Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

08 июн 10:38Политика

Запад опротестовал закон Порошенко о героизации убийц ОУН-УПА

Запад опротестовал закон Порошенко о героизации убийц ОУН-УПА
Историки зарубежных университетов, а также представители ОБСЕ осудили президента Украины Петра Порошенко, подписавшего закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины.
Как сообщают иностранные СМИ, закон, подписанный в апреле и предписывающий чтить нацистские организации, в том числе организацию украинских националистов и украинскую повстанческую армию (УПА), опротестовали сорок историков из западных университетов.
Они направили Порошенко открытое письмо, в котором заметили, что «это больше чем преступление - поднимать вопрос о легитимности организации (УПА), которая была причастна к убийству десяти тысяч поляков в одной их самых страшных этнических чисток на Украине».
К критике закона присоединилась также европейская организация по безопасности и сотрудничеству.
«Широкая и смутная риторика может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в средствах массовой информации», - полагает представитель ОБСЕ Дуня Миятович.
«Тем временем, как Украина находится на трудном пути к полной демократии, мы настоятельно призываем правительство страны воздержаться от любых мер, которые подвергают цензуре высказывания или политизируют изучение истории», - говорится в заявлении Мемориального музея Холокоста США.
Напомним, в апреле украинский парламент принял закон, по которому Организация украинских националистов Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) были признаны борцами за независимость страны. За принятие этого закона высказался 271 депутат при необходимых 226 голосах. Позже закон утвердил президент Порошенко.
Добавим, Верховный суд РФ в ноябре 2014 года включил УПА в список экстремистских организаций.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине