Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

16 июн 10:49Общество

Каждый хозяин должен знать, за что он будет отвечать

Ветеринарный надзор
Каждый хозяин должен знать, за что он будет отвечать

В связи с нестабильной эпизоотической обстановкой на территории Российской Федерации по африканской чуме свиней существует ряд документов Министерства сельского хозяйства РФ, принятых для стабилизации ситуации по АЧС. Один из них – Приказ №258 от 23.07.2010 года «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства». Настоящие правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней.
Определение зоосанитарного статуса хозяйства – компартментализация 
Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру, будет отнесено к следующим уровням компартмента: 
компартмент I – не защищенные от угроз хозяйства; 
компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты; 
компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты; 
компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты. 
Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства. Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I. 
По уровню защиты от биологических угроз личные подсобные хозяйства в подавляющем большинстве относятся к I компартменту. 
На территории Губкинского городского округа работают два свиноводческих хозяйства: ЗАО «Скороднянское» – с III компартментом и ЗАО «Троицкое» – с IV компартментом. 
Обеспечение биологической защиты
Обеспечение среднего и высокого уровня биологической защиты предусматривает целый ряд серьёзнейших условий: это и обеспечение всех ветеринарных норм и правил в области свиноводства (непрерывное ограждение свиноводческого объекта на высоту не менее 1 м 60 см; наличие санпропускника при входе на объект, душевую обработку при входе и выходе, полное переодевание в чистую, продезинфицированную одежду и обувь; наличие наливного крытого дезинфекционного барьера, постоянно заправленного дезраствором, глубиной не менее 25 см и длиной по водному зеркалу не менее 9 м; это соблюдение всех правил утилизации биологических отходов (в том числе приобретение крематора), правил дезинфекции, дезинсекции, дератизации, регулярное проведение профилактических вакцинаций и диагностических исследований; термическая обработка кормов. И самое главное условие – никаких контактов с низшими компартментами! 
Обеспечить все эти условия в личном подсобном хозяйстве практически невозможно. А запрет на содержание свиней в условиях I-II компартмента предусмотрен «до стабилизации эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации». Эта мера принимается неспроста. 
Исходя из вышесказанного, граждане, желающие содержать свиней в ЛПХ, должны пройти процедуру компартментализации. Сокрывая свинопоголовье от ветеринарных специалистов, вы тем самым увеличиваете риск возникновении африканской чумы свиней на территории Белгородской области. За нарушение ветеринарных правил и правил содержания сельскохозяйственных животных предусмотрена административная ответственность. При возникновении заболевания африканской чумой свиней в личном подсобном хозяйстве владелец свинопоголовья может нести и уголовную ответственность, если будет доказана его виновность в распространении заболевания.
П. ДЫБОВ,
начальник  ОГБУ «Губкинская ветстанция» 
 
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине