Мировые новости
Выбор редакции
Контактная зоовыставка "Федерация кошек" в городе Губкин!
18.06
В Белгороде сбили пенсионерку
12.03
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»
09.03
Муниципальный этап всероссийского конкурса «Я - исследователь» прошёл в Губкине
03.03
Губкинская команда по синхронному катанию прошла отбор в финал Кубка России
03.03
Восемь белгородцев попались на незаконном сбыте оружия
01.03
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте
09 апр 10:10Экономика
Андрей Клепач: ЦБ "лечит" инфляцию "клизмой и пиявками"

«Сдерживать инфляцию за счет ограничения ликвидности, повышения процентных ставок - это, как говорится, лечить такую болезнь клизмой и пиявками», - заявил Клепач, выступая на конференции НИУ ВШЭ, передает РБК.
По словам замглавы ВЭБ, зафиксированный в конце прошлого года скачок инфляции был связан главным образом не с избытком ликвидности, а с эффектом девальвации и антисанкций. Действия же ЦБ, по мнению Клепача, ситуацию только усугубили.
«Ну и вообще на все случаи жизни рецепт один - снизить ликвидность и поднять процентные ставки. Здесь это не работает, мы только усугубляем ситуацию в экономике - не даем возможности увеличения продовольственных товаров, не помогаем выполнению таргета по инфляции», - подчеркнул Клепач.
ЦБ резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% с 16 декабря 2014 года. Это решение регулятор объяснил «необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски». Резкое повышение ключевой ставки спровоцировало кризисную ситуацию на межбанковском рублевом рынке, где ставки достигли 30% годовых, банки практически перестали кредитовать друг друга.
Аналитики предупреждали, что дольше двух месяцев бизнес настолько высокую ставку ЦБ не выдержит. Если ситуация с высокими ставками затянется больше чем на два месяца, это приведет к кризису, предупреждал вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. «Если мы говорим о компании, которая уже закредитована, это фактически путь к банкротству», - пояснял он.
19 декабря исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев предупредил, что стоимость финансовых ресурсов на уровне 20-30% серьезно ограничивает возможности реализации программы импортозамещения и создает риски волны банкротств предприятий во всех отраслях уже в первой половине 2015 года. Также с просьбой снизить ключевую ставку в ЦБ обращалась Ассоциация региональных банков.
В ходе своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года президент России Владимир Путин назвал политику ЦБ адекватной, но выразил надежду, что по мере улучшения ситуации в экономике ключевая ставка ЦБ будет снижена.
Со 2 февраля 2015 года ключевая ставка ЦБ была снижена с 17% до 15%, а с 16 марта ее опустили до 14% годовых.
Анастасия Смирнова
Добавить комментарий