Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

11 мар 11:31Общество

Масленица

Масленица

В этом году Масленица начнется 7 и закончится 13 марта. Блины на Масленицу стали настолько неотъемлемой частью празднования, что каждая хозяйка заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом. Верующие люди считают Масленицу православным праздником подготовки к семинедельному Великому посту. По церковным канонам в Масляную неделю нельзя употреблять мясо, а вот на молочные продукты и яйца запрета нет.
Классические блины
50 мл растительного масла, 2 яйца, 1,5 стакана муки, по 1 стакану воды и молока, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Отделить белки яиц от желтков и взбить последние с сахаром и солью до растворения крупинок. Влить к желтковой массе воду и молоко, а также масло, перемешать, одновременно подсыпая просеянную муку. Яичные белки взбить в пену, добавить в массу и перемешать. Испечь тонкие блины обычным способом – на раскаленной сковороде с двух сторон до зарумянивания.
Взбивать отдельно белки и желтки не обязательно – смешать с остальными ингредиентами можно сразу яйца целиком. При взбивании белков отдельно блины получатся более пышными и дырчатыми.
 
Картофельные блины
1,5 стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 200 г масла, 3 стакана молока, 400 г картофеля, 1 головка лука репчатого, соль, черный перец – по вкусу.
Смешайте молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарежьте лук, натрите картофель и затем добавьте их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Яблочные блины
6 штук средних кисло-сладких яблок, 4 стакана пшеничной муки, 0,5 литра домашнего молока, 150 г сливок 33% жирности, 100 г сливочного масла, 15 г хлебопекарских дрожжей, 4 яйца, 1 ст. ложка лимонной цедры.
Яблоки испеките в духовке и протрите через сито. Для опары 2 стакана муки смешайте с молоком и дрожжами, поставьте в теплое место. Когда опара поднимется, положите в нее протертые яблоки, масло, оставшуюся муку, яйца и тертую лимонную цедру. Все взбейте, разведите сливками и выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. К блинам подайте варенье.
 
Блины на простокваше
400 г  пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 0,5 стакана сахара, растительное масло.
Простоквашу смешайте с яйцами, солью, сахаром. Добавьте, постоянно растирая, муку. Испеките блинчики и подавайте их с вареньем.
 
Блины  без яиц на кефире
400 мл кефира, 250 г муки, 200 мл кипятка, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли, сливочное масло для смазывания блинчиков.
Перемешать кефир с содой, солью и сахаром, всыпать просеянную муку и замешать тесто без комочков. Постепенно, помешивая тесто, влить в него кипяток, затем влить растительное масло, перемешать тесто еще раз.
Печь блины на кефире обычным способом: выливать тесто на разогретую сковороду и зарумянивать с двух сторон на среднем огне. Смазывать готовые блины сливочным маслом и складывать друг на друга стопочкой. Если блинчики будут фаршироваться, то смазывать их маслом необязательно.
 
Блины «бархатные»
3 стакана молока, 3 яйца, 1,5 стакана муки, по 3 ст.л. растительного масла и сахара, соль.
Разбить яйца в большую миску и в пену взбить с помощью миксера, влить 1 стакан молока, всыпать сахар и соль, перемешать. Вводить в яичную массу постепенно муку, перемешивая тесто, когда будет введена вся мука, влить оставшееся молоко, перемешать, влить масло и перемешать еще раз.
Хорошо взбить приготовленное тесто миксером, затем испечь блины на хорошо разогретой сковороде обычным способом – выливать тесто половником и печь с двух сторон до зарумянивания.
Готовые блины смазывать сливочным маслом и складывать друг на друга горочкой.
 
Блины в бутылке
600 мл молока, 2 яйца, 10 ст.л. муки (с горочкой), 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
В бутылку вставить воронку, всыпать просеянную муку (чтобы она не прилипла к стенкам бутылки, они должны быть сухими). Всыпать через воронку также сахар и соль, затем вбить яйца и влить масло, закрутить бутылку крышкой и как следует потрясти в течение 2-3 мин., чтобы получилось однородное тесто без комочков.
Разогреть сковороду, смазать небольшим количеством масла, выливать тесто из бутылки и печь блины с двух сторон до зарумянивания.
 
Блины на сухих дрожжах
750 мл молока, 350-400 г муки, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. сухих дрожжей, 1 щепотка соли.
В подогретое, но не горячее молоко всыпать сахар и дрожжи, перемешать, затем добавить 200 г муки и перемешать снова. Оставить опару в тепле. Через 20-30 минут опара должна подняться. Яичные белки отделить от желтков, убрать белки в холодильник, а желтки растереть с размягченным сливочным маслом.
В поднявшуюся опару добавить желтково-масляную смесь, перемешать до однородности, подсолить, всыпать остальную муку – тесто должно получиться не слишком густым, оставить его в тепле на 1 ч. На протяжении часа тесто будет подниматься, его нужно перемешивать и оставлять подниматься снова – так несколько раз. Белки взбить в пену, добавить в тесто, перемешать, если тесто получилось густым – влить немного теплого молока.
Разогреть сковороду с маслом, наливать тесто половником и печь блины обычным способом – поджаривать до зарумянивания с двух сторон на среднем огне.
 
Блины с припеком
0,5 л молока, 2 яйца, 10 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.
Для припека: по 150 г ветчины и шампиньонов, 100 г сыра голландского, 1 пучок зеленого лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца.
Разбить яйца в миску, добавить сахар, соль, слегка подогретое молоко, перемешать. Всыпать в яичную массу просеянную муку, замешивая тесто без комочков. Мелко нарезать шампиньоны, слегка обжарить их в сковороде с небольшим количеством масла, на крупной терке потереть сыр, ветчину нарезать мелким кубиком, измельчить лук. Соединить все подготовленные продукты для припека, поперчить и посолить, перемешать.
Разогреть сковороду, смазать ее маслом или салом (перед каждым блинчиком смазывать еще раз), половником выливать на сковороду тесто, сразу положить припек, стараясь равномерно покрыть им всю поверхность блина, слегка вдавить припек лопаткой, немного полить сверху тестом.
Поджарив блин с припеком с одной стороны до зарумянивания, перевернуть, затем поджарить со второй и снять со сковороды.
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине