Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

17 июн 09:58Общество

Планы – реальные

3 июня компания «Металлоинвест» провела пресс-тур для журналистов региональных СМИ по объектам Лебединского горно-обогатительного комбината.
Планы – реальные

Упор – на востребованный на мировом рынке продукт
Особый интерес журналистов вызвал главный на сегодня объект предприятия – строящийся третий цех по производству горячебрикетированного железа производственной мощностью 1,8 млн. тонн в год. Данная установка по производству ГБЖ станет крупнейшей в мире.
Строительство третьей очереди завода ГБЖ – беспрецедентный по масштабу инвестиционный проект компании. Сумма инвестиций – 650 миллионов долларов.
Планы – реальные

– В плане расширения мощностей предприятия сделали упор на производство горячебрикетированного железа. Почему? Это продукт с высокой добавленной стоимостью, который сегодня очень востребован на мировом рынке ведущими металлургическими компаниями. Он содержит более 90 процентов железа, обладает постоянным химическим составом, в связи с чем является идеальным сырьем для производства стали как в электродуговых печах, так и конвертерах. Произведенное из руд Лебединского месторождения ГБЖ практически не содержит фосфор и серу, что отражается на высоком качестве производимой из него стали. При этом ГБЖ является более экологичным продуктом: при его производстве выбросы парниковых газов практически вдвое ниже по сравнению с классическим доменным производством, – объяснил начальник производственно-аналитического управления ОАО «Лебединский ГОК» В.А. Рассказов.
Первый цех ГБЖ построен по технологии «Хилл», проектной мощностью 1 тыс. тонн. Второй цех – по технологии «Мидрекс», мощностью уже более 1,5 млн. тонн. По такой же технологии строится и третий модуль, мощность его 1,8 млн. тонн. Суммарно после ввода третьей очереди цеха ГБЖ Лебединский ГОК будет производить более 4,5 млн. тонн горячебрикетированного железа в год.
Планы – реальные

Сейчас строительство цеха находится на стадии фундаментных работ и начала монтажа металлоконструкций. Уже идет сборка шахтной печи третьего уровня – до отметки 41,7 метра. Окончательный этап её монтажа запланирован на октябрь этого года. К концу 2015 года объект приобретет законченность конструкций, а в следующем году начнется монтаж трубопроводов, кабельной отвязки.
– Ввод объекта запланирован на 1 января 2017 года. На сегодняшний день строительство идет даже с опережением графика, так что объект будет сдан в срок, – заверил Виктор Анатольевич.
Планы – реальные

Начальник строящегося цеха ГБЖ-3 С.А. Громов рассказал о технологии производства брикетов и показал журналистам конечный продукт. Небольшой по размеру, но увесистый – чуть более килограмма. По цвету – почти черный, но отливает металлическим блеском.
– Реализация проекта укрепит позиции Лебединского ГОКа за счет увеличения объема производств и продаж. Увеличит налоговые отчисления в бюджет региона и создаст дополнительно около 400 рабочих мест, – пояснил В.А. Рассказов.
Суперсовременная техника – залог повышения производительности труда
Знакомство с новым оборудованием комбината началось на стройплощадке цеха ГБЖ-3, где внимание сразу привлек гигантский строительный кран «Либхер» грузоподъемностью 750 тонн.
В числе новинок и самосвал БелАЗ-75309D грузоподъемностью 220 тонн, который был запущен в эксплуатацию год назад. С ним представители региональных СМИ познакомились уже на смотровой площадке карьера ЛГОКа.
Планы – реальные

– Таких машин на сегодня пока две, но в будущем планируем переходить на них. Автомобиль оборудован системой пожаротушения, централизованной системой смазки «Линколн», системой видеообзора. Грузоподъемность самосвала – 220 тонн, полная масса автомобиля – 376 тонн, двигатель немецкой фирмы «МТУ» – 2 298 лошадиных сил, максимальная скорость – 60 км в час. Высота машины составляет более шести метров, длина – 14 метров, – ознакомил журналистов с параметрами новой техники главный инженер автотракторного управления Лебединского ГОКа В.И. Соколов.
На сегодняшний день парк большегрузных машин комбината составляет 33 единицы.
Сложные экономические условия диктуют новую тактику развития
После экскурсии журналисты встретились с руководством компании «Металлоинвест» – генеральным директором А.В. Варичевым, первым заместителем генерального директора – директором по производству УК «Металлоинвест» А.А. Угаровым, директором по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании Ю.Б. Мазановой, управляющим директором ОАО «Лебединский ГОК» О.Ю. Михайловым, управляющим директором ОАО «ОЭМК» Н.А. Шляховым.
Планы – реальные

А.В. Варичев рассказал журналистам об итогах производственной деятельности «Металлоинвеста» за 2014 год и представил обновленную стратегию развития компании до 2023 г.
– Минувший год для нас осложнился снижением мировых цен на железную руду. Если в предыдущие годы цена за тонну стабильно держалась выше ста долларов, то в мае прошлого года пошел спад, и в декабре цена упала до 60 долларов за тонну. Снижение цен распространилось практически на все виды выпускаемой компанией продукции, что отразилось на спросе, привело к ограничению доступа на рынок внешних поставщиков, – сказал генеральный директор УК «Металлоинвест» А.В. Варичев.
За 2014 год выручка компании в целом составила порядка 6,5 миллиарда долларов, это немного ниже по отношению к уровню 2013 года. В связи со значительным изменением курса рубля по отношению к международной валюте существенно уменьшилась чистая прибыль.
Планы – реальные

Но, несмотря на это, удалось сохранить темп производства, заложенный ранее, и достичь абсолютных показателей. Более того, удалось реализовать большие инвестиционные проекты, начатые в предыдущие годы. В частности, это строительство третьей очереди завода по производству горячебрикетированного железа. Основная доля инвестиций была направлена на модернизацию и развитие производства. Общий объем инвестиций составил более 600 млн. долларов.
Андрей Владимирович подчеркнул, что тот задел, который был создан в предыдущие годы, позволяет в нынешних экономических условиях, при ограничении спроса на сталь, чувствовать себя достаточно уверенно и стабильно.
Планы – реальные

Говоря о показателях, результатах работы, позициях, занимаемых на локальных и международных рынках, А.А. Угаров заверил, что все комбинаты компании приспособлены к условиям рынка. «Повышать качество продукции, снижать ее себестоимость, внедрять новые технологии – вот основные наши задачи», – сказал он.
О.Ю. Михайлов рассказал о программе развития ОАО «Лебединский ГОК», включающей реализуемые проекты, а также перспективные.
– Третья очередь ГБЖ включает в себя не только строительство установки, это модернизация обогатительной фабрики и фабрики окомкования. Кроме увеличения мощностей, будут внедрены технологии, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду.Что касается горно-транспортного комплекса, то запланирован переход на оборудование большей мощности – новые самосвалы БелАЗ-75309D, – сообщил он.
Внедрение новых технологий запланировано и в «сердце» комбината – карьере. Дробление руды непосредственно в карьере и поступление ее на фабрику при помощи конвейера уменьшит себестоимость продукции и нагрузку на экологию.
Проект развития системы внешнего энергоснабжения направлен на значительное снижение тарифов, потерь при передаче электроэнергии по объектам предприятия.
– В 2014 году мы провели довольно большое количество испытаний, которые дали положительный результат, и один из них – внедрение системы технологии по самоизмельчению. Среди всех железорудных предприятий России мы единственные, кто работает по технологии самоизмельчения. Это позволяет без значительных вложений увеличить производительность фабрики, – добавил Олег Юрьевич.
Одним из базовых принципов развития предприятий УК «Металлоинвест» является безопасность труда и высокая социальная ответственность, охрана окружающей среды. Компания – один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей.Так, отчисления компании в консолидированный бюджет Белгородской области по итогам 2014 года превысили шесть млрд. рублей. Предприятия «Металлоинвеста» обеспечивают занятость около 18% трудоспособного населения Старого Оскола и Губкина. От компании зависит благосостояние каждой шестой семьи Старого Оскола, более половины семей Губкина.
На протяжении многих лет действует программа социально-экономического партнерства. В 2014 году на эту программу было направлено около 850 млн. рублей, в 2015-м сумма составит более одного миллиарда
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине