Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

08 июн 10:38Политика

Что могут поразить белорусские "Полонезы"?

Что могут поразить белорусские "Полонезы"?
Принятие в 2016 году на вооружение белорусской армии реактивных систем залпового огня «Полонез», о чем недавно заявил Министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, может снять с повестки дня вопрос приобретения российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» (заявленная дальность поражения – до 280 км).
Впервые новая отечественная разработка – реактивная система залпового огня «Полонез» – была показана 9 мая на параде в Минске. Официально заявленные ее тактико-технические характеристики – дальность стрельбы более 200 км и возможность одновременно наносить точечные удары по восьми целям – позволили большинству белорусских и российских экспертов предположить, что данная РСЗО очень схожа с китайским образцом – NORINCO AR3. Стоит отметить, что в Беларуси очень высокая степень локализации и, скорее всего, почти все компоненты нового РСЗО, включая автоматизированную систему управления огнем, будет производиться в стране. Однако, что не является секретом, ракетное производство в Беларуси отсутствует. Поэтому высока вероятность, что ракеты для белорусского «Полонеза» будут закупаться в Китае (не исключена возможность поставки части боекомплекта для РСЗО по линии безвозмездной финансовой помощи).
Предыдущие поколения РСЗО имели сравнительно высокое рассеивание снарядов, что позволяло поражать цели на значительных площадях, но при этом ювелирной точности попадания не обеспечивалось. В современных условиях для устранения этого недостатка на реактивные снаряды стали устанавливать системы управления полетом, корректирующие траекторию движения ракеты. Как итог – возможность ведения прицельной залповой стрельбы по точечным целям.
Хотя напрямую сравнивать «Полонез» и «Искандер-Э» не совсем корректно – разные ракеты, системы наведения и боевые части – но стоит отметить, что для гипотетического Европейского театра военных действий белорусские РСЗО можно поставить в один ряд с российскими ОТРК. Мало того, возможности данных систем могут взаимно дополнять друг друга при выполнении задач комплексного огневого поражения, как по плану обороны Республики Беларусь, так и в интересах нейтрализации Россией объектов ЕвроПРО.
Например, российские комплексы «Искандер-М» при их размещении в Калининградской области смогут наносить хирургические удары по любым военным объектам на территории Польши (в первую очередь – по командным пунктам, элементам американской ПРО в Редзиково, а также позициям ПВО). Дальность пуска в 500 километров, в совокупности с заявленными большой точностью и боевой частью весом почти в тонну позволят поразить подобные объекты с большой долей вероятности. Кроме того, особенности траектории полета ракет «Искандер-М» позволяют говорить о значительных трудностях по их поражению современными западными средствами ПВО и ПРО, которыми могут располагать польские вооруженные силы.
Конечно же, ни в коем случае не следует недооценивать возможности противоборствующих сторон, в том числе и по перехвату баллистических целей. Так, 21 апреля Варшава официально одобрила покупку американских зенитно-ракетных комплексов «Patriot» в рамках выполнения проекта создания национальной системы противовоздушной обороны «Висла». Всего Польша планирует приобрести восемь батарей ЗРК «Patriot» на сумму более 16 млрд. злотых (4.3 млрд. долларов США). Маневренные возможности применяемых в них ракет-перехватчиков достаточно велики и могут в перспективе развития систем наведения представлять угрозу даже для «Искандеров» (так в «Patriot» уже очень скоро будет заменено радиолокационное оборудование, которое позволит перехватывать десятки целей с эффективной отражающей поверхностью менее 0,02 м2).
Кроме наращивания систем ПВО и ПРО Варшава активно развивает и ударные возможности. В частности, с 2016 года Польша планирует приобрести 40 крылатых ракет AGM-158 JASSM американского производства на сумму в 250 млн. долларов США. К тому же, американские тактические истребители F-16, базирующиеся на авиабазе Ласк, в ходе учения «Пума 2015» осуществили учебные полеты с макетами тактических ядерных бомб В61, явно показывая России на возможность применения подобных боеприпасов в гипотетическом конфликте.
Стоит отметить, что в условиях Европейского ТВД залп корректируемых реактивных снарядов РСЗО «Полонез» по эффективности будет в несколько раз превышать возможный залп ОТРК «Искандер-М», который ограничен их ценой за единицу и более узконаправленным характером использования в качестве оружия «точечного удара». Массированный залповый ракетный удар гораздо более важен в условиях быстро развивающейся американской системы ПРО в Восточной Европе и, к тому же, позволит практически «стереть с лица земли» целое войсковое подразделение потенциального противника на дальности более 200 км.
Кстати, по мнению военных аналитиков, главная опасность того, что происходит в Польше и Прибалтике, состоит в том, что военная инфраструктура НАТО приближается к границам Беларуси и России. Все эти аэродромы и базы необходимы для мгновенного наращивания группировки войск на том или ином направлении. Модернизируемая под стандарты Североатлантического альянса местная инфраструктура позволит быстро принимать, размещать и перебрасывать многонациональные воинские контингенты, а в случае наступательных действий эти базы могут послужить перевалочными пунктами. То, что происходит сейчас в Восточной Европе – расценивается Россией и Беларусью в качестве крайне недружественных действий. Это реальная опасность, к которой нужно относиться со всей серьезностью.
Стоит указать, что развертывание военной инфраструктуры у белорусских границ происходит в соответствии с планом НАТО о повышении оперативной готовности своих соединений и частей быстрого реагирования. Упор при этом делается на развертывание передовых командных пунктов, систем управления и связи, аэродромов, подготовку передовых пунктов развертывания и базирования для ВВС, сухопутных войск и военно-морского флота. В рамках военной науки все это называется «оперативным оборудованием театра военных действий».
Вполне вероятно, что в гипотетическом противостоянии целями для белорусских «Полонезов» могут стать авиабазы Минск-Мазовецкий, Демблин (Польша), авиабазы Зокняй (Литва), Резекне и Лиелварде (Латвия). Тем более характеристики отечественных РСЗО позволяют «работать» по таким плащадным объектам, причем на недосягаемой для нынешних РСЗО «Смерч» дистанции. Кстати, после снятия с вооружения белорусских ВВС и войск ПВО бомбардировщиков Су-24 РСЗО «Полонез» можно считать их полноценной заменой. Нелишне будет отметить, что передовые командные пункты соединений быстрого реагирования НАТО, полигоны Нова-Демба, Елк (Польша), Рукла и Пабраде (Литва), на которых возможно размещение воинских формирований Альянса, также находятся в зоне досягаемости белорусских «Полонезов».
Конечно, судя по предложенной схеме с радиусами поражения чуть более 200 км подразделения РСЗО «Полонез» навряд ли будут находиться в оперативном построении войск вблизи границы, однако заявленные площади могут остаться таковыми, принимая во внимание возможную дальность пуска ракет на 220 – 280 км. Прикрытие с воздуха самих же комплексов могут осуществлять подразделения ЗРК С-300, дислоцирующиеся в западных и северо-западных районах Беларуси.
Так может тогда и не нужен белорусской армии ОТРК «Искандер-Э»? Тем более что денег у Синеокой в условиях объективных экономических трудностей в стране нет и навряд ли будут, а о безвозмездных или льготных российских поставках пока речи не идет (весьма странная позиция союзника).
P.S. Кстати, Яворский полигон (Украина), на котором американские военнослужащие осваивают новый плацдарм под видом обучения своих украинских коллег азам военного искусства, также попадает в зону поражения белорусских РСЗО «Полонез».
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине