Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

02 авг 11:06Общество

В округе – противопожарный режим

В связи с продлением особого противопожарного режима на территории Белгородской области до 7 августа и погодными условиями в лесах Губкинского района возникла высокая пожарная опасность. В настоящее время нашему району присвоен 3-й класс пожарной опасности, присвоение которого зависит от количества выпавших осадков и продолжительности сухого периода. Для предупреждения лесных пожаров в районе проведена большая профилактическая работа: проложены в лесу и по его границам противопожарные минерализованные полосы, в местах пребывания граждан установлены шлагбаумы ограничивающие въезд в лес, предупредительные аншлаги и специально оборудованы места отдыха. Организовано патрулирование мобильных групп ОКУ «Губкинское лесничество». Хочется обратить внимание на то, что 90% пожаров возникает по вине человека (отдыхающих, любителей сбора ягод, грибов, охотников и рыболовов).
В округе – противопожарный режим

Что делать, если вы оказались в зоне очага пожара в лесу:
Если пожар низовой, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно сбить, захлёстывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. 
При тушении пожара действуйте осторожно и осмотрительно, не уходите далеко от дорог, не теряйте из виду других участников.
Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:
– немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны; 
– организуйте выход людей на дорогу, широкую поляну, к берегу реки или водоёма;
– выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня; 
– если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой; 
– оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле, – там воздух менее задымлён; 
– рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью; 
– после выхода из зоны пожара сообщите о его месте, размерах и характере в лесничество, администрацию населённого пункта, единую диспетчерскую службу.
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
– разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; 
– курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; 
– стрелять из ружья, использовать пиротехнические изделия; 
– оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; 
– заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом; 
– оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; 
– выжигать траву, а также стерню на полях;
– запрещается въезд транспортных средств в лесные массивы!
Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность:
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 50000 до 200000 рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000  рублей; на должностных лиц – от 15000 до 25000 рублей; на юридических лиц – от 150000 до 250000 рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 500000 рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000  рублей; на должностных лиц – 50000  рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
При обнаружении лесного пожара звонить по номерам:
- прямой линии лесной охраны – 8-800-100-94-00,
- областного диспетчерского пункта – 8(4722) 33-66-97,3 ОКУ «Губкинское лесничество» – 8 (47241) 6-74-17,
- ЕДДС (единой диспетчерской службы Губкинского района) – 112.
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине