Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
16 май 16:59Культура
Дар музею – дар потомкам
Всеми богатствами, которыми владеют музеи, они обязаны в основном дарителям. Это люди, которые безвозмездно приносят свои семейные реликвии, составляющие в итоге основу фондов и экспозиций. Мы часто не предполагаем, какие музейные ценности пропадают с переездом семей из старых домов, смертью их владельцев. Ведь даже обычное, на первый взгляд, частное письмо с течением времени становится свидетельством целой эпохи. Любительская фотография рассказывает, как минимум, о моде своего времени. Особенно ценно, когда одновременно в музей поступает несколько документов, что позволяет проследить историю семьи, выявить личностные и общественные отношения. В 2013 году отмечаются юбилейные даты событий, сыгравших особую роль в истории нашего края и всей страны, – это 70-летие Курской битвы, 80-летие добычи первой руды на шахте имени Губкина, 60-летие образования комбината «КМАруда». Участниками этих событий были Александр Ильич Зюганов и его сын Михаил, Николай Иванович Харитонов и Виктор Григорьевич Петров, чьи личные архивы не так давно поступили в Губкинский краеведческий музей. ЗЮГАНОВЫ Архив отца и деда в музей передал Юрий Михайлович Зюганов. Его дед Александр Ильич Зюганов родился в 1895 году в городе Старый Оскол и в 1933 году добывал первую руду на шахте им. Губкина. В годы Великой Отечественной войны вывозил ценное шахтное оборудование в эвакуацию. В 1946 году возвратился на КМАстрой, восстанавливал шахту, работал в должности мастера механической мастерской. Имя Александра Ильича Зюганова указано среди участников добычи первой руды на мемориальной доске, установленной на первом стволе шахты им. Губкина.
Сын Александра Ильича Михаил родился в 1923 году. В 1940 году окончил девять классов средней школы при КМАстрое. Принимал активное участие в общественной жизни школы, два года был пионервожатым. Перед войной поступил работать помощником нормировщика горного цеха шахты. С октября 1941 года служил в Красной Армии, участвовал в боевых действиях. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», имеет десять благодарностей Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. С 1949 года до выхода на пенсию работал на КМАстрое, в Кировской геолого-разведочной партии №23, на комбинате «КМАруда», на Губкинской ТЭЦ в различных должностях.
Среди предметов архива Зюгановых особую ценность представляют документы и фотографии, относящиеся к периоду КМАстроя, благодарности и фотографии времен Великой Отечественной войны. ПЕТРОВ Ирина Викторовна Гринева передала обширный архив своего отца Виктора Григорьевича Петрова,кавалера ордена Октябрьской Революции.
В.Г. Петров родился в 1927 году в селе Ястребовка Курской области. Участвовал в войне с Японией. Демобилизовавшись, работал на трех больших стройках страны, участвовал в освоении целинных земель. В 1957 году приехал в Губкин и начал работать машинистом экскаватора на строящемся Лебединском руднике. Виктор Григорьевич обладал литературным и поэтическим даром. Он много писал о жизни трудовых коллективов Белгородской магнитки и неоднократно становился победителем творческих конкурсов. В 1971 году стал инициатором почина «Пятилетку – на отлично». Он был неутомимым тружеником, новатором производства, умелым воспитателем-наставником, общественником. Среди его трудовых наград, помимо ордена Октябрьской Революции, – медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Ветеран труда СССР», два знака Шахтерской славы, знак «Ветеран труда комбината «КМАруда». Архив В.Г. Петрова насчитывает более 70 предметов и включает личные вещи, рукописи, книги, одежду, награды, документы, фотографии. Музей высоко ценит сподвижничество своих дарителей и выражает им свою искреннюю признательность и благодарность за личный вклад в сохранение культурного наследия края. ХАРИТОНОВ Владимир Николаевич Харитонов передал в музей архив своего отца Николая Ивановича, участника Курской битвы.
Н.И. Харитонов родился в 1923 году в селе Лопухинка. В начале войны в 17 лет ушел на фронт добровольцем, приписав себе год. Служил рядовым. Отучившись два месяца в артиллерийском училище, вышел оттуда лейтенантом, дослужился до звания старшего лейтенанта. Служил в 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, затем – в Курской. На Днепре был контужен, а в марте 1944 года тяжело ранен. Долго лечился в госпитале и был признан инвалидом III группы. За участие в боевых действиях награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией». После войны работал в Бобровых Дворах комсомольским секретарем. В Губкине жил с 1957 года, работал начальником отдела кадров на комбинате «КМАруда». У Николая Ивановича было редкое увлечение – он хорошо играл на скрипке. Среди наиболее интересных предметов архива – фотографии середины 1940-х годов, документы о лечении в госпитале, нагрудные знаки, наградные часы. Материалы к публикации подготовиластарший научный сотрудник краеведческого музея М. Мочульская
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий