Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
25 сен 10:13Здоровье
В крови человека обнаружен новый вирус

Генетически новый вирус родствен вирусу гепатита C, а также пегивирусу А – безобидному для здоровья вирусу, который известен тем, что повышает сопротивляемость у больных ВИЧ. Поэтому новый вирус был назван гепегивирусом (hepegivirus 1 или HHpgV-1).
Открытие было сделано благодаря новым более сильным методам секвенирования ДНК и РНК. В ходе поиска новых вирусов человека ученые исследовали образцы крови 46 доноров взятые до и после переливания крови в период между 1974 и 1980 годами. Среди них и были найдены два образца, содержавшие ДНК неизвестного вируса. Более поздние образцы, полученные от тех же доноров, показали, что вирус исчез из их крови. В другой группе образцов была кровь 106 человек больных гемофилией. Среди них также нашлось двое с данным вирусом в крови. У этих людей имелись хронические инфекции, но не доказана их связь с новым вирусом.
Исследователи пока не изолировали сам вирус и не получили его в клеточных культурах, однако они уверены в существовании нового вируса. Вирусолог Майкл Хотон (Michael Houghton) из Университета Альберты в Канаде, открывший вирусы гепатита С и D, пишет, комментируя сообщения о новом вирусе: «Хотя часто загрязнение образца коренным образом меняет представление о новых вирусах, вирус HHpgV-1 выглядит реальным. Эта элегантная и ценная работа позволяет подчеркнуть силу современных технологий глубокого секвенирования в выявлении новых вирусов, но роль этого вируса в возможных заболеваниях печени и других болезнях еще предстоит установить».
Майкл Буш (Michael Busch), возглавляющий Исследовательский институт систем крови в Сан-Франциско, полагает, что банкам донорской крови еще рано принимать меры против нового вируса. Он напоминает, что донорские кровь и плазма сегодня проходят процедуры фильтрации и инактивации, которые с высокой вероятностью удалят этот вирус. Кроме того, вирус может оказаться даже полезным, напоминает Буш, который в свое время был одним из соавторов исследования, обнаружившего помощь пегивируса А при заболевании ВИЧ.
Сообщение о новом вирусе опубликовано в электронном научном журнале mBio.
Добавить комментарий