Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

02 июн 09:48Большой спорт

Кавказский футбол в "подвале"

Кавказский футбол в "подвале"
Причины и последствия неоднозначных результатов южных команд на футбольном чемпионате РФ.
Завершившийся чемпионат России по футболу оказался весьма успешным для двух команд, представляющих в турнире южные регионы. «Краснодар» впервые в своей недолгой истории выиграл бронзовые медали, а махачкалинский «Анжи» вновь возвращается в премьер-лигу. Но ряд других южных клубов, прежде всего из республик Северного Кавказа, оказались в положении безнадежных аутсайдеров, которым не светит ничего выше второй лиги.
Надежда футбольной провинции
Третье место «Краснодара» – это совершенно закономерный результат, несмотря на молодость команды (в этом году ей исполнилось всего семь лет). В сравнении с большинством других отечественных профессиональных клубов у «Краснодара» изначально было одно важное преимущество – наличие владельца, нацеленного на долгосрочный результат.
Для ряда других отечественных миллиардеров или крупных компаний, спонсирующих те или иные клубы, футбол – это лишь способ решать далекие от спорта задачи, в том числе политические. Хозяина «Краснодара», основателя крупнейшей российской розничной сети «Магнит» Сергея Галицкого заподозрить в этом сложно. Он всегда подчеркивал, что главное для команды – играть в футбол, и «Краснодару» быстро удалось заработать репутацию самого «играющего» клуба в российском чемпионате.
Эта репутация важна еще и потому, что «Краснодару» пришлось с нуля завоевывать симпатии болельщиков, причем в городе с давними футбольными традициями. К тому же клуб «Кубань» традиционно поддерживается администрацией Краснодарского края, и поначалу были сомнения, что две местные команды смогут легко ужиться вместе в премьер-лиге.
Однако благодаря убедительным игровым результатам у «Краснодара» быстро появилось немало поклонников не только в родном регионе, но и далеко за его пределами. В свое время по такой же логике российская провинция болела за питерский «Зенит» и казанский «Рубин» против столичных клубов, которые всегда считались безусловными фаворитами чемпионата.
При этом следует признать, что именно «Краснодар» – наиболее эффективная с финансовой точки зрения команда премьер-лиги. В мае прошлого года Сергей Галицкий сообщил, что бюджет клуба на предстоящий сезон составляет 47 млн евро, не считая расходов на собственную футбольную школу и строительство стадиона. Для сравнения: бюджет ЦСКА в нынешнем сезоне, по словам президента клуба Евгения Гинера, составил 85-86 млн долларов (порядка 75 млн евро), а бюджет «Зенита», по данным портала Sports.Ru, достиг заоблачной суммы – 310 млн долларов. У трех столичных клубов, которым не удалось в этом сезоне пробиться на пьедестал («Динамо», «Локомотива» и «Спартака») бюджеты, по информации того же источника, также существенно выше, чем у «Краснодара».
Не приходится сомневаться в том, что при сохранении набранного темпа «Краснодар» уже в ближайшие сезоны сможет поспорить и за первое место в премьер-лиге. Игровой потенциал команды в этом розыгрыше был существенно выше третьего места: занявшее четвертую строчку «Динамо» набрало на 10 очков меньше, а ЦСКА получил «серебро» только за счет большего количества побед.
В то же время третье место довольно удобно для «Краснодара» с точки зрения предстоящих матчей в еврокубках. Опыт игры в международных турнирах у команды пока минимальный – в прошлом году она только дебютировала в Лиге Европы, а второе место автоматически выводило бы «Краснодар» в куда более серьезную Лигу чемпионов. В новом сезоне краснодарский клуб сможет вновь попробовать свои силы в Лиге Европы, а Лига чемпионов от него точно никуда не денется. Причем к тому времени, когда «Краснодар» дорастет до этого турнира, у него уже будет собственный стадион (завершение этого объекта запланировано на конец года).
Возвращение «Анжи»
С вылетом «Анжи» в ФНЛ (первую лигу) Высший дивизион российского чемпионата потерял одну из самых колоритных команд, поэтому можно рассчитывать, что в новом сезоне махачкалинцы снова выступят в привычной для себя роли возмутителей спокойствия. Новое явление «Анжи» точно должно разбавить пресную атмосферу закончившегося чемпионата, в котором половина команд не только ни на что не претендовали, но и устроили настоящую давку в «подвале» турнирной таблицы.
Турнирную задачу по возвращению в премьер-лигу махачкалинцам удалось решить без особых проблем – в чемпионате ФНЛ команда одержала 22 победы в 34 играх, забив больше всех голов (60) и показав лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+38). Но с выходом в высший дивизион перед «Анжи» вновь возникнет проблема устойчивого развития, с которой клуб в минувшие годы сталкивался регулярно.
Будущее дагестанской команды зависит, конечно же, прежде всего от позиции ее владельца – миллиардера Сулеймана Керимова, который никогда не отличался публичностью и открытостью. Два года назад его решение резко сократить бюджет клуба сразу же после того, как «Анжи» завоевал бронзовые медали, быстро привело к вылету в ФНЛ, а сейчас о долгосрочных планах Керимова в отношении команды ничего не известно.
На данный момент уже ясно, что к предстоящему чемпионату махачкалинский клуб подойдет в существенно обновленном виде – «перманентная революция» в «Анжи» давно стала частью фирменного стиля команды. Сразу же после завершения сезона 2014-2015 стало известно, что клуб покидает главный тренер Сергей Ташуев, возглавлявший его с мая прошлого года и проявивший себя с хорошей стороны. В качестве его преемника назывались разные кандидатуры, в том числе экс-игрок «Милана» Дженнаро Гаттузо, но, если верить последним новостям, тренировать «Анжи» в будущем сезоне станет патриарх российского тренерского корпуса Юрий Семин.
Много неясностей и с составом футболистов. В частности, в последнее время активно обсуждается переезд в Махачкалу ряда ведущих игроков краснодарской «Кубани», которая с прошлого года испытывает серьезные проблемы, связанные с политическим кризисом на Украине (основной спонсор клуба – донецкий бизнесмен с кубанскими корнями Олег Мкртчан). Кроме того, недавно говорилось о возможном возвращении в «Анжи» полузащитника Игоря Денисова.
Пленники второй лиги
Следующий футбольный сезон будет первым за много лет, когда ни одна команда из регионов Северного Кавказа не будет представлена в первом дивизионе (ФНЛ). Более того, пока нет даже оснований рассчитывать на то, что владикавказская «Алания» или «Спартак-Нальчик» смогут вырваться из второй лиги, а в перспективе – вернуться в высший дивизион.
Это означает, что в ближайшие годы Кавказ в премьер-лиге будут представлять только «Анжи» и грозненский «Терек», один из самых стабильных середняков чемпионата. К ним следует добавить еще три южных клуба – «Краснодар», «Кубань» и «Ростов» (последнему, правда, еще предстоит играть стыковые матчи с «Тосно»). В итоге доля южных регионов получается немаленькой, но за исключением этих пяти команд ситуация в футболе на Северном Кавказе сложилась весьма печальная.
В зоне «Юг» второй лиги, где сейчас выступают семь клубов из СКФО, наиболее убедительные результаты продемонстрировало ставропольское «Динамо-ГТС». В первом круге эта команда заняла в своей подгруппе первое место, а второй круг завершит на пятом, чего, впрочем, недостаточно для выхода в ФНЛ (путевка достается зональному победителю).
Команды, представляющие республики, оказались еще ниже: «Спартак-Нальчик» за один тур до конца первенства занимает 7-е место, майкопская «Дружба» – 10-е, «Ангушт» из Назрани – 11-е, а «Алания» во втором круге вообще оказалась в подгруппе аутсайдеров вместе с «Анжи-2» и «Тереком-2». Такие результаты явно не позволяют рассчитывать на быстрое повышение в классе, хотя еще недавно «Алания» и «Спартак» играли в премьер-лиге, а «Ангушт» на один сезон смог прорваться в ФНЛ.
Для команд из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, некогда игравших на равных с грандами российского футбола, последний сезон оказался одним из самых сложных в истории. И в том, и в другом случае на первый план вышел не собственно футбол, а околофутбольные финансовые махинации.
В нальчикском «Спартаке» правоохранительные органы еще в прошлом году начали расследование серии уголовных дел, основным фигурантом которых является бывший председатель совета директоров команды Андзор Белимготов. Объем бюджетных средств, выведенных из клуба через незаконные схемы, оценивается следствием более чем в 100 млн рублей.
Под статьей оказался и гендиректор «Алании» Александр Стельмах, которому предъявили обвинение в крупной растрате бюджетных средств. Кроме того, имущество клуба было вовлечено в подозрительные махинации с участием обанкротившегося владикавказского Банка развития региона. В марте этого года Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Северной Осетии иск о банкротстве «Алании», но спустя месяц дело было прекращено.
Надеяться на футбольные клубы из республик СКФО (за исключением грозненского «Терека») пока не приходится. Региональным бюджетам сейчас, мягко говоря, не до футбола – они и так вынуждены сокращать все расходы, кроме социальных. А крупные федеральные компании типа «Газпрома» или «Роснефти» если и соглашаются поддерживать кавказский футбол, то видят в этом прежде всего некое социальное обременение, решение турнирных задач в таком случае оказывается не на первом месте.
Филипп Громыко
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине