Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
31 мар 21:38Наука и технологии
Планетологи объяснили темный цвет Меркурия

Ученых интересовал вопрос о том, почему Меркурий отражает света примерно на треть меньше, чем аналогичные площади на Луне. Ранее специалисты объясняли это большим содержанием на планете железа. Однако оно интенсивно поглощает волны в достаточно узком диапазоне, а содержание этого металла в поверхностном слое планеты оценивается в три процента.
В новом исследовании ученые объяснили низкое отражение света Меркурием содержащимся на его поверхности углеродом. Этот элемент, как полагают ученые, попал на планету от комет и астероидов, которые интенсивно сталкивались с планетой в прошлом. Так, на углерод приходится около 18 процентов массы кометы, а столкновения этих небесных тел с планетой происходили примерно в 50 раз чаще, чем со спутником Земли.
Кроме того, такие падения комет приводили к образованию устойчивых форм углерода (графита и наноалмазов) и сажи, которые, несмотря на высокие температуры (из-за близости к Солнцу) на поверхности планеты, сохранились в ее сильно разреженном пространстве.
Меркурий является ближайшей к Солнцу, а также самой малой и легкой планетой системы. Он легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же,как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников и сильно разреженная атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.
Добавить комментарий