Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

15 июн 10:09Интересные

Как оживает Донбасс

Как оживает Донбасс
Губернатору остатков Луганской области Украины Геннадию Москалю, ранее перекрывшему все дороги в ЛНР и отдавшему приказ заминировать мосты, ведущие в республику, явно не сидится на месте: Москаль потребовал прекратить вещание телевидения на территории ЛНР. Из Луганска данное требование восприняли с иронией и заявили, что все работники Луганского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения пребывают на территории Луганска, потому «вещание телеканалов будет продолжено».
Борьба за воду
Стоило только дончанам восстановить электроснабжение насосных станций, прокачивающих воду по трубопроводу Северский Донец – Донбасс, как меткие украинские артиллеристы разнесли его в хлам в ходе очередного обстрела Горловки. По состоянию на полдень 11 июня в полном объёме прекращено поступление воды на первый подъём Южнодонбасского водопровода, обеспечивающего водой Красноармейск и соседние города. Впрочем, водопровод в перерывах между обстрелами всё равно восстановят.
А вот в Луганск и города ЛНР вода начала поступать. Власти ЛНР обратились с жалобой в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине, и спустя неделю Киев сам восстановил водоснабжение. Что представители ОБСЕ сказали Киеву – неизвестно, но это, пожалуй, один из немногих случаев, когда от клерков организации была хоть какая-то польза.
Государственное строительство и экономика
В Луганск в составе 29-го гуманитарного конвоя прибыли запчасти для протезно-ортопедического завода. Также после долгого периода простоя на улицы Луганска вышли трамваи.
Власти ДНР, которые сейчас поставляют в ЛНР курятину и яйца, помогают луганским коллегам восстанавливать разбитые артиллерией птицефабрики. В самой же столице ДНР начал работу Донецкий металлургический завод, на котором вторая печь уже плавит чугун, а первую попытаются запустить в ближайшее время.
В Куйбышевском районе Донецке полностью восстановлена больница №23, пострадавшая после обстрела ещё в далёком ноябре.
Глава ДНР Александр Захарченко подписал «Горный закон», наделивший Совмин республики широкими правами в сфере недропользования, контроля над проведением горных работ и обеспечения противоаварийной защиты горных предприятий. Угледобывающими предприятиями ДНР за май на 100,6% выполнен план по добыче каменного угля – на поверхность подняли 722 015 т угля. А населению с начала года было передано свыше 48 тыс. т льготного угля.
Также властями ДНР начаты работы по газификации города Дебальцево, который, несмотря на статус райцентра, не был газифицирован. Газификация города будет проходить в три этапа. Планируется проложить подземную трассу газопровода высокого давления параллельно железной дороге перегона Углегорск – Дебальцево, затем развести по городу трассу среднего давления, после построить распределительные системы, начать монтаж газорегуляторных станций и газораспределительных пунктов у потребителей, а также газифицировать 54 котельные города.
Кроме того, власти республики нашли способ обхода экономической блокады: предприятия ДНР будут зарегистрированы в Южной Осетии и получат возможность беспрепятственного доступа на рынок России.
Новости культуры и образования
Из 7129 выпускников школ ДНР 369 человек получат в этом году медали за отличие в учёбе. Набор абитуриентов в вузы республики начнётся 20 июня и будет осуществляться по итогам вступительных экзаменов. Школьники, решившие поступить в высшие учебные заведения РФ, 15 июня закончат сдавать ЕГЭ в Ростове.
Студентам же власти ДНР дополнительно выплатят ещё 4 млн руб., которые по ошибке остались в казне в качестве 13%-ного налога в доходы физических лиц.
Минкульт ДНР достиг договорённости с РФ о прокате российских фильмов в кинотеатрах республики, потому в перспективе жители Донецка смогут разнообразить свой досуг посещениями кинотеатров.
Союз писателей ДНР анонсировал выход в свет сборника гражданской поэзии 33-х авторов Донбасса 2014–2015 гг. под названием «Час мужества». Презентация состоится в 20-х числах июня в донецком отделении фонда «Русский мир». Книги в свободную продажу не поступят, но будут безвозмездно переданы в библиотеки России и ДНР.
8 июня в Донецке провели учредительный съезд Ленинского коммунистического союза молодёжи ДНР и возродили комсомольское движение. Напомним, пионерию в республике возродили ещё в середине мая.
Иван Лизан
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине