Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

15 май 08:06Общество

Бессмертный подвиг земляка

Губкинская земля очень богата. И не только полезными ископаемыми. Главным достоянием нашей малой родины являются люди – знаменитые писатели, талантливые художники, выдающиеся ученые, простые труженики. Среди всех этих «золотых имен» в особом ряду стоит имя Героя Советского Союза вице-адмирала Ильи Хворостянова.
Он родился в рабочей семье 7 июля 1914 года в селе Салтыково. Здесь же учился в школе (ныне музей истории КМА), работал счетоводом в совхозе. Может быть, простой русский мальчишка из глубинки так и работал бы в совхозе, и даже стал бы его председателем. Но судьба распорядилась иначе – в июне 1935 года его призвали в армию, где он получил распределение на военно-морской флот. А еще через 4 года способный молодой человек стал выпускником Военно-морского артиллерийского училища имени ЛКСМУ в Севастополе. В период войны с Японией лейтенант Хворостянов воевал на передовой в суровых условиях Дальнего Востока. В то время японский флот блокировал советские дальневосточные порты. С лета 1941 по конец 1944 было задержано 178 наших судов, а 18 были потоплены японскими кораблями и подводными лодками. Но судно Хворостянова благодаря грамотному руководству и ведению правильной тактики боя осталось невредимым. Несмотря на трудности и невзгоды в годы репрессий, Илья Алексеевич заслужил много наград и шагнул вверх по карьерной лестнице. Так, с июня 1939 года наш земляк командовал катером, а уже в декабре 1940 года возглавил отряд бронекатеров Иманского отдельного дивизиона речных кораблей. С октября 1943 года он стоял во главе Ханкайского отдельного отряда речных бронекатеров Амурской военной флотилии. Именно в этой должности капитан-лейтенант Хворостянов руководил боевой операцией первого отряда в районе Юнфандунь, в ходе которой был разгромлен штаб японской комендатуры, на базе уничтожены несколько речных катеров японцев и захвачено боевое знамя, и, тем самым, обеспечена успешная высадка десанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, капитан-лейтенанту Илье Алексеевичу Хворостянову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны с Японией Илья Алексеевич продолжал службу в ВМФ СССР. В 1952 году окончил Военно-морскую академию имени Ворошилова. Когда 1 ноября 1954 года началось формирование 21-го полигона Военно-Морских Сил СССР, первым его начальником стал Герой Советского Союза, капитан 2-го ранга (затем капитан 1-го ранга, а с 7 мая 1960 года контр-адмирал) Илья Хворостянов. В декабре 1964 года он назначен заместителем начальника 4-го института ВМФ по ракетному вооружению в Ленинграде. С января 1965 года контр-адмирал Хворостянов занимал пост начальника Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова в Севастополе.
Вступив в эту должность, Илья Алексеевич много сил и энергии отдавал расширению и оборудованию учебно-лабораторной базы училища, строительству бытовых помещений, нового современного жилого корпуса, клуба. Курсанты между собой Илью Алексеевича называли «Илья-строитель». Держался Хворостянов всегда с достоинством, не преклоняясь перед большими чинами и должностями, а к своим подчиненным относился по-отечески. В сложных ситуациях наш земляк не паниковал, не устраивал разносов, был корректным, но безучастным не оставался никогда. Строгий, но справедливый, он командовал училищем уверенно, без суеты, без амбиций. Всегда замечал и поощрял труд личного состава. С виду Илья Алексеевич казался суровым, на самом же деле это был добрейшей души человек. Улыбался всегда по-доброму, а смеялся от души, заразительно и громко. А еще Илья Хворостянов входил в состав руководства летно-конструкторских испытаний ракеты «Р-11ФМ» с подводной лодки вместе со знаменитым советским учёным, конструктором ракетно-космических систем Сергеем Королевым и кораблестроителем, конструктором надводных и подводных кораблей многих типов Николаем Исаниным. До ухода в запас Илья Алексеевич работал заместителем начальника Высших ордена Ленина Специальных классов офицерского состава по учебной работе в Ленинграде. Здесь же он жил после увольнения в запас. Похоронен наш земляк на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге. Именитый губкинец награжден множеством медалей и орденов, среди которых орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды. В память о герое в Губкине на фасаде школы №10 и в Северодвинске в доме, где жил Илья Хворостянов, установлены мемориальные доски. По его стопам пошли многие жители нашего округа. Практически все, кто отправился учиться в то время в военно-морские училища, были воодушевлены большим прорывом своего земляка. Таким был и Евгений Веретенников, ныне управляющий директор ООО «АгроЛогистика». Это и не мудрено, ведь Илья Хворостянов был двоюродным братом его мамы. По словам Евгения Ивановича, с детских лет его манила морская форма, кортик и военная выправка дяди. Именно поэтому свою судьбу он связал с выходами в море и свежим веянием морского бриза. Теперь, когда Евгений Иванович стал дедушкой, он разрешает примерять форму своим внукам, и рассказывает о дальних плаваниях, не забывая упомянуть того, кто направил его когда-то по верному пути – своего родственника, нашего земляка, замечательного человека – вице-адмирала Илью Хворостянова. Анастасия Тукачева Фото из архива Евгения Веретенникова

По материалам МАУ "Губкинский телерадиокомитет"