Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

22 сен 11:08Общество

Сбылась мечта «Жар-птицы»

Гранты Металлоинвеста
Педагог Центра внешкольной работы Евгения Веникова всегда мечтала о том, чтобы передать секреты местного гончарного мастерства юным губкинцам. Поэтому вместе с коллегами приняла участие в грантовом конкурсе Металлоинвеста «Сделаем вместе!», и её проект «Создание студии гончарного искусства «Жар-птица» вошёл в число победителей.
Сбылась мечта «Жар-птицы»

На средства, полученные для его реализации, были закуплены современная муфильная печь для обжига глины и материалы для глазурования керамики. «Это ценное и уникальное оборудование: в нём глина становится прочной керамикой. Происходит этот процесс при температуре 950 градусов, поэтому в домашних условиях, в духовке или микроволновке, обжиг глины невозможен, тем более что процесс занимает порядка шести часов», – пояснила народный мастер России Татьяна Шиян. В день открытия она провела мастер-класс для начинающих гончаров, в ходе которого девчонки сами вылепили традиционную оскольскую игрушку – птичку-свистульку.
Подружки-пятиклассницы Диана Мелихова, Лена Плеханова, Ира Стопичева и Аня Дьякова уже лепили раньше дымковских барышень, а вот крылатого свистуна – впервые. Трудились усердно, чтобы пташка получилась красивой и музыкальной (для этого в глиняной заготовке проделываются отверстия).
«Работать с глиной очень нравится, научусь и вылеплю игрушку-колокольчик», – улыбается Арина Шокова.
А в завершение мастер-класса все дружно засвистели, назло суевериям. Всё будет хорошо! Ведь это конкурс «Сделаем вместе!».
– Я считаю, что грантовый конкурс Металлоинвеста «Сделаем вместе!» очень важен и нужен: он помогает творческим, инициативным людям воплощать замечательные идеи в жизнь. Уверена, конкурс должен продолжаться! – подытожила директор Центра Татьяна Коваленко.
Н. Севрюкова
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине