Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

30 сен 10:08Интересные

Без языка

Без языка
Пять европейских направлений, где туристу не нужен переводчик.

В заграничных путешествиях знание английского языка является необходимым минимумом. Да, на курортах Египта и Турции легко найти человека, объясняющегося на русском, но в других странах хотя бы пара фраз на «языке международного общения» совершенно необходима. Тем, у кого нет желания запасаться разговорниками, готовясь к отпуску, «Лента.ру» рассказывает о европейских странах, где не будет трудностей перевода. Эстония
Несмотря на соседство с Латвией и общую историю, эстонский язык относится к финно-угорской семье языков. Его ближайшими родственниками являются карельский и финский (считающийся одним из сложнейших в изучении). При этом в Таллине и других крупных городах старшее поколение свободно говорит по-русски. Правда, молодежь все же предпочитает английский.
Русских кафе и ресторанов в Таллине пруд-пруди. В гостиницах и музеях с общением тоже не возникает никаких проблем. Единственное — в Эстонии вы не увидите вывесок на русском: таковы законы. Но в туристическом центре и в городских заведениях культуры найти карты и путеводители на русском языке труда не составит.
Без языка

Лучшие виды на Таллин открываются сверху Фото: TausP. / Flickr
В приграничных городах трудно найти человека, хорошо говорящего по-эстонски. В Нарве, которая отделяется от российского Ивангорода лишь неширокой рекой, русские составляют 81 процент населения (эстонцев здесь живет лишь четыре процента). Однако чем дальше отъезжаешь от больших городов, тем меньше встречается тех, к кому можно обратиться без переводчика.
Как добраться: По железной дороге в Таллин из российской столицы ехать около 16 часов. Билеты — 3,5 тысячи. Из Санкт-Петербурга можно добраться за 7,5 часов и 1,5 тысячи рублей, до Нарвы — за 4 часа и 1,3 тысячи рублей.
За поездку автобусом придется выложить около 3 тысяч при отправлении из Москвы и около 1 тысячи при отправлении из Петербурга.
Лоукостером airBaltic из Москвы в Таллин (с пересадкой в Риге) можно долететь за 7 тысяч рублей, прямой перелет Аэрофлотом обойдется в 8,5 тысячи.
Организованный отдых: выходные в Таллине от 22 тысяч рублей.
Болгария
Без языка

Фото: Dennis Jarvis / Flickr
Краткий болгарский разговорник для туристов:
Доброе утро — доброе утро
Добрый день — добър ден
Добрый вечер — добър вечер
Даже если и найти в Софии человека, который не может пары слов связать на русском, то и его можно понять без переводчика. Вывески, меню в ресторанах, аннотации, подписи к экспонатам в музеях, и прочее, и прочее будут понятны без дополнительных объяснений.
При этом в отличие от Эстонии русского населения в стране — всего 0,15 процента. Однако на черноморских курортах — в Бургасе и Варне — найти понимающего вас собеседника не составит никакого труда. В общем, приятно пътуване!
Как добраться:
Билеты из Москвы до Софии на самолет (с пересадкой) обойдутся в 12 тысяч рублей. Прямые рейсы — от 26 тысяч. На автобусе до болгарской столицы придется ехать почти трое суток, так что такой вариант вряд ли подойдет тем, кто отправляется в отпуск.
Организованный отдых: Новый год в Банско от 40,5 тысяч рублей.
Латвия
Без языка

Фото: Alistair Young / Flickr
Ригу, пожалуй, можно назвать самой русскоговорящей столицей Европы. После Москвы, разумеется. В старом городе русская речь слышится намного чаще латышской, и кажется, что по-русски здесь говорят даже коты. Один из них каждый день лежит у прилавка, где его дородная хозяйка торгует местными сувенирами — шерстяными носками для тех, кто мерзнет, и матрешками — для желающих открыть загадочную русскую душу. В непогоду (а она в Риге случается часто, даже летом) кот прячется под прилавок, а сувениры — под пленку.
Говорят на русском в подавляющем большинстве питейных заведений и музеев города. В последних всегда присутствуют русскоязычные аннотации к экспонатам и другие наглядные материалы.
Пообщаться без переводчиков с местными жителями можно и в Юрмале — главном курорте страны. В приграничных районах страны — например, в Латгалии — русский и вовсе родной для половины местных жителей. При этом найти человека, который смог бы объяснить дорогу на русском, можно, пожалуй, в любом уголке Латвии.
Как добраться:
В Ригу из Москвы можно доехать поездом. Время в пути — около 16 часов. Билеты в общем вагоне обойдутся в 3 тысячи рублей, в люксе — в 50 тысяч. Из Санкт-Петербурга до латвийской столицы придется ехать 15 часов, цены на билеты начинаются с 2,5 тысячи.
За 15 часов и 3,3 тысячи рублей из российской столицы до Риги можно доехать на автобусе. За авиаперелет придется заплатить от 7 тысяч рублей, зато до цели вы доберетесь за пару часов.
Организованный отдых: уик-энд в Риге от 21 тысячи рублей.
Польша
Без языка

Фото: Maciek Lulko / Flickr
Когда слышишь польскую речь, кажется, что инопланетяне пытаются объясниться с тобой на русском, только вот у них это плохо выходит — русскому уху понятны только отдельные слова.
На самом деле польский является самым крупным в мире по числу носителей из западнославянских языков: общее число говорящих на нем оценивается в 40 миллионов человек.
При этом не забыт в стране и русский язык. В Польской Народной Республике он был в обязательной школьной программе, а сейчас входит тройку основных изучаемых иностранных языков наряду с английским и немецким. Так что старшее поколение точно сможет поддержать беседу, да и у молодежи в запасе найдется пара-тройка фраз.
Если говорить о работниках ресторанов, музеев и гостиниц — людях так или иначе связанных с туриндустрией, — то среди них и вряд ли найдется тот, кто не сможет подсказать дорогу или перевести непонятную строчку в меню.
Как добраться:
Ехать до Варшавы на автобусе придется около 30 часов. Стоит такое удовольствие чуть менее 4 тысяч. За 9 тысяч можно добраться до польской столицы на поезде, а за 16 тысяч — на самолете. Авиаперелет из Петербурга в Варшаву будет стоить примерно столько же, билет на поезд обойдется в 10 тысяч (поезда отправляются лишь по четвергам), если же добираться на автобусе, то цены от московских отличаться не будут, как, собственно, и время в пути.
Организованный отдых: выходные в Варшаве от 19 тысяч рублей.
Литва
Без языка

Фото: David Kosmos Smith / Flickr
От Калининграда до Вильнюса — всего 300 километров. Жители самого западного региона нашей страны регулярно наведываются в Литву в туристических целях, так что на русском языке здесь говорят и бармены в модных столичных барах, и торговки на рынке. Особенно на рынке Гарюнай, крупнейшем в Европе, откуда в 90-е в Россию везли «фирму».
Есть в Литве и компактные поселения старообрядцев, которые переехали сюда еще в XVII веке. В 1989 году около 12 процентов населения Литовской ССР называли русский родным, а по оценкам 2007 года им владеет 78 процентов населения страны. Подавляющее большинство русских живет в столице республики, а также в Висагинасе и Клайпеде.
Как добраться:
Из Москвы до Вильнюса на автобусе можно доехать за 16 часов (билеты обойдутся в 3,5 тысячи), проезд из Петебурга стоит 2 тысячи, однако в пути придется провести те же 15-16 часов. Из Калининграда в Вильнюс довезут за 6 часов и 900 рублей.
Плацкарта из Москвы обойдется в 4 тысячи (время в пути — 14 часов). из Петербурга — в 5 тысяч, а из Калининграда — в 2,5 тысячи.
Цены на авиабилеты из Санкт-Петербурга и Москвы начинаются от 4 тысяч рублей в одну сторону.
Организованный отдых: уик-энд в Вильнюсе от 18 тысяч рублей.
Тимур Юсупов
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине