Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
15 июн 10:26Политика
Все ждут ответа Сноудена

«Западные разведывательные агентства утверждают, что они были вынуждены отозвать своих агентов, после того как Москва получила доступ к более чем [1 миллиону] секретных файлов», - сообщает эта лондонская газета со ссылкой на источник в правительстве Соединенного Королевства.
Другой источник в правительстве Соединенного Королевства сообщил агентству BBC, что Китай и Россия «располагают информацией», которая заставляет разведслужбы отзывать своих агентов, добавив, что «нет никаких данных» об угрозе для жизни кого-либо из агентов. Этот источник также сообщил, что в расшифрованных файлах содержится «информация о том, как мы работаем».
Если эти сообщения верны, Сноудену придется их прокомментировать - особенно если учесть, что он неоднократно заявлял о том, что Россия и Китай не могли получить доступ к этим документам.
В июле 2013 года в беседе с бывшим американским сенатором Гордоном Хамфри (Gordon Humphrey) Сноуден сказал, что «ни одна из разведывательных служб в мире, даже наша собственная, не способна расшифровать данные, которые я защищаю... Меня не смогут заставить раскрыть эту информацию, даже под пыткой».
В октябре 2013 года 31-летний бывший сотрудник АНБ заверил Джеймса Райзена (James Risen) из New York Times, что «шансы того, что русские или китайцы получили доступ к каким-либо документам, равны нулю».
Райзен также сообщил, сославшись на записанный разговор со Сноуденом, что бывший сотрудник АНБ «передал все украденные им секретные документы журналистам, с которыми он встретился в Гонконге». (Юрист из Американского союза защиты гражданских свобод и юрисконсульт Сноудена Бен Уизнер (Ben Wizner) позже сообщил мне, что информация в той статье была не совсем верной.)
Позже Сноуден сообщил NBC о том, что он «уничтожил» все имевшиеся в его распоряжении документы еще до того, как он встретился в русскими в Гонконге.
«Лучший способ гарантировать, что, к примеру, русские не начнут ломать мне пальцы - и получат секретную информацию - или не будут заваливать меня деньгами, пока я им что-нибудь не сообщу, это не иметь этих данных вовсе, - сказал Сноуден в ходе интервью с Брайаном Уильямсом из NBC, которое он дал в Москве. - Этого можно было добиться, только уничтожив материалы, которые у меня были, до въезда на территорию России».
Кража
По некоторым данным, Сноуден украл до 1,77 миллиона секретных документов АНБ за период с марта 2012 года по май 2013 года, когда он последовательно работал на двух государственных подрядчиков.
Американское правительство считает, что в июне 2013 года Сноуден передал около 200 тысяч документов «уровня секретности 1 и 2», в которых содержалась информация о разведывательном аппарате АНБ, американским журналистам Гленну Гринвальду (Glenn Greenwald) и Лауре Пойтрас (Laura Poitras).
Правительство США также считает, что Сноуден выкрал до 1,5 миллиона документов «уровня секретности 3», в том числе 900 тысяч файлов Министерства обороны и файлов, содержащих в себе детали наступательных кибер-операций АНБ, местонахождение которых в настоящее время неизвестно.
20 мая 2013 года Сноуден вылетел в Гонконг. Проведя несколько дней в неизвестном месте, 1 июня Сноуден, по некоторым сообщениям, зарегистрировался в отеле Mira, а затем встретился с Пойтрас, Гринвальдом и Юэном Макаскиллом (Ewen MacAskill) из Guardian.
Спустя два дня после выезда Сноудена из отеля Mira 10 июня, он показал изданию South China Morning Post некоторое количество документов, в которых содержались «детали конкретных атак [АНБ] на [китайские] компьютеры, в том числе IP-адреса, даты атак и данные о том, продолжается ли удаленный мониторинг того или иного компьютера».
Тогда Сноуден сообщил Лане Лэм (Lana Lam) из издания South China Morning Post, что в его распоряжении находятся и другие секретные файлы АНБ.
«Если бы у меня было время изучить эту информацию, я хотел бы передать ее журналистам всех стран, чтобы они смогли самостоятельно - независимо от моего предубеждения - решить, нужно ли публиковать данные об операциях США против их народа или нет».
11 дней спустя по совету WikiLeaks Сноуден взошел на борт самолета, летевшего в Москву.
«Крайне неэффективные нормы информационной безопасности»
Если, как сообщает правительство Соединенного Королевства, Россия и Китай действительно рассекретили информацию, содержавшуюся в украденных файлах, то эти данные могли им передать журналисты, работавшие со Сноуденом.
В папке, которую Сноуден передал Пойтрас и Гринвальду, по некоторым данным, было 58 тысяч «чрезвычайно секретных документов разведки Соединенного Королевства», как сообщило издание Telegraph в августе, после задержания партнера Гленна Гринвальда Дэвида Миранды (David Miranda) в лондонском аэропорту Хитроу.
По словам властей, они конфисковали у него электронные устройства, на которых хранились секретные документы, и ключ к ним.
«Большая часть материалов зашифрована. Однако среди зашифрованных документов... был найден лист бумаги с ключом для расшифровки одного из зашифрованных файлов на внешнем жестком диске, изъятом у заявителя», - сообщили представители британского правительства в суде.
«Тот факт, что... заявитель имел при себе лист бумаги с написанным от руки ключом к одному из зашифрованных файлов... это признак крайне неэффективных норм информационной безопасности».
В любом случае, высокопоставленные чиновники Соединенного Королевства утверждают, что Москва получила доступ к более чем 1 миллиону секретных файлов, а в руки вышеупомянутых журналистов, по некоторым данным, попало примерно 200 тысяч секретных документов. До сих пор остается неясным, что произошло с документами, которые Сноуден не передавал журналистам.
Таким образом, если сообщения Sunday Times и BBC верны, заявление Сноудена о нулевых «шансах того, что русские или китайцы получили доступ к каким-либо документам», требует серьезных разъяснений.
Майкл Келли
Добавить комментарий