу губкинцев в проекте «Управление здоровьем» в который раз оценили на отлично.
Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял

— Проделана колоссальная работа. Низкий вам поклон! И округ, как пионер именно на городской территории, задал очень высокую планку. Средний, младший медперсонал, фельдшерский состав – все сработали в равных долях сообразно своим функциям, вплоть до самого
высокого руководства. Здесь однозначно ставлю пять баллов, — сказала Наталья Зубарева.
Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял
Благодарность - губкинским медикам.
Фото:
belregion.ru.
А Евгений Савченко наградил губкинских медработников благодарственными письмами:
Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял

— Хотелось бы выразить слова благодарности тем, кто работал над проектом именно на селе. Благое дело мы сделали именно для селян. Все-таки в городах доступность медпомощи всегда ближе, а вот в селе нам удалось сделать очень и очень многое в этом направлении. Мы не просто вложили деньги в оборудование, ремонты, обучение. Мы создали новую систему, которая ориентирована на человека. Но не нужно останавливаться на достигнутом, пределов совершенству нет. Думаю, потребуется год, максимум – два, чтобы навести порядок и сделать работу системы здравоохранения более совершенной.
Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял

ГТРК Белгород: поездка Евгения Савченко в Губкинский округ.
Фоторепортаж:
Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял

Как Евгений Савченко губкинскую медицину проверял

По информации gubkin.city
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине