Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
25 сен 10:13Здоровье
Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Исследование проводили ученые Калифорнийского университета в Ирвайне. На первом этапе пациент, который был парализован на протяжении пяти лет (вследствие повреждения спинного мозга), научился управлять аватаром в виртуальном пространстве. При этом на мужчину надевали специальный шлем, снимавший энцефалограмму. После этого испытуемый приступил к физическим тренировкам, чтобы нарастить силу мускулов.
С помощью системы, которая доставляла электрические импульсы из его мозга к электродам, закрепленным на коленях, он учился совершать движения, будучи поднятым на пять сантиметров над полом. На 20-й попытке испытуемый смог поставить ноги на землю. Тело его при этом поддерживалось специальным устройством, чтобы предотвратить падение. Ученые отметили, что для достижения существенных результатов понадобилось 19 недель.
«Даже после нескольких лет, в течение которых человек оставался парализованным, мозг может вновь начать генерацию импульсов, которые заставляют ноги ходить. Мы показали, что возможно восстановить интуитивное, контролируемое мозгом движение после полного повреждения опорно-двигательного аппарата», — заявил один из ведущих исследователей.
Ученые отметили, что к эксперименту, который пока проводился с участием одного испытуемого, планируется привлечь и других людей, страдающих параличом конечностей. Исследователи также надеются, что эффективность нового метода помогут повысить импланты.
Добавить комментарий