Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

22 июн 11:02Общество

ДОРОГАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

16 июня у памятника Вдове и Матери солдата в селе Бобровы Дворы состоялась встреча участников Историко-патриотического автопробега, организованного Государственной компанией «Автодор» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
ДОРОГАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

ДОРОГАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Автопробег начался 13 июня в Волгограде на Мамаевом кургане и завершится 22 июня в Бресте. Он пролегает по территории Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской, Брянской и Смоленской областей, а также Республики Беларусь. По пути организуются историко-патриотические мероприятия, посвященые малоизвестным страницам истории Великой Отечественной войны. Автопробег проводится при поддержке Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства.
ДОРОГАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Колонна автопробега сформирована из восьми автомобилей УАЗ-«Хантер» специальной «победной» серии и семи УАЗов-«Патриот». После завершения пробега они будут переданы местным поисковым отрядам. В местах наиболее крупных мероприятий автопробега к основной колонне присоединяется историческая автотехника.
Одной из тем главных тем акции стала оценка роли воинов-дорожников в достижении Великой Победы.
ДОРОГАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Воины-дорожники принимали непосредственное участие в наступательных операциях, обеспечивали форсирование водных преград и транспортировку войск. Фронтовые дороги, мосты и переправы были нужны не только для того, чтобы в сжатые сроки перебросить боевую технику и солдат. По ним эвакуировали раненых, тыловые подразделения, подвозили боеприпасы и горючее.
В Губкине эта тема также актуальна. По нашей территории осуществлялась связь с войсками, участвовавшими в Курской битве. Легендарным стало строительство дороги, соединившей Старый Оскол и Сараевку.
И остановка автопробега у памятника Вдове и Матери солдата также закономерна. Ведь он сооружен на народные пожертвования ровно 20 лет назад, благодаря инициативе воина-фронтовика, Почетного гражданина Белгородской области Н.Я. Чуева, совсем немного не дожившего до 70-летия Победы. Прообразом памятника стала простая русская женщина, наша землячка Мария Федоровна Хорхордина. Ее муж погиб на фронте в самом начале войны, и она осталась одна с двумя детьми на руках: мальчику было 3,5 года, девочке – полтора месяца. Судьба Марии Федоровны перекликается с судьбами миллионов русских женщин.
Вместо 10 запланированных минут участники автопробега задержались здесь почти на час, потому что губкинцами был организован торжественный митинг с участием общественности, молодежи и школьников.
ДОРОГАМИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
С приветствием к гостям обратился председатель Совета депутатов А.П. Гаевой. Также выступили председатель совета ветеранов Лебединского ГОКа В.С. Волога и участники автопробега. Они говорили о необходимости поддерживать связь поколений, беречь мир, свято хранить память о народном подвиге в Великой Отечественной войне.
Участники митинга возложили к подножию памятника цветы, пообщались с путешественниками, послушали их дорожные впечатления.
Это событие дало повод вновь обратиться к теме 70-летия Победы, что особенно важно в канун еще одной памятной даты – 22 июня.
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине