Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

25 сен 10:05Проишествия

Автомобили всё заполонили

Автомобили всё заполонили

Огромное количество автовладельцев нашего города предпочитают не тратиться на платную стоянку и оставляют свой транспорт во дворах, лишая нас возможности свободно передвигаться. Самые одарённые из них не гнушаются даже тем, чтобы расположить машину на газоне, на тротуаре, под знаком «Остановка и стоянка запрещена» и в других неположенных местах. Берегут свои денежки, при этом отнимая спокойствие и здоровье остальных жителей города. Конечно, беспечные автолюбители надеются, что их не покарает суровая статья закона. А зря. Рейды, выявляющие таких нарушителей, проводятся регулярно. В августе в одном из них побывали и сотрудники губкинских СМИ.
Первый «улов» - неподалёку от Сбербанка на улице Кирова были обнаружены «Шевроле» и два авто отечественного производства.
Как пояснил инспектор отдельного взвода ДПС, лейтенант полиции Александр Шунаев, нарушение налицо: машины припаркованы вблизи от сплошной линии разметки. Пока эвакуатор примеривался, с какого нарушителя начать, подскочили двое владельцев «Жигулей». Мужчины успели вовремя: по закону, если во время эвакуации машины появляется её хозяин, эвакуация прекращается. Незадачливым водителям грозят разве что административные штрафы средней степени тяжести (от полутора до трёх с половиной тысяч рублей, в зависимости от правонарушения), либо устное предупреждение.
А вот владельцу иномарки повезло меньше. Машину погрузили на эвакуатор и под одобрительные возгласы прохожих  отправили прямиком на штрафстоянку. Хозяину теперь придётся уплатить тот же штраф, да вдобавок выложить ещё 1500 рублей за услуги эвакуатора, плюс за штрафстоянку из расчёта 100 рублей в час, прежде чем он получит машину обратно.
- Автомобиль подлежит эвакуации, если он припаркован с нарушениями Правил дорожного движения, - информирует Александр Шунаев. -  Существует несколько видов нарушений парковки: остановка под знаком «Остановка запрещена» либо под знаком эвакуатора, парковка вблизи дорожной разметки - между автомобилем и сплошной линией разметки проезжей части должно быть не менее трёх метров. Эвакуация транспортных средств производится и во дворах, если автомобиль мешает проезду оперативных служб: машинам пожарной службы, МЧС, «скорой помощи». Также эвакуируют авто и с мест стоянок для инвалидов.  Впрочем, в этот раз у ТЦ «Европа» нарушений не было обнаружено. Два автомобиля действительно были припаркованы в местах для инвалидов, однако владелец первого сам является инвалидом второй группы, а водитель другого доставил инвалида в ТЦ за покупками.
По словам инспектора, чаще всего водители нарушают правила парковки возле рынка или торговых центров,  особенно в выходные дни. Ещё одна проблема - неправильная парковка во дворах. Особенно по вечерам, когда люди возвращаются с работы, свободные места уже заняты, а ехать на платную стоянку им не хочется.
Сами же водители нарушение Правил дорожного движения считают вынужденной необходимостью.
- Да здесь же просто негде по правилам припарковаться! – эмоционально объясняет Владимир Волков. – В центре города практически нет оборудованных парковок, а ставить машину за две остановки – неудобно, проще дойти пешком, а зачем мне тогда машина, если всё равно пешком ходить приходится или на маршрутках ездить?
Паркуясь во дворах, люди хотят элементарных удобств. Желают видеть свою машину из окна и не идти за ней поутру до стоянки. Поэтому двор кажется им единственно приемлемым решением. И, тем не менее, уважаемые водители! Постарайтесь всё же не нарушать Правила дорожного движения и соблюдать правила парковки. Во-первых, поберегите свои кровно заработанные деньги: неужели вам хочется платить внушительную сумму за нарушение? А во-вторых, не забывайте: ваш автомобиль, перегородивший проезд «Скорой» или пожарной машине, может послужить причиной чьей-то гибели. А ведь никто из нас этого не хочет.
Наталья Чернова
Фото автора
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине