Мировые новости
Опрос посетителей
Что бы Вы хотели видеть на сайте

12 фев 13:20Образование

Экономический потенциал городского округа и модернизация профессионального образования

'Экономический
7 февраля на базе Губкинского политехнического техникума состоялось выездное совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с ростом экономического потенциала муниципальных образований и городских округов области и реформированием системы среднего профессионального образования.    До начала совещания представители департаментов области во главе с первым заместителем губернатора Белгородской области – начальником департамента кадровой политики области В.А. Сергачевым совместно с главой администрации городского округа А.А. Кретовым осмотрели мастерские и кабинеты техникума, оснащенные современным оборудованием, тренажерами.    Открывая совещание, В.А. Сергачев заметил, что вопросы, предложенные к рассмотрению, имеют не только социально-экономическую, но и общечеловеческую значимость. Обсуждаются они на таких выездных совещаниях во всех муниципалитетах области в целях уточнения основных показателей и поиска дополнительных резервов для увеличения валового регионального продукта в 1,5 раза, что реально скажется на повышении уровня жизни населения области.
Экономический потенциал городского округа и модернизация профессионального образования
   В актовом зале учебного заведения собрались заместители главы администрации городского округа, председатели комитетов, начальники управлений и отделов администрации, руководители предприятий, организаций и учреждений.     С докладом по первому вопросу повестки дня совещания «Об увеличении экономического потенциала в рамках Программы социально-экономического развития Губкинского городского округа на 2013-2016 годы» выступил глава администрации городского округа А.А. Кретов.    С содокладом «О дополнительных резервах увеличения экономического потенциала Губкинского городского округа» выступил начальник департамента экономического развития – заместитель председателя правительства области О.В. Абрамов. Он акцентировал внимание участников совещания на неиспользованных резервах, которые позволят значительно повысить экономический потенциал территории. Олег Васильевич подчеркнул, что администрации городского округа нельзя возлагать надежды только на Лебединский ГОК и комбинат «КМАруда», надо активнее развивать малый и средний бизнес, создавать благоприятный инвестиционный климат. Одним из перспективных направлений он назвал туризм, в том числе промышленный. Программа социально-экономического развития района на 2013-2016 годы должна обеспечить рост экономического и налогового потенциала территории. Наращивание экономического потенциала, рост инвестиционной активности должны происходить за счет развития энергетики, модернизации действующих и новых производств, увеличения объемов строительства, подъема малого и среднего бизнеса. А еще в ближайшее время необходимо разобраться с депрессивными площадками, одна из которых – Южные Коробки (они, по мнению О.В. Абрамова, должны стать визитной карточкой городского округа).     По окончании содоклада свое мнение по рассматриваемому вопросу высказал В.А. Сергачев, отметивший, что население Губкина молодое, образованное, творческое, а значит, у города большие перспективы. Первый заместитель губернатора акцентировал внимание участников совещания на необходимости повышения заработной платы, увеличения доходов и платежеспособности населения, обеспечения предприятий и жителей товарами и услугами собственного производства, а также обозначил ряд других аспектов по дальнейшему экономическому и социально-культурному развитию Губкинского городского округа.     Слово по второму вопросу повестки дня «Модернизация профессионального образования: высококвалифицированные кадры Белгородчины» было предоставлено первому заместителю начальника департамента кадровой политики области О.А. Павловой. Она рассказала о модернизации системы среднего профессионального образования, цель которой создать эффективную систему профессионального образования, способную подготовить высококвалифицированных специалистов, востребованных экономикой региона. Сейчас сложилась такая ситуация, при которой выпускники не востребованы рынком труда, в то же время регион испытывает потребность в рабочих и специалистах среднего звена. 
Экономический потенциал городского округа и модернизация профессионального образования
   В числе основных задач модернизации Ольга Альбертовна назвала переход от государственно-административной модели управления в сфере профессионального образования к государственно-частной; создание системы прогнозирования кадровых потребностей Белгородской области; формирование государственного заказа на подготовку кадров с учетом потребности работодателей; переход к оценке качества профессионального образования самим работодателем; обеспечение образовательного кредитования обучающихся; предоставление возможности получения студентами вузов рабочей профессии и другие. Планируется перевести профобразование на дуальное обучение: половина учебного процесса – теоретическая – проходит в стенах учебного заведения, вторая половина – практическая – на предприятии, что позволит обучающимся получить необходимые навыки. Новшества в профессиональном образовании коснутся всех высших и средних учебных заведений области.     Особый акцент О.А. Павлова сделала на подготовке кадров в учебных заведениях нашего городского округа – политехническом, технологическом техникумах, горном и музыкальном колледжах – и интеграции учебных заведений с основным работодателем (якорным предприятием). В качестве положительного примера она привела политехнический техникум и его якорное предприятие – Лебединский ГОК. 
Экономический потенциал городского округа и модернизация профессионального образования
   Предполагается, что в результате реализации программы повысится престиж рабочих профессий в регионе, качество подготовки специалистов в образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а доля выпускников, трудоустроенных на отраслевые предприятия, значительно возрастет.     Подводя итоги совещания, В.А. Сергачев подчеркнул значимость модернизации профессионального обучения, но реализация намеченного возможна только при консолидации усилий государства, работодателей и самого образовательного учреждения. 
Газета "Новое ВРЕМЯ"
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
АНОНСЫ от ЧАРЛИ
Мировые новости
Личный кабинет
Партнеры
Такси в Губкине