Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

20 май 11:20Экономика

Когда ждать отмены продуктового эмбарго?

Когда ждать отмены продуктового эмбарго?
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт с присущей ему откровенностью посетовал журналистам, что после Нового года никакого «диалога между Россией и ветеринарными, фитосанитарными службами стран ЕС нет». Дескать, мы и рады бы посотрудничать, но европейские коллеги якобы не хотят нас слушать — «гнут свою санкционную линию». «Теперь нам приятнее работать с Индией, Ираном, Таиландом, Южной Америкой, чем с Евросоюзом», — не без гордости заметил чиновник.
Казалось, вывод напрашивается простой: переговоры об условиях возобновления поставок европейской продукции в Россию полностью заморожены вплоть до момента отмены продовольственного эмбарго.
Однако... скоро июль, и государства ЕС вновь единогласно будут решать вопрос, продлевать ли санкции против нашей страны. Почему бы в этой ситуации Кремлю не попытаться вбить клин в стройные европейские ряды, пообещав отдельным игрокам «сладкие конфетки»: кому многомиллиардную ссуду, кому строительство атомной станции в кредит, кому допуск на отечественный рынок сельхозпродукции, попавшей под российские санкции, а кому и то, и другое, и третье? Вполне реалистичный сценарий, тем более, что руководители семи стран Евросоюза так или иначе уже высказались против ограничений: Чехия, Австрия, Италия, Испания, Венгрия, Греция и Кипр. Причем с юридической точки зрения все будет выглядеть безупречно, поскольку правила Всемирной торговой организации допускают отмену санкций на двухстороннем уровне, даже если эти страны входят в различные политические, экономические, таможенные союзы. Главное, чтобы такие действия не противоречили нормам ВТО.
В этой связи представляется, что совершенно не случайно подчиненные Сергея Данкверта весной оперативно проинспектировали несколько сельхозпредприятий Венгрии, Греции и Кипра, производящих санкционные фрукты вроде персиков, клубники, нектаринов, яблок, груш и прочего. Итог получился ожидаемо позитивным. Россельхознадзор готов допустить на наш рынок 20% от прежнего количества поставщиков, но только в случае снятия продэмбарго. Всего будет аккредитовано около 20–25 предприятий.
Внести соответствующие изменения в постановление правительства «7.8», то есть от 7 августа 2014 года о запрете продажи в России ряда импортных товаров вообще никаких проблем не составляет. Однако, прежде чем сделать такие исключения, необходимо, чтобы упомянутые страны продемонстрировали лояльный к России подход при голосовании по антироссийским санкциям.
Отмена их в одностороннем порядке, без получения вполне осязаемого материального результата, грозит России ненужными проблемами. Например, сейчас много говорится о борьбе с контрабандой. Запрещенная к ввозу продукция через Белоруссию якобы идет транзитом в Казахстан, а на самом деле оседает где то на российских просторах. При этом поставщики представляют таможенникам фальшивые сертификаты о том, что товар имеет сербское, марокканское, македонское происхождение. Проверить подлинность бумаг крайне сложно. К гадалке ходить не нужно, чтобы понять, что польские яблоки точно хлынут в Россию под видом венгерских.
Леонид Беррес
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине