Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

27 июл 10:06Шоу-бизнес

Память о нашем Володе

Память о нашем Володе
Вот уже 35 лет, как Владимира Высоцкого нет с нами.. Почти без изменений повторю свой пост, который я писал «livejournal» в день 75-летия его рождения, так как к сожалению вопрос об увековечивании памяти нашего Володи, так и остался открытым. Переименовать «ТУПИК», это, извините просто издевательство., но об этом, чуть далее..
Просто обожаю творчество Высоцкого. Самое первое, что мне тут же вспоминается при любом упоминании его имени., так это именно тот день, когда его не стало.
Меня потряс тогда масштаб народной любви..
Около 11 часов утра 25 июля 1980г., после отдыха в Крыму, меня встречала мама на Курском вокзале. Мы сели в такси и первое, что сказал таксист, лет 50 на вид от роду - «Вы знаете, сегодня ведь какое горе произошло..?» Мы ему - «Что, случилось..!?» Таксист - «Сегодня утром около 5 часов утра, умер Володя Высоцкий...„
Конечно же понятно, что „сарафанное радио" работает достаточно быстро. По всей видимости какой нибудь таксист подвозивший кого-то из близких Высоцкого на Малую Грузинскую, после случившейся беды рассказал кому-то из своих товарищей, тот ещё кому-то.. и пошло-поехало... Всё равно, скорость и масштаб распространения этого, поражает.! Ведь тогда не было ни интернета, ни мобильной связи. Радио, телевидение и все СМИ СССР молчали об этом, появилось лишь два сообщения в „Вечерней Москве" о смерти и дате гражданской панихиды и, после похорон, статья памяти Высоцкого в „Советской Культуре". Ещё в последующую ночь с 25 на 26 июля, в радиоприёмнике на коротких волнах, через мощные глушилки едва пробивающийся „Голос Америки" сказал - „Умер менестрель Владимир Высоцкий." Вот собственно и всё., больше никакой информации не было. За крошечный некролог в „Вечерней Москве", спустя два дня после публикации был снят с должности главный редактор газеты.
Точнее, Высоцкого не стало в 4 часа 10 минут 25 июля.., а около 11 утра, того же дня, мы узнаём это у таксиста. Это и есть один из самых сильнейших показателей того, как его любили...
В Москве идёт разгар летних олимпийских игр. После „зачисток" властей многих срочно отправляют в отпуска, „закрывают" срочно всех нищих и бродяг, отслеживаются родители, чтобы вывезти по максимуму всех детей из Москвы. Вся милиция в городе исключительно в парадных белых рубашках.. Во всех продовольственных магазинах на фоне уже „вечного" дефицита, неожиданно для всех появляются всякие импортные „запаянные" колбасные нарезки и всевозможные маленькие упаковки соков.
Это был ужасающий контраст вдруг возникшей некой кратковременной „псевдо-благости" и постигшего настоящего горя утраты.. Не смотря на информационный вакуум, проститься с Высоцким пришло просто море людей и к театру на Таганке, и на Ваганьковское кладбище.
В тот день, приехав с вокзала и разобрав багаж, я вытащил маленькую синего цвета гибкую пластинку Высоцкого грамзаписи „Мелодия", на одной стороне песня „Москва-Одесса", а на другой „Кони привередливые". Мы всей семьёй слушали только „Кони привередливые" весь вечер и делали какие-то дела по-дому. У всех на глазах слёзы, невозможно ничего с собой поделать, они сами-собой текут... и огромный комок в горле, от которого даже трудно пить воду и дышать... Слушая „Коней" говорим друг-другу - „Смотри., ну надо же... Ведь это он получается именно о себе писал.. Как чувствовал.. Как словно знал свой исход заранее...„
Прошло уже более 35 лет... Даже сейчас, когда мне очень хорошо, или наоборот очень плохо., еду ли я за рулём в это время, или нахожусь где бы то ни было., но прибывая в таких настроенных чувствах, обязательно слушаю только „Коней"., мне это просто помогает физически жить.!
Я ведь не от какого-то там панибратства, называю Володей сейчас Высоцкого. Наоборот. После того, как в разговоре со многими людьми, очень часто слышал именно в такой форме обращения об упоминании о нём, мне стало понятно, почему. Это такая самая высшая степень глубокого уважения к этому человеку, такая форма бережной любви к ставшему уже поистине народному достоянию, невидимо присутствующему чуть ли не в каждом нашем доме, тем, что он успел сотворить за свой столь короткий век.
Жуткая мысль, что ведь сейчас, я оказывается старше живого Володи уже более чем на 8 лет.! И боль... Боль конечно же притупилась., но комок в горле всегда, когда бы не вспомнил Высоцкого... и думаю, что наверняка далеко не у меня одного такие чувства...
Поэтому, конечно же уже давно необходимо увековечить память о Высоцком именно названием местности в Москве.
Только вот я „ЗА" то, чтобы это место было именно связано с Высоцким и поэтому в данном случае не совсем соглашусь с высказанным ранее мнением Сергея Митрохина о переименовании названия именно Ленинского проспекта в проспект Владимира Высоцкого.
Конечно же Высоцкий достоин, чтобы его именем назывался и проспект, и большая площадь, и так далее.. В данном случае дело не в самой масштабности. Мы же помним, что „в России поэт, больше чем поэт", а по сему память о нашем Володе должна быть связана с местностью где он жил долгое время и само это место быть душевно уютным, и этим олицетворять саму народную любовь к Высоцкому.
Поэтому, гораздо более правильным, на мой взгляд, было бы решение властей о переименовании улицы Малая Грузинская в улицу Владимира Высоцкого. Он жил последние годы на Малой Грузинской дом 28, здесь очень много собиралось вместе с ним его друзей, здесь же он, как говорится, сделал и последний вздох в своей жизни...
Конечно же Володя в детстве (1949-1955) жил вместе со своим отцом и мачехой по адресу Большом Каретном переулке, д.15, кв.4., но всё же это очень укоренившееся историческое название местности в Москве., а поэтому оно меньше для этого подходит.
Малую Грузинскую же, назвали в честь напоминания о старинном поселении грузин в Москве, но её переименовать в улицу Владимира Высоцкого на мой взгляд можно совершенно безболезненно, так как здесь же находится рядом Большая Грузинская улица на которой кстати и стоит памятник „Русско-грузинской дружбы".
Нужно обязательно увековечить память Высоцкого в Москве, но всё же именно в том месте, где это напрямую связано с нашим поистине народным поэтом.
Лишний раз убеждаюсь, что всё к чему прикасаются, простите, с позволения сказать, „деятели", сразу же превращается в полнейшее, снова извините, извращение., причём самые благие ведь вещи затронуты.
То умудрились народную идею бессмертного полка подгадить своими разнарядками, теперь вот до памяти Владимира Высоцкого добрались.
Знаете, когда вся эта ужасаемость, на мой взгляд, с таганскими тупиками обвалилась на нас, то я например просто нахожусь от этого в некоем ступоре. Как можно не понимать очевидного..? Про понятие „специально сделали" у меня в голове даже не укладывается., ведь больно уж тонкая материя память о Высоцком и народность в этом почти в каждой семье на всём постсоветском пространстве. Однако же умудрились..
Сергей Васин
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине