Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

22 июн 11:01Общество

Бесконечная дорога в дюнах...

22 июня – День памяти и скорби
Радостной новостью поделился с редакцией наш постоянный читатель Василий Михайлович Рахманин. В день Святой Троицы, 31 мая 2015 года, по электронной почте он получил письмо такого содержания:
«Уважаемый нам незнакомый Василий Михайлович! Побывали мы в г. Гурьевске у Мемориала павшим в Великую Отечественную войну. На стеле нашли Рахманина М.Н. В начале этого скорбного списка – фамилия Героя Советского Союза Кожина Павла Петровича. Мы возложили цветы наши садовые, разные: сирень более позднюю, ирис и большой букет водосборов. Поклонились всем и сказали ему (отцу В.М. Рахманина – ред.), что сын долго искал его, а теперь спи спокойно. Тут же братская могила, в которой похоронено более 600 воинов, и Вечный огонь. Место красивое, ухоженное. Еще мы заехали в нашу церковь Герасима Болдинского и поставили свечи за всех убиенных и, в частности, за упокой раба Божьего Михаила.
С уважением – Надежда Дмитриевна и Геннадий Иванович Сокиркины.»
Больше 30 лет Василий Михайлович вел поиск места захоронения своего отца. Запросы и полученные на них ответы множились, но не давали результата. И, пересматривая в очередной раз семейный архив, Василий Михайлович понимал: отступать нельзя, ведь из пятерых воевавших братьев в семье отца троих забрала война.
Его отец, Михаил Николаевич Рахманин, родился в селе Заломное нынешнего Красненского района Белгородской области, в многодетной семье. В 1941 году в возрасте 37 лет, уже имея за плечами опыт участия в финской войне, был призван в ряды Красной Армии. Ему везло: без единого ранения воевал почти до конца Великой Отечественной. Из писем домой жена и двое сыновей знали, что отец командует отделением в 471-м стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии. Но за два месяца до Победы семья получила скорбное извещение: «…сержант, командир отделения Рахманин Михаил Николаевич погиб в бою 2 мая 1945 года, д. Шалтай, Восточная Пруссия».
Бесконечная дорога в дюнах...

Поиск места захоронения отца осложнялся тем, что часть Восточной Пруссии после войны отошла к Польше, и деревню с таким названием ни в Калининградской области, ни в Польше не находили. Подсказку дали в Центральном архиве Министерства обороны. Был назван г. Кранц (ныне Зеленоградск), где в начале марта воевал и погиб Михаил Николаевич. Вскоре на запрос в администрацию Зеленоградского муниципального образования сын получил ответ: скорее всего, М.Н. Рахманин похоронен в г. Гурьевске (город-спутник Калининграда). Теперь поиск продолжился только в Калининградской области.
В том, что мир не без добрых, чутких и отзывчивых людей, Василий Михайлович убедился сам. Поделился как-то с другом Эдуардом Морозовым из г. Днепропетровска информацией об отце, а тот сказал, что у него есть знакомые в Калининграде, и пообещал попросить их подключиться к поиску. Эти люди откликнулись, проявив уважение к памяти погибшего солдата.
– Так в день Святой Троицы я и моя семья словно получили весточку от отца и деда. До последнего дня буду благодарить всех этих людей, – говорит В.М. Рахманин.
Учитывая, что сайт газеты «Новое время» посещают люди из разных уголков нашей страны, мы рады передать его искреннюю благодарность за помощь, прежде всего, Надежде Дмитриевне и Геннадию Ивановичу Сокиркиным из Калининграда, Э.П. Морозову из г. Днепропетровска, заместителю главы Зеленоградского района М.И. Гайдаю, начальнику отдела Гурьевского РВК Н. Олендре и работнику этого военкомата Т.Е. Пяткиной. Всем им низкий поклон и самые добрые пожелания на долгие годы.
Бесконечная дорога в дюнах...

Фотографии Мемориала павшим воинам в г. Гурьевске с фамилией отца на мраморной плите Василий Михайлович теперь хранит как святыню. Признается, что успешное завершение поиска придает силы не только ему самому, но и его жене, Алле Михайловне, которая искренне поддерживала и помогала ему. А еще говорит: будь он на десяток лет моложе, обязательно съездил бы на могилу отца. Но в 83 года столь дальнее путешествие осилить трудно. Быть может, сын, названный в честь деда Михаилом, совершит когда-нибудь поездку к балтийским берегам. Здесь каждая пядь земли – песчаные дюны, поросшие кустарником сопки, городские булыжные мостовые –все полито кровью советских солдат.
Бесконечная дорога в дюнах...

Вот одно из сообщений Совинформбюро: «2 марта 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции 70-я армия 2-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского продвинулась в северо-западном направлении на 6 км. В результате кровопролитных боев противник, понеся большие потери, был вынужден прекратить атаки и начать отход».
Было это за месяц с небольшим до начала одной из самых значительных военных операций, которую провела советская армия в 1945 году, – штурма Кенигсберга.
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине