Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

01 июн 10:08Политика

Почему нацист так и не предстал перед судом

Почему нацист так и не предстал перед судом
В 2012 году к Владимиру Катрюку, жившему на ферме в 65 километрах от Монреаля, приехал журналист. В какой-то момент их беседы Катрюк, которому тогда уже было за 90, подошел к улью и начал рассказывать о пчелиной матке.
«Видите? - обратился он к репортеру агентства Canadian Press. - Они уже начали делать ячейку для королевы».
Между тем, репортер не спрашивал его об улье. Он задал вопрос о списке, опубликованном Центром Симона Визенталя, где говорилось, что этот пасечник украинского происхождения - умерший в мае - является одним из самых разыскиваемых военных преступников, подозреваемых в пособничестве немецким нацистам.
Агентство Canadian Press отметило, что эта еврейская правозащитная организация, названная в честь самого известного «охотника за нацистами», поместила Катрюка на четвертое место в списке, «после того как авторы нового исследования выдвинули предположение, что он был ключевым участником расправы над жителями Хатыни во время Второй мировой войны».
Этот репортер отправился в Ормстаун в Квебеке и встретился с Катрюком, который «неоднократно отказывался обсуждать вопросы, касающиеся лично его, отказывался обсуждать что-либо, кроме его истинной страсти - пчел».
«Мне нечего сказать, - настаивал Катрюк. - Когда мы разговариваем о пчелах, это одно. А когда мы разговариваем о моих делах, это совсем другое. Извините».
На этой неделе Катрюк, который поднялся на второе место в списке Центра Визенталя за «убийство евреев и неевреев», скончался в Канаде в возрасте 93 лет, как сообщает агентство Associated Press.
По словам адвоката Катрюка, его смерть могла наступить еще раньше. «Это был инсульт или нечто схожее с инсультом», - сообщил Орест Рудзик (Orest Rudzik) агентству Canadian Press.
Как сообщает агентство АР, Катрюк, переехавший в Канаду в 1950-х годах был членом украинского батальона СС, элитных нацистских войск, с 1942 по 1944 год.
Его обвиняли в том, что он принимал участие в жестокой расправе над жителями Хатыни во время Второй мировой войны. Детали той трагедии были включены в Отчет об исследовании Холокоста и геноцида, опубликованный в 2012 году.
22 марта 1943 года нацисты уничтожили белорусскую деревню Хатынь, убив около 150 человек, большинство из которых были женщинами и детьми.
«Жителей деревни согнали в амбар и сожгли заживо», - говорится в докладе, автором которого стал историк из Лундского университета Пер Андерс Рудлинг (Per Anders Rudling).
«Один из свидетелей той трагедии утверждал, что Владимир Катрюк был особенно активным участником той расправы, - говорится в докладе Рудлинга. - По его словам, Катрюк лежал за пулеметом, выпуская очереди по всем, кто пытался спастись из огня».
Одним из выживших стал мальчик по имени Виктор Андреевич Желобкович, который, как писал Рудлинг, спустя много лет вспоминал, что члены «карательного отряда» вытащили его семью на улицу и вместе с другими семьями загнали в амбар на краю деревни.
«Сквозь доски амбара я видел, как они накидывали у стен сено, которое они затем подожгли. Когда обвалилась горящая крыша и у людей загорелась одежда, все бросились к дверям, которые были открыты. Члены карательного отряда стояли вокруг амбара и стреляли по людям, которые бежали во всех направлениях».
По словам Желобковича, ему с матерью удалось отбежать от дверей амбара всего на пять или шесть метров, когда его мать застрелили.
«Амбар сгорел, повсюду лежали обугленные трупы, - вспоминал Желобкович. - Кто-то простонал: "Пить"... Я побежал, принес воды, но напрасно: на моих глазах один за другим умирали жители Хатыни. Ужасная, мучительная смерть».
К 1950-м годам, как сообщает агентство Canadian Press, Катрюк уже жил в Канаде, где он занялся пчеловодством. В 1999 году Федеральный суд Канады постановил, что он сообщил ложные сведения о себе и скрыл часть фактов из своей биографии, чтобы получить гражданство. Однако кабинет премьер-министра Стивена Харпера (Stephen Harper) так и не лишил его гражданства.
Ранее в мае, как сообщает Globe and Mail, российские власти обратились с требованием выдать Катрюка Москве, чтобы его судили за военные преступления, которые он предположительно совершил. «Консервативное правительство Харпера проигнорировало это требование, отметив, что оно никогда не признает аннексию Крыма Москвой и ее вмешательство в дела Украины», - сообщило агентство AP.
Всего за несколько часов до появления новостей о смерти Катрюка Центр по делам Израиля и евреев в Торонто призвал канадское правительство «пересмотреть это дело и предпринять необходимые шаги для того, чтобы в случае признания его виновным Катрюк ответил за военные преступления, совершенные им совместно с нацистским режимом».
Такая реакция, как сообщает Globe and Mail, очень огорчила канадских евреев и охотников за военными преступниками.
Эта газета также написала, что в 2012 году Марк Адлер (Mark Adler), консервативный член Палаты общин Канады, написал на своей странице в Twitter, что г-ну Катрюку необходимо покинуть страну.
«Владимир Катрюк скрыл свое прошлое нацистского коллаборациониста, написал он. - Нам нельзя его прощать. Коллаборационисты не должны заканчивать жизнь на мягкой канадской подушке».
Когда стало известно о смерти Катрюка, российские власти выступили с критикой канадских чиновников за то, что те позволили ему остаться в стране.
«К сожалению, канадское правительство проигнорировало многочисленные просьбы канадских еврейских организаций и попытки российских властей добиться правосудия, позволив Владимиру Катрюку сохранить канадское гражданство и мирно жить в этой стране, - написал пресс-секретарь российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин в своем электронном письме, адресованном агентству Canadian Press. - Использовать правовые и политически мотивированные лазейки, чтобы избежать экстрадиции нацистских военных преступников, совершенно неприемлемо».
«Разумеется, смерть Катрюка ставит точку в этом деле, - сказал Эфраим Зурофф (Efraim Zuroff), директор Центра Симона Визенталя в Иерусалиме в беседе с репортерами New York Times. - Поскольку Россия просила о его экстрадиции, это значит, что была страна, готовая призвать его к ответственности, но этого не случилось из-за особенностей современной политики».
По словам Зуроффа, судебное преследование Катрюка стало крайне сложным из-за того, что Рудлинг опубликовал результаты своих исследований слишком поздно. «Большинство изобличающих улик против него было обнаружено сравнительно недавно», - сказал Зурофф о Катрюке.
Репортеры Times отметили, что в своем докладе Рудлинг основывался, в том числе, на «советских протоколах допросов, которые были рассекречены в 2008 году и которые были недоступны во время судебных разбирательств по делу Катрюка в Канаде».
В 2012 году, вскоре после публикации результатов исследования Рудлинга, Зурофф сообщил Canadian Press, что отсутствие политической воли часто является самым большим препятствием в процессе привлечения нацистских преступников к ответственности.
«Какова вероятность того, что 90-летний нацистский военный преступник снова совершит убийство? Нулевая, - сказал он в то время. - Все, что им нужно делать, это просто ждать. В любом случае люди скоро умрут, а они избавят себя от ненужных издержек, неудобств и проблем - логистического или какого-либо другого порядка - связанных с судебным преследованием их граждан».
Со своей стороны Катрюк всегда отрицал причастность к совершению тех военных преступлений.
Когда репортер агентства Canadian Press приехал на его ферму три года назад, Катрюк сказал, что ему ничего не известно о внесении его имени в список Центра Визенталя и что он не станет обсуждать эти обвинения.
«Пусть люди говорят», - сказал он.
Однако, как сообщило агентство Canadian Press, Катрюк «намекнул, что однажды он, возможно, расскажет историю своей жизни - но так и не уточнил, когда».
Катрюк сказал: «Когда придет время говорить, я скажу. А пока не время мне говорить».
Сара Лэример
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине