Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

22 июн 11:01Общество

Мы всем сердцем ждали нашу Победу

«А женщина женщиной будет...» творческий конкурс в честь70-летия Победы в Великой Отечественной войне
Мы всем сердцем ждали нашу Победу

Все, что помним о войне, нужно рассказывать. Пусть даже это крупицы нашей памяти. Ведь тяжелые военные годы – история нашей страны, которую должны знать внуки и правнуки...
Наша семья Хайченко была большая, в ней росло семеро детей. Мы и до войны-то особого достатка не знали, а началась война – отец сразу ушел на фронт, с нами осталась мама, Дарья Афанасьевна. Но похожая судьба была тогда у многих на хуторе. 
Без слез трудно вспоминать об этом, потому что  все трудности, горести, лишения мы, дети военных лет, делили вместе с взрослыми. Хотя при этом оставались детьми, могли отвлекаться на шалости, какие-то забавы.
Там, где я жила, на хуторе Красноплотава Коньшинского сельсовета, боев не было. Но советские солдаты частенько приходили в наш дом. Хоть места и нам самим было мало, ведь только детей в семье было семеро, мама никогда не отказывала в помощи.
За нашим хутором, в лесу, располагалась штабная землянка. Вот однажды утром мама, подоив корову, говорит мне, шестилетней: «Пойди, дочка, отнеси молочка солдатам в землянку». Она показала мне дорогу, дала бидончик литра на три молока, и я отправилась в лес. Маленькая, одетая в тряпье, босая, несу я это молоко, а сама боюсь: все на хуторе знали, что  близко подходить к землянке запрещается. Но своих родителей мы тогда слушались беспрекословно, вот и я старалась выполнить мамино задание.
– Стой! Кто идет? – услышала я окрик часового. Остановилась, потупила глаза в землю и молчу.
– Куда идешь? – спрашивает меня солдат.
– К вам, мне мама сказала, чтобы я вам молочка отнесла, а вы мне дадите одеялку.
Он улыбнулся на мой храбрый ответ, взял бидон и сказал, чтобы шла домой.
А вечером к нам пришли солдаты, вернули бидон и принесли одеяло. Радости нашей не было предела! Одеяло было теплое, шерстяное, по тем временам неслыханная роскошь. А я сижу на лавке, и  меня распирает от гордости: это ж я попросила!
Всех солдат мы встречали с радостью: чем могли кормили, укладывали спать на кроватях, а сами все разом старались  поместиться на печке. Нередко солдаты сажали нас на колени, угощали кусочком сахара, чему мы были безмерно рады. Очень трогательно было, когда к  нам приходили женщины-военнослужащие, которые занимались стиркой. Попав в теплую домашнюю обстановку, по которой очень скучали, они начинали плакать,  вспоминая свой дом и родных. Поэтому мама всегда старалась их расспросить, успокоить, приободрить.
Возможно, такая поддержка, доброта, сплоченность людская, о которых после войны часто рассказывали и вернувшийся домой отец, Дмитрий Онуфриевич, и другие фронтовики, помогли всем вместе прогнать фашистов с нашей земли. Победили врага и воевавшие взрослые, и оставшиеся дома женщины, старики и дети, которые всем сердцем ждали Победу.
З. Хайченко
 
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине