Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

08 июн 10:21Здоровье

Одесситы сделали из жира лекарство от рака

Одесситы сделали из жира лекарство от рака
Группа одесских медиков и биологов под руководством профессора Елены Холодковой, заведующей кафедрой анатомии человека Медина, овладела методом получения стволовых клеток из… человеческого жира. Он открывает революционные возможности в клеточной терапии. Стволовые клетки были получены в результате обычной липосакции, говорят исследователи. Из них им удалось вырастить клетки гранулоцитарного ряда, т.е. клетки крови. Одной из точек приложения этого вида клеточной терапии является лечение злокачественных заболеваний кроветворной системы.
Официальное название научной группы - "ГенетикСити Одесса". В нее вошли ассистент кафедры Алина Щербатюк, студенты-члены научного кружка при кафедре анатомии, магистранты медуниверситета и ОНУ.
Как рассказал "Думской" участник исследовательского коллектива, врач-магистрант ОНМедУ Егор Мазниченко, представлявший данный проект на прошедшем 30 апреля Science Slam, открытие одесситов в перспективе может сделать ненужной болезненную и опасную процедуру забора стволовых клеток из костного мозга, которая часто бывает осложнена проблемой поиска донора.
"Стволовые клетки - это одни из самых загадочных и удивительных строительных кирпичиков нашего организма. Они не имеют каких-то отличительных характеристик, но при этом из них формируется более 220 различных видов клеток: от нейронов до клеток эпителия, - поведал нам молодой ученый. - Изначально медицина использовала только эмбриональные стволовые клетки, однако около 30 лет назад в научной литературе стала появляться информация о том, что постнатальные стволовые клетки присутствуют во взрослом организме всю его жизнь".
Как оказалось, у каждого органа есть свои стволовые клетки, которые "прячутся" в специальном месте и в случае необходимости выходят из своих "депо" на подмогу стареющим тканям. Только в головном мозге человека известны пять таких зон, а во всем организме их несколько сотен. Наиболее изученными сегодня являются стволовые клетки кроветворной системы, выделяющиеся из красного костного мозга на протяжении всей нашей жизни. Именно эти стволовые клетки медики используют для лечения злокачественных заболеваний крови.
"К сожалению, стволовые клетки костного мозга довольно прихотливы. Порой даже родители не могут стать полноценными донорами для своих детей, - говорит Егор Мазниченко. - Кроме того, изъятие костного мозга - это не самая приятная и безопасная процедура. Костный мозг берется с помощью специальной иглы, которая вставляется в кость грудины, лопатки или таза".
Однако примерно десять лет назад произошел прорыв: стволовые клетки обнаружили в жировой ткани.
"Нас заинтересовала эта информация, и мы решили научиться выращивать из них кроветворные клетки. У нас, при кафедре анатомии человека, существует экспериментальная исследовательская лаборатория, созданная моим научным руководителем Еленой Холодковой при поддержке ректора университета, академика Валерия Запорожана. Она оснащена уникальным оборудованием, которое позволяет культивировать клетки и ткани человека и животных, а также создавать и экспериментально апробировать новые методы лечения самых разных патологий. И ценность ее даже не в этом. Профессор Елена Холодкова создала такие условия, что студенты 1-го и 2-го курсов уже могут заниматься полноценной научной деятельностью, моделировать заболевания. И при этом ты не просто стоишь за стеклом, и смотришь, а можешь сам пробовать методики проведения опытов, "набивать руку". Потому что просто так, без опыта, к работе со стволовыми клетками тебя никто не подпустит - уж очень высока цена ошибки. Многие ребята уже являются опытными докладчиками, стали лауреатами самых престижных научных конкурсов".
Находка одесских ученых, как все гениальное, кажется очень простой. В рамках опыта они взяли две пробы: костный мозг и жировую ткань, добытую путем липоксации. У стволовых клеток есть одно интересное свойство - при определенных условиях, составе питательной среды, комплексе витаминов и наборе физико-химических параметров из них может вырасти только один вид взрослых клеток. Так вот, на 14-й день опыта одесскому коллективу удалось вырастить прогениторные (предшествующие) клетки крови, готовые к трансплантации потенциальному пациенту!
"Естественно, простого визуального определения недостаточно, - рассказывает Егор Мазниченко. - Чтобы научно доказать, что мы вырастили именно то, что нам нужно, мы провели специальные тесты на цитофлуориметре. Прибор подтвердил наличие у полученных нами стволовых клеток специальных рецепторов CD 34+ и CD11 и др., присущих исключительно клеткам кроветворной системы".
Ученые не остановились на достигнутом, и пока идет процесс внедрения "жировой" разработки в клиническую практику, взялись за не менее перспективное направление - плазму крови, обогащенную тромбоцитами.
"Оказалось, что у тромбоцитов огромное количество полезных эффектов и свойств, кроме общеизвестной остановки кровотечения. При правильном заборе и применении они проявляют эффект, свойственный стволовым клеткам. А их использование безопаснее и быстрее для пациента. Это сравнительно новая отрасль биотехнологии и клеточной терапии, поэтому, несомненно, представляет интерес не только для нас, но и для всего медицинского сообщества", - считает Мазниченко.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине