Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

27 июл 10:06Политика

Россия рискует окончательно потерять Кубу

Россия рискует окончательно потерять Кубу
После полувека с лишним взаимного отчуждения США и Куба восстановили дипломатические отношения. В торжественной церемонии в Вашингтоне принял участие Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы, а на аналогичной процедуре в Гаване намерен присутствовать Джон Керри, государственный секретарь США.
Напомним, что в середине декабря 2014 года нынешние руководители двух стран Барак Обама и Рауль Кастро синхронно в обеих столицах объявили о готовности и решимости запустить процесс нормализации взаимных связей, прерванных кубинской революцией в январе 1959 года, свергнувшей диктаторский режим, и последовавшей за ней национализацией американской собственности.
Эти заявления прозвучали после длительных переговоров за плотно закрытыми дверями. Самое активное участие в них принял глава Римской католической церкви папа Франциск через посредство своих доверенных лиц. Вслед за этим попеременно в обеих столицах состоялись детальные переговоры с участием высших чиновников.
На VII саммите Америки, проходившем в Панаме в апреле текущего года, произошло неформальное рукопожатие американского и кубинского лидеров, демонстрировавших конец прежнего и начало нового периода. Внимательные наблюдатели уловили микроскопические признаки грядущей разрядки в мимолетной встрече двух лидеров, прибывших в ЮАР на похороны Нельсона Манделы.
В последние месяцы Барак Обама неоднократно заявлял о том, что американский курс в отношении Кубы потерпел неудачу и его надлежит скорректировать. За словами последовали конкретные дела. Они обусловлены по меньшей мере двумя обстоятельствами. Во-первых, тем, что президент хочет оставить о себе добрую память. Во-вторых, чисто прагматическими соображениями. Дело в том, что с переходом руля управления на Кубе к Раулю, младшему брату Фиделя Кастро, в стране происходят определенные изменения в экономической сфере. Наиболее значительное из них - это создание зоны свободной торговли в районе порта Мариэль, недалеко от Гаваны. Туда уже начали вкладывать значительные капиталы Бразилия, Мексика, Испания и ряд других стран. Американский бизнес не желает оставаться на обочине. Данное обстоятельство решительно подталкивает власти к переменам. В последнее время на остров зачастили многочисленные делегации американских инвесторов. Их интересует кубинское сельское хозяйство, транспорт, объекты инфраструктуры. Образно выражаясь, они стремятся вскочить на подножку уходящего поезда. И восстановление дипломатических отношений США и Кубы даст им такую возможность.
Возникает закономерный вопрос. Как относится Россия к важным сдвигам в кубино-американских отношениях? Многие люди озабочены, не произойдут ли кардинальные перемены в наших связях с Кубой, имеющих давнюю традицию. Нет нужды напоминать, как Советский Союз, а позднее и Россия помогали Кубе держаться на плаву, не утонуть в пучине экономической блокады.
Официальные власти России в лице президента Владимира Путина и особенно министра иностранных дел Сергея Лаврова неоднократно декларировали, что процесс нормализации отношений Кубы и США благоприятствует разрядке международной напряженности. Он никак не отразится на российско-кубинских контактах, характер которых сильно изменился со времен СССР. Однако этот оптимизм не разделяет среднее и высшее звено российского дипломатического корпуса, привыкшего работать на кубинском направлении при отсутствии конкуренции.
Отныне им придется перестраиваться, приспосабливаться к иной реальности. Разумеется, и кубинское руководство не устает повторять, что в наших отношениях ничего не изменится. Об этом Рауль Кастро говорил, например, в Москве в мае нынешнего года на праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Тем не менее очевидно, что сама логика налаживания давних близких связей с соседом, с которым остров разделяют всего 90 морских миль, чревата неожиданностями, подводными течениями. Несомненно, что за налаживанием дипломатических отношений с США неизбежна дальнейшая либерализация существующего на Кубе режима. Без обновления российского дипкорпуса, работающего на соответствующих участках, не обойтись. От этого в немалой степени зависит, сохранятся ли наши прежние отношения с Островом свободы.
Эмиль Дабагян
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине