Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

21 авг 17:24Общество

Цветочные берега молочных рек

Цветочные берега молочных рек

Тогда, в 2009-м году,  это была колоссальная помощь тем людям, которые хотели работать на себя, несмотря на то, что сумма была не очень большой – всего 58800 рублей. Этой программой воспользовались многие жители сёл, оставшиеся без работы. Вторым шагом стали гранты уже до 300 тысяч рублей – их могли получить те, кто хотел расширить свой бизнес. Когда стал очевиден значительный экономический эффект от этой поддержки, в 2012-м году стартовала программа для начинающих фермеров. Всего же в рамках реализации проекта «Развитие АПК» в направлении развития малых форм хозяйствования за период действия программы (с 2006 по 2013 годы) фермерским и личным подсобным крестьянским хозяйствам выдано 645 кредитов на сумму 167, 2 миллиона рублей. За период действия программы гранты получили четыре предпринимателя из Губкинского городского округа.
- Грант на развитие собственного крестьянско-фермерского хозяйства можно получить при условии обязательного софинансирования проекта – то есть, предприниматель обязан вложить на блокированный счёт не менее 10% от запрашиваемой суммы, - объясняет  начальник отдела жизнеобеспечения сельских территорий  Людмила Агафонова.  - После этого соискателя ждёт конкурсный отбор в областном Департаменте агропромышленного комплекса, а наши специалисты помогают ему в составлении бизнес-плана, подготовки необходимой презентации и в прочих организационных вопросах. От предпринимателя также требуется создать три рабочих места – и некоторых это требование ставит в тупик. Но, с другой стороны, такие проекты несут и значительную социальную ответственность: в итоге работу, и, следовательно, возможность обеспечить семью, получает не только сам предприниматель, но и ещё три ранее безработных гражданина.
Наиболее перспективные проекты получают одобрение. Хороший пример такого «эксклюзива» - крестьянско-фермерское хозяйство семьи Кошмарь из Сергиевки. Виктор Кошмарь получил 1,5 миллиона рублей на развитие собственного бизнеса по программе «Начинающий фермер». Эта трудолюбивая семья хорошо известна не только губкинцам, но и далеко за пределами Белгородской области. В их хозяйстве выращивается более 200 сортов «королевы цветов» - розы. А кроме того – множество разнообразных хризантем, тюльпанов, петуний, лилий, декоративных кустарников и плодовых деревьев.
- . В Сергиевке мы обосновались с 2001 года, - рассказывает глава КФХ Виктор Иванович. – Жена очень любила розы, у нас всегда было много цветов на участке. С соседями делились саженцами. А потом к нам стали обращаться и незнакомые люди, желающие приобрести посадочный материал. И на семейном совете было решено заняться цветочным бизнесом. Что наше семейное предприятие вырастет до таких масштабов, мы даже не предполагали, но, как говорится, жизнь заставила. В рамках проекта администрация Губкинского городского округа предоставила нам земельный участок, около 2 га. А в прошлом году нам выделили полуторамиллионный грант на развитие хозяйства. Эти деньги пришлись как нельзя кстати: мы добавили часть собственных средств – и поставили ограду вокруг участка, построили отапливаемую теплицу площадью 252 квадратных метра.  Теплица позволит не только выращивать цветы в холодное время года, но и рабочих обеспечить круглогодичной, а не сезонной, заработной платой. Ведь в тепле цветы будут расти круглый год. Также купили необходимую технику - трактор с выкопочным плугом. Это значительно облегчит труд рабочих. И в ближайшее время для удобства сотрудников мы ещё и вагончик поставим, где можно будет переодеться и пообедать с комфортом.
В данный момент на участке семьи Кошмарь растёт более 20 тысяч саженцев роз, к 8 марта будет выращено 30 тысяч тюльпанов, в планах – выращивать на срезку лилии.
- Людей к нам приезжает много, - улыбается дочь Виктора Ивановича, одиннадцатиклассница Ирина. - В день могут приехать 4-5 человек, а может и 10. И не только садоводы-любители приобретают саженцы на приусадебные участки, но и профессиональные озеленители. Почти половина роз, высаженных на улицах и площадях Губкина – тоже наши! В Белгородской области, в столице и даже на Камчатке растут наши розы. В первый раз, отправляя на край света саженцы, мы очень переживали: приживутся ли нежные цветы в суровом камчатском климате? А недавно нам позвонили оттуда с благодарностями: все кустики отлично принялись и зацвели! И в Международный женский день у многих женщин на столах стоят наши, губкинские, тюльпаны!
Особое внимание уделяется в нашем округе развитию молочного животноводства. Программа развития семейных животноводческих ферм также работает на условиях софинансирования. Фермер может получить сумму до 21 миллиона рублей – однако в этом случае ему необходимо вложить не менее 40% собственных средств. По такому пути пошли братья Алексей и Виктор Троценко из села Ивановка. В 2012 году глава КФХ Алексей Троценко по программе «Развитие молочных животноводческих ферм» получил грант на строительство молочно-товарной фермы на 50 дойных коров  в размере 4 миллиона 559 тысяч рублей.
Наталья Чернова
Фото Николая Анисимова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине