Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

28 май 11:32Интересные

Как в Египте мучили священных животных

Как в Египте мучили священных животных
Исследуя останки священных животных Древнего Египта, археологи пришли к выводу, что с ними крайне жестоко обращались. Свои "талисманы" люди держали в неволе и наносили им многочисленные травмы.
Для древних египтян владение экзотическими животными означало власть и богатство. Однако останки бабуинов, бегемотов и других почитаемых животных, захороненных более пяти тысяч лет назад, свидетельствуют о том, что с ними крайне жестоко обращались, сообщает National Geographic.
Археологи обнаружили кладбище древнего города Гиераконполис, который существовал еще до правления фараонов. Там были обнаружены останки двух слонов, леопарда, двух крокодилов и других экзотических животных, которых как священные талисманы хоронили вместе с хозяевами. "У каждого животного было свое значение для владельца. Знатные правители хотели приписать себе мощь слона. Бегемот, в свою очередь, был ужасающим и разрушительным зверем. Хозяин бегемота, как считалось, был способен управлять хаотичной природной стихией", – объясняет руководитель экспедиции Рене Фридман.
В ходе исследования ученые обнаружили у скелета бабуина многочисленные переломы конечностей, которые свидетельствуют о том, что его регулярно избивали, а он пытался защитить себя, прикрывая голову от ударов. Останки детеныша бегемота говорят о том, что малыш сломал ногу, пытаясь освободиться от привязи. На то, что домашних питомцев привязывали, указывают и скелеты антилопы и коровы. "Содержать животных в древних зоопарках наверняка было крайне сложно. По крайней мере, практические способы поддержания животных в неволе были гораздо примитивнее сегодняшних", – говорит зооархеолог Вим Ван Нир из Бельгийского королевского института естествознания.
Специалисты пришли к выводу, что животных долгое время содержали в неволе, периодически избивая. При этом видно, что их раны постепенно заживали. Эксперты предполагают, что своих питомцев хозяева калечили тогда, когда они сопротивлялись при попытках их поймать.
При этом останки мумифицированных бабуинов, которые относятся к более позднему периоду, повреждены гораздо меньше. Как предполагают ученые, со временем египтяне научились обращаться животными.
Добавить комментарий
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине