Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

08 июн 10:20Интересные

Почему главный "телесиноптик" Беляев уходит из науки

Каким будет наше лето? С этим вопросом мы обратились к Александру Беляеву, главному по погоде на голубых экранах России. В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостейБеляев рассказал, как ему удается столько лет оставаться «своим парнем» для россиян, почему он готовится покинуть пост заместителя директора Института географии РАН, и что самое главное в его жизни.
Веришь - не веришь
Мы встретились с Александром Беляевым в его родном институте, где он работает с 1972 года. С виду старое желтое здание - настоящая декорация для фильма по книгам Стругацких. Вахтерша на первом этаже могла бы быть персонажем одной из этих книг. Женщина объясняет, как пройти в кабинет заместителя директора. Коридоры заполнены стеллажами с книгами. Мое внимание привлек фолиант 1905 года о климате и погоде.
Александр Беляев встречает меня на пороге кабинета. В жизни он такой же дружелюбней, как и на экране. Его рабочая комната - просторная и светлая. Никаких пыльных книг или разбросанных бумаг. За окном, конечно же, солнце. Мы присаживаемся в мягкие кресла и начинаем беседу.
- В прессе уже промелькнула информация, что вы готовитесь оставить научную деятельность и окончательно уйти в телевидение. Так ли это?
- Ну, не так решительно и категорично, я давно совмещаю работу в институте с телевизионной деятельностью. Главное конечно институт, куда я пришел после окончания университета, и где мой настоящий дом. Но последние 20 лет я и на ТВ, и на это уходит времени всё больше, а на институт всё меньше. Даже не знаю, как меня еще терпят мои коллеги. К тому же я пенсионер, очень устаю, так что самое время «притормозить», в первую очередь, конечно, в Академии наук, а дальше посмотрю, хватит ли сил на «Прогнозы погоды»...
- Александр, а вы сами верите в прогнозы погоды?
- В словосочетании «прогноз погоды» ключевое слово, по-моему, - «прогноз». Ведь мы имеем дело с грандиозным природным процессом, от которого зависит практически всё в этом мире, в том числе и наша жизнь. И мы предсказываем будущее этого явления, опираясь при этом на все наши знания. С этой точки зрения я верю в прогнозы погоды.
Но их точность (или «оправдываемость») неодинаковы. Например, прогноз погоды где-нибудь в Саудовской Аравии можно дать с точностью почти в 100% на целый год. В умеренных широтах такая точность - предел мечтаний. И, конечно, говорить о прогнозе на завтра гораздо проще, чем на три и более дней вперед. Но и в этом случае точность прогноза может быть достаточно высокой.
Но многие думают, что циркуляция атмосферы происходит по заранее известным точно описанным законам, и метеорологи просто обязаны знать основные «погодные маршруты», тем более, что «расписание» сезонов известно! Иногда экономисты, которых спрашивают о будущем курсе валюты или рубля, снисходительно шутят: «Да что мы, прогноз погоды?». Им, беднягам, и невдомек, что по сравнению с погодой их прогноз - «детский лепет» и «гадание на кофейной гуще».
Важней всего - погода в доме
- Но при этом прогноз погоды остается любимой для многих частью теленовостей, и все слушают его с удовольствием, хоть и не верят. Может быть, потому что прогноз погоды - это своеобразная разрядка после не очень добрых известий?
- Лично я сторонник такого прогноза погоды, который опирается на оптимистический сценарий развития событий. Разумеется, если речь не идет об экстремальных явлениях, чреватых катастрофами. В этом случае даже небольшая вероятность опасного явления обязана быть упомянута. Но стремление описать даже прекрасную летнюю погоду детальным перечислением всего, что теоретически может произойти,- по-моему, перегиб. И если погода не такая ужасная, как могла бы быть, почему метеорологи на телевидении говорят о ней так серьезно? В мире и помимо погоды очень много проблем. Так уж пусть хотя бы погода будет добрее и солнечнее!
К тому же зачастую в прогнозах специалисты говорят на своем «птичьем» языке. Вместо того, чтобы просто сказать, «да, погода отличная», они говорят, «солнечно, но не исключены кратковременные дожди, местами с грозами и ветром, в порывах до десяти метров в секунду». И кто поймет, что эти разные характеристики - об одной и той же погоде?
Зрителю постоянно говорят об этом «возможно», причем в негативном контексте. Да, каждому из нас на улице может упасть кирпич на голову, но это ведь не значит, что надо постоянно предупреждать об этом! Поэтому я свои прогнозы немного приукрашиваю. Меня за это иногда критикуют, уж слишком хорошую погоду обещаю, но я на это отвечаю, что погода в нашей жизни не самое главное, и вообще ее нужно создавать дома - с родными, близкими, на работе - с коллегами и, конечно же, «внутри себя».
Профессор Беляев на экране и в жизни
- С вами полностью согласны ваши зрители, ведь они выбирают именно ваши прогнозы погоды. А как родился ваш образ?
- Ничего не создавал, шел от себя. Но, оказывается, плохо себя знал... Всегда считал себя жестким человеком, «руководил» с детского сада и октябрятско-пионерского возраста, 30 лет в дирекции института, многие меня побаиваются. Но когда впервые увидел себя на экране, пришел в шоковое состояние! По «ту сторону экрана» что-то шепелявил какой то чужой, молодящийся старичок, явно заискивал, желая понравиться всем! Да нет, это не я! И близкие, которые меня хорошо знают, видя это несоответствие, с трудом воспринимают меня «в ящике». Для меня до сих пор самое ужасное - смотреть себя на экране.
Но, если говорить о зрителе, о его восприятии - люди же не просто на меня смотрят - я для них некий образ... Кстати, мне недавно сказали, что я вообще-то из себя ничего не представляю, но камера меня почему-то любит. Наверно, это потому, что и я ее не боюсь. А чаще и не замечаю. Ведь говорю не с «миллионами зрителей», а с кем-то одним.
- А кого вы представляете на месте своего зрителя?
- Всегда по-разному. Всё зависит от настроения. Если про погоду, то обращаюсь к какой-нибудь бабушке или первому встречному, без особых претензий. И хочу ему очень просто рассказать, буквально показать на пальцах. Очень точно сказал как-то один телезритель, что я похож на мужика-соседа, которого встречаешь на лестничной клетке, выносящим мусорное ведро, и он рассказывает тебе про погоду. Наверно, так оно и есть.
Солнечно. Без осадков
- Людям так полюбилась ваша открытая и понятная каждому манера подачи прогноза погоды, что теперь у вас своя передача «Солнечно. Без осадков». В ней известные люди делятся важными наблюдениями о разных сферах жизни. Вам этот формат нравится?
- Гости - это жемчужины новой программы. Каждого из них в процессе съемки я открываю для себя по-новому. К примеру, Светлана Туманова - наш доктор, с которой мы не раз сталкивались в утренних программах, оказалась прекрасной выдумщицей, популязатором медицины. Или Сергей Безбородный, мастер Фен-шуй, очень интересный человек и прекрасный партнер. Сам бы я никогда не узнал, что такое Фен-шуй. Популярный телеведущий Геннадий Петрович Малахов оказался милейшим человеком, очень спортивным и знающим.
А Ирина Хакамада с ее громадным опытом в политике, экономике, в житейских делах: двое детей, три брака, ну уж кому, как ни ей рассказать о рецептах счастливой жизни. Дмитрий Оленин - популярный радио- и телеведущий - знает все нюансы светской жизни. А также другие очень профессиональные эксперты...
А предложили мне принять участие в этой программе буквально за две недели до ее начала, на особое раздумывание времени не было. Да и съемки проходят в бешеном ритме - ведь часовая программа выходит ежедневно по будням. Но я чувствую большую ответственность за эту программу, ведь недаром она называется «Солнечно, без осадков», и это созвучно моему, может быть, гипертрофированному пониманию сути прогноза погоды.
Открытые ладошки
- Кстати, о Вашем персональном рецепте счастья. Вы во всем видите только хорошее, как вам удается сохранять такой положительный настрой?
- Пытаюсь к этому стремиться. Очень хочу увидеть в человеке хорошее. И моя специальность «географ» - к этому располагает. Нам просто необходимо быть открытыми. Невозможно стать профессиональным исследователем - путешественником - угрюмому закрытому человеку. И если изначально при встрече с неизвестным вы фигурально «открываете свои ладошки», показывая открытость своих намерений, - это система воспитания. Когда вы встречаете человека и ему улыбаетесь - это ваш большой вклад в ваши будущие взаимоотношения. Увидеть в человеке хорошее, на это опираться - это обязательно позитивно скажется. Доброта должна быть на автопилоте!
История с географией
- Вы так любите свою географию, как же вы все-таки связали свою жизнь с ТВ?
- Нет, я связал свою жизнь с географией. Она дала мне все. В том числе и понимание необходимости ее популяризации. Именно поэтому в нашем институте была создана группа «Меркатор», которая занимается популяризацией географических знаний. Мы с нашими интерактивными картами пришли на телевидение еще в начале 90-х: на «Метео-ТВ», на НТВ. И НТВ захотело сделать прогноз погоды, который отличалась бы от того, что тогда было представлено на телевизионном рынке. Чтобы о погоде рассказывали не девушки-красавицы, а ученые-метеорологи. Я был одним из руководителей этого проекта. Проводили кастинг ведущих.
Меня больше беспокоило оформление студии, карты и всё, что к ним прилагается, но народ искал ведущих. Тогда я в сердцах сказал, что, в конце концов, сам могу вести выпуски программы. Приличия ради, записали со мной «пилот» - пробный выпуск. И тут руководство НТВ сказало, что «этот мужик нам и нужен». И, собственно, с этого я начал работать еще и на ТВ.
Вечно так продолжаться не может, тем более в Академии наук реструктуризация, я пенсионер - самое время уходить. С телевидения еще не прогоняют, «прогноз погоды» пока востребован, ну а будущее покажет. Да и с институтом связи, наверняка, останутся, ведь мы географы!
- Я понимаю, как Вы относитесь к своей работе на ТВ, а вот само телевидение, НТВ - это такая эпохальная телекомпания. Каково вам работалось при всех периодах?
- Скажу, что мое отношение ко всему было неоднозначное. Ведь мы начали сотрудничать с телеканалом еще с 1993 года. И у меня были прекрасные отношения и с Евгением Киселевым, и с Леонидом Парфеновым, и с Владимиром Кулистиковым, и с Татьяной Митковой. Надеюсь, что и они меня, если вспомнят, не помянут плохим словом. Тем более, что я работаю в телекомпании «Метео-ТВ» и со всеми поддерживаю искренние прекрасные отношения.
Самое жаркое лето
- Александр Вадимович, а какое лето для вас было самым запоминающимся?
- Их было два памятных лета, и не только для меня:лето 1972 и 2010 года, думаю, их помнят все. Стояла страшная жара, охватившая огромную часть Европейской территории России. В обоих случаях ее вызвал, так называемый, «блокирующий антициклон», полностью перекрывший «проветривающее» движение воздуха с запада на восток, и москвичи до сих пор помнят висевший в воздухе запах от горящих торфяников...
А еще, если говорить о лете... Может быть детские воспоминания, но они, скорее, ностальгического характера. Казалось, что на даче летом было слишком дождливо, только соберешься гулять с ребятами, играть в футбол, бежать купаться - и обязательно дождь! На самом деле все было как обычно.
Когда Александр Беляев говорит о дожде, всё равно кажется, что это приятный летний дождик, который ни за что на свете не сможет испортить настроение. Потому что, как сказал главный синоптик России, в душе всегда должно быть «солнечно и без осадков».
Дарья Микляева