Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

20 май 11:19Политика

Чего хотят хитрые самураи от Путина?

Чего хотят хитрые самураи от Путина?
Вы что-нибудь слышали о предстоящем визите Путина в Японию?
Лично я пока ничего не слышал. Помнится только, что осенью прошлого года японские власти, прогнувшиеся под давлением США, отменили намеченный визит президента России в страну Восходящего Солнца. Своё решение японское правительство пояснило тем, что условия для визита Владимира Путина ПОКА не сложились. При этом японцы уточнили, что прогресса в осуществлении визита Путина в Японию «не будет до тех пор, пока не будут сделаны реальные шаги по стабилизации ситуации на Украине».
Сергей Лавров так прокомментировал решение Токио: «Печально, что в прошлом году отношения были подморожены, прежде всего, из-за того, что Японию вынудили также следовать антироссийским санкциям, хотя и может не в столь агрессивном исполнении, как некоторые другие члены западного мира».
И вот в настоящее время Токио вдруг объявляет о своём желании, чтобы российский президент Владимир Путин не просто приехал в Японию с формальным визитом в этом году, а для решения территориальных вопросов и, как следствие этого, заключения мирного договора. Во всяком случае, я именно так понял высказывание зампреда правящей либерально-демократической партии Японии Масахико Комуры: «Мы хотели бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему. И для этого мы хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Синдзю Абэ СЕРЬЁЗНО ДУМАЕТ НАД ЭТИМ».
Довольно странное заявление: с одной стороны ХОТИМ, а с другой – СЕРЬЁЗНО ДУМАЕМ… Интересно, а мысли «серьёзно подумать» из-за чего возникли: из-за улучшения ситуации на Украине? США разрешили? или Путин что-нибудь пообещал? Непонятно…
Желание японцев получить от Путина то, что тот им не собирается давать, напомнило мне один факт из истории России, возведённый до анекдота.
Как известно, Пётр I не очень-то церемонился со своими подданными. Когда он «прихватизировал» церковные колокола для производства пушек, то письменно обещал со временем денежную компенсацию. Когда же, по окончании Северной войны, наивные челобитники попытались напомнить императору о своём обещании, он в гневе написал на их прошении своим корявым почерком: «А х*я вы моего не хотите?»
Спустя много лет, заигрывания перед своими подданными на публику императрицы Екатерины II, вселили у людей надежду всё-таки добиться от государства денежной компенсации за церковные колокола. Екатерина приняла челобитников, приласкала, внимательно выслушала, но в результате, оказалась намного жаднее Петра I, потому что, прочитав его резолюцию на прошении к нему ответила: «Будучи женщиной, я вам даже этого не могу предложить»…
Из этого следует, что игры с Государством Российским на счёт денежной или любой другой компенсации за что-либо кому-либо, заканчиваются только себе в убыток. По всей видимости, японские власти демонстративно не хотят этого понимать.
Я употребил слово «демонстративно» неспроста, потому что Владимир Путин уже ни один раз говорил, что Россия готова вести диалог с Японией по вопросу Курил, но на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года, согласно которым позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
По-моему, коротко и ясно. Так чего добиваются японцы вновь и вновь требуя возвращения Курильских островов? Ведь Путин им чётко и ясно дал понять, что они в лучшем случае могут рассчитывать на уши от его члена.
Тем не менее, правящие японские круги каждый раз с неизменным успехом прокручивают одну и ту же заезженную пластинку: производят вброс в общественное мнение изначально незбыточных надежд, чтобы после отъезда из их страны российского лидера, заявить о враждебной позиции России в отношении Японии.
Учитывая численность японского населения (более 126 миллионов), проживающего на малой территории в явно стеснённых условиях, манипулировать общественным мнением под патриотическими лозунгами не составляет труда для правящей верхушки.
Обыкновенное голливудское шоу в исполнении японских режиссёров. Не зря ведь говорят, что с кем поведёшься, от того и наберёшься – плоды американо-японской дружбы на лицо.
Старший лейтенант
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине