Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

14 май 10:40Экономика

Сделка по "Мистралям" может стоить Франции 5 млрд евро

Сделка по "Мистралям" может стоить Франции 5 млрд евро
Аннулирование сделки по поставке России вертолетоносцев типа «Мистраль» может стоить Парижу от 2 до 5 млрд евро, пишет французский еженедельник Le Point.
«Вместо того, чтобы принести французской судостроительной корпорации DCNS сумму в 1,2 млрд евро, а ее подрядчикам - порядка 890 млн евро, аннулирование сделки обойдется Франции примерно в 2-5 млрд евро в связи с невыполнением контракта», - сообщает издание, передает ТАСС.
По его данным, в настоящее время у ведущих переговоры французской и российской сторон «возникли значительные разногласия относительно компенсационных выплат» в случае невыполнения контракта. Журнал приводит сведения о том, что «Франция пытается вернуть России сумму, меньшую 890 млн евро уже осуществленных ею ранее выплат».
«С 16 мая прекращается действие статьи о форс-мажорных обстоятельствах, допускавшей временную задержку поставок, и Россия получает полное право требовать компенсации за невыполнение контракта», - напоминает издание.
В статье приводятся данные о том, что финансовые потери для Франции могут составить 300 млн евро, с учетом оплаты стоянки и поддержания технического состояния двух построенных для России вертолетоносцев (5 млн евро в месяц), а также выплат за задержку их поставки плюс штрафных сумм за невыполнение контракта. К этому прибавятся и суммы по статье «за нанесенный клиенту ущерб». В случаев, если Mistral в итоге не будут поставлены России и Франция не сможет продать их другим клиентам, их демонтаж и утилизация может обойтись еще в 30-40 млн евро.
Авторы статьи также подчеркивают, что в конечном счете придется расплачиваться французским налогоплательщикам, так как 95% от объема сделки были застрахованы французской государственной структурой содействия экспорту Coface.
Ранее французские СМИ сообщили, что руководство страны рассматривает несколько сценариев дальнейшей судьбы вертолетоносцев класса «Мистраль» в случае окончательного отказа передать их России. Среди основных изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море.
Кроме того, сообщалось, что Одним из главных потенциальных покупателей «Мистралей» является Китай. Однако российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Париж не может продать вертолетоносцы без разрешения Москвы.
По мнению вице-премьера и министра обороны Польши Томаша Семоняка, возможное затопление двух вертолетоносцев класса «Мистраль» в случае расторжения контракта и отказа от их поставки в Россию станет серьезным расточительством.
27 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Париж вернет Москве «Мистрали» или предоплату за них. При этом о каких-то конкретных датах того или другого действия стороны пока не договорились.
16 апреля Путин заявил, что Москва не станет требовать от Парижа выплаты неустойки и запредельных штрафов за непоставку вертолетоносцев типа «Мистраль», но рассчитывает, что руководство Франции возместит России издержки.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине