Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

06 окт 10:10Образование

Маленькая страна больших знаний

5 ОКТЯБРЯ – День учителя
Мы помним своих школьных учителей. Особенно любимых. Но особое место в воспоминаниях занимают наши первые учителя. В младших классах мы были такими маленькими, что учительница любого возраста казалась, как минимум, мамой. Она и относилась к нам с истинно материнской любовью и заботой. От нее к нам пришло стремление к знаниям, уважение к школе. Она открыла мир добра, справедливости и красоты.
Маленькая страна больших знаний

...Во втором классе школы №12 учительница Людмила Николаевна Соловьева собирала ребят на завтрак. Класс опустел, но продолжал жить. На стенах – детские рисунки осени, которую каждый видел по-своему, на партах – книжки и тетрадки. Повсюду – игрушки: машинки, медвежата, куклы.
Вскоре дети подкрепились и вернулись за парты. Увидев раскрытые тетради по математике, спросил, какой урок им нравится больше всего. Дети оживленно зашумели. Равнодушных не оказалось.
– Нынешние школьники более самостоятельны, меньше нуждаются в посторонней помощи, – улыбнулась Л.Н. Соловьева. – Соответственно, и мы стараемся научить их учиться. Потом они это охотно делают сами.
В классе простая и добрая атмосфера. Дети в меру дисциплинированы, в меру активны и общительны.
– С одной стороны, у меня традиционный подход к воспитанию, – объясняет учительница, – ведь я педагог старой закалки. С другой, мы, учителя, и сами учимся, постоянно повышаем свою квалификацию, используем новейшие методики.
Л.Н. Соловьева имеет 40-летний педагогический стаж. В 2005 году удостоена звания «Почетный работник общего образования РФ». Она участвовала в самом первом в Губкине конкурсе «Учитель года» и стала его лауреатом. У нее большая семья – с детьми и внуками. Ее свекровь – М.А. Соловьева, ветеран педагогического труда – недавно отметила 90-летие.
Л.Н. Соловьева одной из первых стала работать с шестилетками, раньше других осваивала новые образовательные стандарты первого и второго поколений. Ее труды регулярно печатаются в сборниках региональных научно-практических педагогических конференций, непременным участником которых она является.
– Мне нравится, что результаты труда можно увидеть уже через месяц, через полгода, год, – делится Л.Н. Соловьева. – Дети растут на глазах, обретают знания.
Кроме уроков, учительница регулярно организует с детьми культпоходы, просветительские путешествия. Большинство из ее воспитанников занимаются спортом и творчеством.
Из своих личных увлечений Людмила Николаевна особенно выделяет русский язык. Ее настольные книги – словари. Поэтому она внимательно следит за культурой речи детей, старается привить им любовь к родному слову. В нынешнем году, объявленном в России Годом литературы, в классе проводятся дополнительные чтения. Один из уроков будет посвящен 120-летию со дня рождения С.А. Есенина.
В. МОСКАЛЕВ
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине