Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
20 май 11:19Наука и технологии
В хрупкости костей "виновато" сельское хозяйство

Ученым давно известно, что нагрузки, связанные с ходьбой, бегом и переносом тяжелых грузов, заставляют кости наращивать содержание кальция и становиться прочнее. Множество данных говорит о том, что у первобытных людей кости были крепче, однако не совсем понятно, когда и почему произошла эта перемена.
Кристофер Рафф (Christopher Ruff) и его коллеги десять лет измеряли прочность берцовых, бедренных и плечевых костей у 1842 людей, обитавших в Европе от 31 тысячелетия до нашей эры до XX века. Образцы брали в музейных коллекциях и просвечивали с помощью рентгена. Ученые выяснили, что сократилась только передне-задняя изгибная прочность большеберцовых и бедренных костей — и начался этот процесс в неолите (около семи тысяч лет назад). Хрупкость костей совпадает с переходом к оседлому образу жизни по мере развития сельского хозяйства. При этом за последние две тысячи лет, несмотря на урбанизацию и рост машинного производства, прочность костей оставалась неизменной.
Рафф отмечает, что крепкие кости палеолита вполне может получить и современный человек (по крайней мере, в юном возрасте) – если начнёт подражать образу жизни своих предков и часто ходить пешком. Исследования спортсменов демонстрируют, насколько образ жизни «вписан» в анатомию человека. «Разница в прочности между нами и профессиональными теннисистами примерно такая же, как между нами и первобытными людьми», – утверждает учёный.
Добавить комментарий