Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

27 дек 19:07Образование

Рекламу по написанию дипломов и диссертаций запретили

Рекламу по написанию дипломов и диссертаций запретили

У тех, кто имеет отношение к изготовлению и распространению рекламы, регулярно возникают вопросы к специалистам антимонопольной службы. Что не удивительно: санкции за нарушение закона довольно неприятны, особенно для юрлиц, к которым относятся не только крупные предприятия, но и небольшие фирмы, балансирующие на грани самоокупаемости. Нередко и простые граждане проявляют интерес к тем или иным моментам. Например, хотят знать: допускается ли размещение листовок и объявлений в лифтах или на обороте платёжных квитанций?
Впрочем, и всевозможном ООО, и ИП, и частным лицам полезно будет узнать, что с недавнего времени за размещенное на подъезде или в соцсети предложение написать вместо студента или псевдоучёного курсовой проект, диплом, диссертацию и т.п. можно нарваться на штраф.
Обо всём этом — то есть о нюансах закона «О рекламе» рассказывают представители Белгородского УФАС.
Можно ли рекламировать написание дипломных, курсовых работ?
Белгородское УФАС России обращает внимание, что Федеральным законом №383 от 30.10.2018 г. «О внесении изменения в статью 7 Закона «О рекламе» расширен перечень товаров, реклама которых не допускается. Так, с 11 ноября 2018 года вводится запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации.
Законна ли реклама на платежных документах?
Распространение рекламы на разных видах платежных документов встречается очень часто. С июня 2018 года не допускается размещение коммерческой рекламы на платежных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов (статья 5 закона «О рекламе»). Запрет не распространяется на социальную рекламу и справочно-информационные сведения. Ответственность за нарушение указанного запрета несет рекламораспространитель.
Является ли размещенная в лифте многоквартирного дома реклама наружной рекламой?
Наружной рекламой это считаться не будет, так как этот вид распространения информации не подходит под часть 1 статьи 19 Федерального закона «О рекламе» (использование щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, рекламные конструкции, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта).
Кто осуществляет контроль за распространением подобной рекламы?
Федеральным законом «О рекламе» не установлено специальных требований и ограничений к рекламе, размещаемой в лифтах многоквартирных домов, однако такая реклама должна соответствовать общим требованиям, предъявляемым к рекламе статьей 5 Федерального закона «О рекламе» (должна быть добросовестной и достоверной), а также требованиям, которые предъявляются гл. 3 Закона «О рекламе» к рекламе отдельных видов товаров, например, лекарственных средств, алкогольной продукции, БАДов, финансовых услуг и др.
По мнению специалистов ФАС России, при размещении рекламы в многоквартирных домах, в том числе, в лифтах многоквартирных домов, необходимо получить разрешение собственников имущества на размещение данной рекламы. Антимонопольный орган оценивает содержание рекламы, а контроль за распространением рекламы в подъездах, местах общего пользования, входных группах, лежит на органе местного самоуправления.
Немного об ответственности...
Нарушение статьи 5 и 7 и Закона «О рекламе» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 500 тысяч рублей.
При планировании установки и эксплуатации рекламных конструкций на многоквартирных домах, в каждом случае необходимо получать соответствующее согласие собственников.
Размещение объявлений и иных информационных материалов вне специально отведенных для этого мест, если это не влечет ответственности, предусмотренной КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 8 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 25 до 30 тысяч рублей (закон Белгородской области №144 от 22.04.2017 г.).
По информации gubkin.city
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Спасибо спонсору
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине