Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

18 апр 14:46Общество

И снова Коньшино всех удивляет

Сельский туризм в Губкинском городском округе набирает обороты. В его задачи входит создание условий для активного и разностороннего отдыха, укрепляющего здоровье, а так же приобщение к культурным и историческим ценностям нашего округа. Нынешний весенний сезон сельского туризма открывался детской экскурсией 11 апреля. Двадцать семь школьников из 4-в и 3-а классов Троицкой средней школы приехали в старинное русское село Коньшино. Точных сведений о происхождении названия села нет, но есть интересные версии. Например, произошло оно от слова конь, потому что на территории села был конезавод. Художественный руководитель коньшинского Дома культуры Виктор Дик знает немало об истории села, и с удовольствием делится знаниями с юными туристами. Например, откуда пошли названия близлежащих территорий Гладковка, Петишовка, Старовка и т.д. Оказывается, в своё время помещик Гладков посадил чудесные яблоневые сады, построил винный завод. Барыня Петиш в конце позапрошлого века создала школу маслоделов, возвела маслозавод. После революции завод увеличили, а на основе школы появилось единственное на всю страну училище маслоделов, где обучались специалисты со всего бывшего СССР. Здесь учили делать не только масло, но и сгущенку, сухое молоко, сыр и многое другое. Бар и помещиков давно нет, а вот имена их остались.
И снова Коньшино всех удивляет
Со строгими лицами слушали школьники повествование о событиях Великой Отечественной войны в этих местах, о памятнике Воинской Славы и братской могиле советских воинов в селе. Есть в Коньшино и ещё памятник - Никольский храм, построенный в 1875 году, он является памятником архитектуры и находится под защитой государства.
Живописное село Коньшино – один из популярных пунктов у наших туристов, теперь он стал популярным вдвойне, потому что живет здесь уникальный народный умелец Николай Иванович Любезных, прогремевший по центральному телевидению на всю страну победой в конкурсе «А вам слабо» телепрограммы «Сам себе режиссёр».
Николай Иванович создаёт механизмы, не имеющие мировых аналогов: красочный минитрактор «Марсоход» с чудо-лавкой уже катал всех желающих на праздновании Дня села, чудо-машина, поднимающая двух пассажиров почти в небо, и другие. Дом, а точнее двор и мастерская Николая Любезных, как достопримечательность, официально занесены в туристский путеводитель области. Лилия Илларионова, заведующая отделом центра развития туризма «Магнитный полюс», поздравила с этим событием знаменитого умельца и вручила экземпляр путеводителя. Он был очень этому рад, как и тому, что прибыл к нему целый автобус детей, активных и любознательных. Ребята обступили умельца и его изобретения, задавали множество вопросов, на которые Николай Иванович охотно и подробно отвечал. И сам задавал вопросы, как бы тестируя знания и сообразительность детворы. Общение получилось обоюдно интересным. А уж когда детям разрешили в честь Дня космонавтики покататься на одной из чудо-машин, поднимавшей их к небу, их восторгу не было предела! Одному из мальчишек мастер доверил первому объявить готовность номер один и дать старт. А двое других уселись в кресла пассажиров. И… поехали! Восхищенные лица, сияющие глаза «взлетающих», горячее желание также прокатиться у тех, кто смотрел с земли, весёлый смех – атмосфера неподдельной детской радости заливала всю округу истинным теплом в этот довольно прохладный день.
И снова Коньшино всех удивляет
Самый первый «космонавт» Володя Воргуль из 3-а класса так передал свои ощущения: - Очень здорово! И немножечко страшно! А ещё я хочу, чтобы таких экскурсий было много! То же пожелание высказали и другие дети. Инна Сапрыкина, 4-в класс:
- На таких экскурсиях и весело, и интересно! Мы видели старинный храм, ещё нам рассказали про жителей села, как они воевали. И у Николая Ивановича так всё необыкновенно. Спасибо ему большое!
Единодушно поддержали эти слова её одноклассницы Настя Половникова, Аня Маматова, Ангелина Бобровская, Дарина Пасунькина. Как и все остальные дети.
Затем юные туристы на автобусе отправились к дому пасечника Алексея Анникова, где их ждал колоритный приём. Хозяева в ярких народных костюмах караваем и песней встретили гостей у красивого плетня. И пригласили детей в мастерскую, где на специальных столиках и стендах были разложены изделия из лозы – кузовки, корзинки, табуретки, подставки, хлебницы и очень много других. Мастер декоративно-прикладного искусства Сергей Владимирович Потёмкин и его юные помощники стихами и прибаутками рассказали о лозоплетении. И пообещали, что прямо сейчас всех научат плести из лозы. Для урока заранее было приготовлено всё необходимое. На большом столе, за который усадили детвору, перед каждым стояла заготовка и лежали прутики. Сергей Владимирович чётко объяснил, что и как нужно делать. И работа закипела! Не у всех сразу получилось плести простейшим приёмом «верёвочка». Но помощники и сам мастер успевали подсказать всем. Было видно, что хозяевам и гостям процесс доставляет большое удовольствие. В конце импровизированного урока дети удивлённо и радостно показывали то, что сумели сделать.
И снова Коньшино всех удивляет
Затем школьники познакомились с семьёй пчеловодов Анниковых. Алексей Анников поведал детям удивительные вещи. Оказывается, пчёлы появились сто миллионов лет назад! Доказательством тому служит кусок янтаря с застывшей в нём пчелой. Исследования и показали возраст этого янтаря. Много почти невероятного услышали от пасечника дети. Например, как дикие пчёлы жили в дуплах, как люди учились их приручать, чтобы получать мёд у домашних пчёл, а не отнимать у диких, как отнимал главный враг диких пчёл медведь.
Татьяна Анникова рассказала детям о пользе мёда, других продуктов пчеловодства. И как же было после всего этого не угостить медком гостей! Сладкое завершение экскурсии стало апофеозом туристического дня для школьников.
Классный руководитель 4-в класса Галина Георгиевна Накарякова очень довольна поездкой: - В рамках сельского туризма мы стараемся посетить все самые интересные места округа и области. Побывали на экскурсиях в окрестных музеях, таких как Губкинский краеведческий музей, музей декабриста Раевского в Богословке. Мы наслышаны о народных умельцах села Коньшино. Как же не познакомить детей с этими удивительными людьми. Тем более, что ребятам разрешают всё близко осмотреть, потрогать, что-то сделать своими руками. Это очень важно и ценно. То, что дети видят и слышат во время подобных туров - положительный пример самых хороших качеств. Это важный элемент воспитания наших пока ещё маленьких, но уже граждан России.
И снова Коньшино всех удивляет
Людмила Фёдоровна Ковалёва, классный руководитель 3-а класса, присоединяется к мнению коллеги:
- Учителям, родителям и, конечно, детям пришлась по душе эта новинка – сельский туризм. Дети узнают о родном крае много нового, получают массу впечатлений, положительных эмоций, учатся наблюдать, делать выводы, у них появляется гордость за свою малую родину, желание тоже прославить её своими делами. В ближайших планах у нас тур на Прохоровское поле. Дети рвутся на экскурсии по родному краю. Мы поддерживаем их желание побывать во всех интересных уголках нашего округа. Мы все очень благодарны инициаторам создания сельского туризма. Лилия Илларионова, заведующая отделом центра развития туризма «Магнитный полюс», в беседе с журналистами отметила, что этой экскурсией отрыт весенний сезон туров. Маршрут с посещением Коньшино пополняется новыми объектами сельского туризма. Он становится всё более интересным и привлекательным. Глядя на довольные улыбающиеся лица школьников и их классных руководителей, можно смело сказать, что открытие сезона удалось на славу. А ещё в этом старинном красивом селе совсем скоро заработает тур выходного дня, разработанный сотрудниками коньшинского Дома культуры Виктором и Ольгой Дик. Тур включает в себя активный дневной отдых и ночлег в палатках. Палатки укомплектованы надувными матрацами и подушками, спальными мешками. На костре по желанию туристов будут готовиться блюда двенадцати национальных кухонь. Именно столько национальностей проживает в Коньшино. Отдыхающим будет предложена целая программа развлечений: рыбалка, катание на лодках и оригинальном автотранспорте, стрельба из арбалетов и многое другое. А вечером - песни под гитару у костра.
Ольга Шахрай
Фото Николая Анисимова
По материалам МАУ "Губкинский телерадиокомитет"
Добавить комментарий
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине